老俄頭 Jupiter-12 , 35mm f2.8 (1)
發表於2014.07.25 16:57

喜歡這篇文章嗎?

數位化後的攝影,玩家很少不去碰碰老鏡轉接的。
不過,像這種超過半世紀的老骨頭,不管是原汁原味原廠出品的,還是後來再復刻的,轉接在數位機身上就多少會有些缺憾。
像是L/M或是CONTAX G接環廣角鏡會出現的紅移現象、老鏡常見的週邊失光、週邊解像力遽降、鍍膜不夠先進而導致的逆光霧翳、光班、大光圈時的軟調、低反差........這還只是調性問題,硬體上一些對焦環乾澀、鏡片磨痕、光軸跑掉.....XXX甚麼的,幾乎缺陷一大堆。

不過,老鏡好玩就在這裡,鏡頭設計的不完美,用現在的數位機身轉接後,透過機身設定得以發揮其價值。
 
Jupiter - 12 是支舊蘇聯時代的35mm老鏡(L39接環),小A不想去探討它的"輝煌歷史"或是誰COPY誰的設計之類的,單純挑這支只是好玩、覺得便宜、被它那個大大的玻璃屁股所吸引,因為很少見到這樣設計的老鏡。
 
 
 
鏡組設計
 

不過,買回來以後才發現這個"老屁股"大到沒法轉接到APS-C幅的NEX機身上,即便加了轉接環也還是凸出一截卡在"洞口"。
 

不過,轉接在SONY A7上卻剛剛好可以"插"進去,並且全幅使用無誤。
但轉接在A7上並不是這次小A想分享的。這支入手的時候,剛好手上有A6000機身在手,但既然正規轉接"插"不進去NEX機身,那就多加一截接寫環上去就OK了,只是這樣只能當微距鏡。
 
SONY A6000 + 轉接環 + 接寫環 + Jupiter-12 , 35mm F2.8, JPG 直出
 
 

中間局部放大,看起來還不錯。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

這是支可愛的鏡頭,無段式的光圈縮放,最近對焦距離1公尺,以及幾乎貼近感光元件的巨大後鏡組。轉接在A6000上等同50mm鏡頭,中心解像力還不錯。
但面對直射的光源,耀光比較明顯,應該是早期鍍膜技術較差的緣故。聽說這支鏡頭在前一手已經放防潮箱快10年有了,以入手價僅2.5票來說,好像也沒啥可以苛求的。

下次試試轉接全幅給大家瞧瞧。

adilin188@gmail.com 
 
 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:4 │累計人氣:18413 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2020-05 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (71) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族手機root權限及Google化 (2)
  2. 魅族手機root權限及Google化 (1)
  3. VIVO X20 智慧手機 (5)
  4. 魅族 魅藍 S6 (2)
  5. VIVO X20 智慧手機 (4)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2190
  2. 累積人氣指數:18905875

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫