煙草的故鄉 - Viñales (古巴)
發表於2013.12.13 20:36

喜歡這篇文章嗎?

提到古巴,大家腦海中應該馬上浮現雪茄 / 共產主義 / 老爺車及美麗的沙灘吧?

許多國家都有生產雪茄,但是古巴雪茄的品質在世界上是數一數二的。

Viñales位於古巴首都哈瓦那西方180公里處,而Viñales山谷國家公園,更列為UNESCO世界遺產之一。

一般說來,煙草的種植季節約11月及12月,經過約45天的成長,就可以開始收割,不同高度的葉子因為日照程度不同,所以又可以分成七個等級。

越下面的部分日照越少,菸葉越嫩,是用來作為雪茄表面那層使用。越上面的部分日照越多,所以菸葉較為粗糙,味道也最強,適用於雪茄中間的部分。

Leandro Cheng到Viñales的季節是6月底,所以沒有看到菸葉成長,也沒有遇到收成的時刻。

01 自然風乾

農民們在種植菸葉,收成菸葉後,必須把菸葉掛起來自然風乾45天左右。

02 準備發酵

風乾45天之後,農民把菸葉收集在一起,準備發酵的工作(這過程還真的有點像釀酒),發酵是決定菸葉品質好壞的重要因素之一。

03 發酵

農民們把菸葉分成放成一堆一堆,開始進行發酵的工作。

04 發酵

近一點的角度。

05 控制溫度

說來您可能不相信,發酵的過程會產生高熱,如果不小心的話,甚至會引起火災。

所以每隔一段時間就要更換菸葉上下的位置,並使用溫度計監控溫度,早期沒有這種溫度計可以使用時,必須用手伸入菸葉堆裡去感覺溫度。

發酵的過程約45-60天左右,發酵完畢後,必須交給國家,因為再來菸葉分類 / 去葉梗 / 捲雪茄 / 加標籤 / 包裝 / 行銷..的工作都由國營煙草廠 / 雪茄廠包辦。

農民種植菸葉,發酵後以"公斤"計價賣給國家,而國家加工後以"盒"或"支"來銷售雪茄,高級品一盒可能達到上千元美金。

06 菸葉分類工廠

這種菸葉分類工廠全部都是國營的,經驗豐富的工人們(絕大部分是女工,每個月的薪資約US$ 15左右)熟練的把菸葉分成不同的等級。

一般說來煙草 / 雪茄工廠是不允許拍照的,Habana的Partagas雪茄工廠就是個很好的例子,您花$ 10 CUC (約US$ 10)進去參觀,第一件事就是請您把相機及背包寄放。

Viñales的Estanco de tabaco II煙草工廠,在與主管的溝通後,准許我進入工廠內拍照(門票$ 4 CUC),當然,她在旁邊"全程陪伴",不希望我拍到不該拍的東西。

25公里外Pinar del Rio的Robaina菸葉工廠(門票$ 2 CUC),有解說員介紹煙草及雪茄的製造過程,可以自由拍照。

另外如果您住民宿的話,可以請民宿主人帶您去參觀私人捲雪茄的示範,當然,這些雪茄的成品不能打上牌子在市面上銷售,只能私下交易。

07 煙草工廠的女工

非常悶熱的工作環境。

08

一堆堆的菸葉,顏色看起來還有點像梅干菜。

09


10


11


12


13 分類好的菸葉

這個樣子又有點像魷魚乾了。

14 再次的烘乾

這個烘乾室的煙草味實在是夠嗆的。

15 烘乾後的成品

烘乾後必須包裝在麻袋裡,交給雪茄工廠製造雪茄。

再來的過程幾乎都是在國營雪茄工廠繼續進行,但是在Viñales及Pinar del Rio可以找到示範如何捲雪茄的老師傅:

16 製造雪茄

這位Sr. Pedro先生,是民宿主人Sosa帶我們去拜訪的,跟他說明來意後,他就開始示範如何捲菸葉成雪茄。

先把不同種類的菸葉捲起來,這些菸葉有的是強調香味,有的是強調煙味,有的是幫助燃燒,有的是當內層的外皮。

17


18 用刀子把邊裁掉


19 裁切後的情形


20 用報紙把未成品捲起來

用報紙捲起來的用途有兩個:
1. 乾燥。
2. 壓縮。
說到壓縮,Partagas雪笳工廠的壓縮方式是使用木頭製造的工具,壓縮約30分鐘,壓縮的目的讓雪茄更扎實。
而Viñales的作法,是用大王椰子(Palma Real)的葉子來壓縮雪茄的未成品。

21 壓縮

這種大王椰子葉子做成的圓柱形東西就是用來壓縮雪茄半成品的,而當完成後,Viñales民間出產的雪茄,也是用大王椰子的葉子來包裝,很有特色,但是如果買來送人的話,包裝不夠精美,也沒有牌子。

當地的行情是每盒25支,價格為$25 CUC。

22 雪茄的外皮

外皮必須使用最嫩的菸葉,也就是日照最少的菸葉,先用刀子切成長條狀。

23 開始捲外層的皮


24 快完工了

雪茄的成品樣子快要浮現了。

25 把一邊裁切整齊

用裁刀把邊裁掉,裁切整齊的這邊用來點燃雪茄,另一邊則是用來抽的(必須先把用手撕開或是用剪刀剪開一部份)。

26 Robaina菸葉廠的老師傅

Robaina 煙草廠位於Pinar del Rio,從1845年創立以來,一直就是品質的代表,他們從種植菸葉 / 採收 / 自然風乾 / 發酵  / 分類 / 再烘乾 / 製造雪茄 / 包裝 / 行銷.....都一手包辦,但是1959年古巴革命後,所有雪茄的生產過程變成國有,他們只能種植菸葉  / 採收 / 自然風乾 / 發酵而已,其它的部分都必須由國營工廠完成。

27


28


29 Alejandro Robaina的照片

Robaina家族上一代的經營者Alejandro Robaina於2009年罹患癌症,2010年4月17日去世,享年91歲,終身抽雪茄。

目前Robaina家族的菸葉交國家後,用來生產"Robaina牌"的雪茄,這是古巴唯一採用菸葉生產農場名稱為銷售牌子的雪茄,由此可見Robaina家族在古巴雪茄界的地位。

介紹完菸葉 / 雪茄的製造過程後,Viñales還有幾個重要的景點:

30 Cueva de José Miguel (El Palenque):

我去那天剛好遇到停電,所以無法進洞穴裡參觀。

這個洞穴是當年許多黑奴逃離主人及奴役商後,聚集在一起藏身的地方。

31 Cueva del indio

洞穴的入口,洞穴的地面非常的潮濕,請注意小心滑倒。

必需支付門票,古巴人$ 5 cubano,外國人$ 5 CUC ($1 CUC = 24-25 cubanos)。

32

洞穴裡非常的暗,拍攝時請將ISO拉高,當天我是用ISO 6400 - 25600拍攝。

33


34


35 船舶

走一段路後,會有船舶來接,我們用走的進入洞穴,搭船離開洞穴。

36

船在行駛中,加上非常昏暗的洞穴,請將ISO拉到最高,不然的話,照片不是黑黑一片就是震動的模糊照。

37 另一艘船


38 洞穴的頂端


39


40


41 有稍微看到洞穴外面的光了


42 洞穴出口


43


44 洞穴出口的外觀


話說Viñales山谷是UNESCO世界遺產,那麼從那個角度來看全景最合適呢? 答案是Mirador los jazmines瞭望台。

45 Viñales山谷,由Mirador los jazmines拍攝

當天傍晚,我帶著相機在這張照片畫面裡的山谷散步,真是個不錯的經驗。

46 Murales


再來就是一些Viñales山谷的照片:

47 Viñales山谷

話家常的人們。

48


49


50


51


52


53


54


55


56


57


58


59


60


61 農夫


62


63 回家的路


64 紅土


65 農家


66 好客的婦人

當天這位婦人邀請我到他家喝芒果汁。

67


一些其它的照片:

68

Viñales是個小鄉鎮,這就是它的"市中心"。

69


70 蜥蜴

植物園裡的蜥蜴。

植物園位於過加油站後的斜對面,原本是修女經營,將收入用來做慈善事業。目前是私人經營,不收門票,全看遊客高興給多少。

71 古巴的國花 - Mariposa

Viñales山谷到處都是Mariposa花,它的中文名稱為野薑花,印象中南投縣溪頭附近有很多。

72 咖啡豆

Viñales除了菸葉出名以外,咖啡豆也是非常的出名。

許多的家庭都有種植咖啡樹,他們自己種植 / 採收 / 烘焙 / 研磨,民宿主人Sosa煮的的咖啡是我在古巴喝過最好喝的。

73 咖啡樹

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:7 │累計人氣:7501 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選火車重換驗證

    • 47bd544df5d43da682476c880778fa74
    • 6f5b8fce1399e358e148430c51cc5c6b
    • 715a42674ee2d1bd983c03c4484de312


<< 2017-11 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 綜合篇 (4)
  2. 巴西 (0)
  3. 烏拉圭 (0)
  4. 智利(0)
  5. 秘魯 (0)
  6. 玻利維亞(0)
  7. 古巴(4)
  8. 阿根廷宗教民俗攝影 (1)
  9. 阿根廷生態攝影 (2)
  10. 阿根廷一般風景攝影 (1)
  11. 阿根廷西北高原區 (1)
  12. 阿根廷的農村生活 (4)
  13. Buenos Aires (5) NEW!
  14. 阿根廷生態保護區 / 鹽湖 (0)
  15. 阿根廷國家公園 (3)

最新文章發表

  1. 藍花楹 (Jacarandá)
  2. 認識中南美系列 - 阿根廷西北高原區
  3. 阿根廷慶祝踢進世足決賽
  4. 認識中南美系列 - 安地斯山脈 (阿根廷)
  5. 霧中散步隨拍

最新回應訊息

  1. Re:不好意思冒昧打擾~ by 連應時(12.09)
  2. Re:不好意思冒昧打擾~ by 連應時(12.09)
  3. Re:現在很少看到底片相片 by Ohio爸爸(6.18)
  4. Re:謝啦 不知道是否有機 by david(11.16)
  5. Re:非常棒的分享 謝謝你 by david(11.16)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:157
  2. 累積人氣指數:350117

網站連結

  1. 阿根廷 / 中南美深度攝影及旅遊 (Leandro Cheng)