微光機皇 - SONY A7S 入手(1)
發表於2015.08.30 15:15

喜歡這篇文章嗎?

不管是NEX系列或是A7系列,小A從未隱藏自己對SONY E mount機種的喜愛,總覺得這個接環的機子是畫質與體積重量的平衡。而且極短的鏡後距更是老鏡的救星,對於手上一堆底片機老鏡的人(我猜認得老鏡的同好至少都40-50歲)是唯一的救贖。

A7系列其實沒有很長的歷史,但短時間內A7, A7R, A7S, A7 II, A7R II 光一個A7型號出了五個變種,看得人眼花撩亂。

小A之前自購A7一台,當時用轉接老鏡及轉接CANON EF鏡的方式,寫了幾篇心得。
 
 
 
 
對於SONY E系列,我覺得最令人欣喜的是A7或NEX可以轉接CANON EF / EF-S鏡頭這個好處,一下子讓光學大廠CANON 變成了SONY的副廠鏡頭供應商 (大笑!!)。

但不可諱言的,這也讓CANON 用家多了一項機身的選擇,儘管AF效能不佳,但只要電子功能能連動,有了峰值的協助,委屈用個MF 誰又在乎??
 
小A的A7後來跟人家換了OLYMPUS E-M1,主要是因為有些工作的場合,A7那個劈哩啪拉的快門音與轉接需慢磨的MF無法勝任。
 
後來推出的 A7 II, A7S 兩款還不錯的機種,但因為一則口袋不夠深,二則全幅機也不是那麼有需求,小A就都沒買。(A7S剛出來的定價光機身要69000元 啊啊啊啊!!!~~)

不過,日前因為愛玩機的表弟哈上了最新出的A7R II 而有意出清 A7S,做為表兄的我當然就"義無反顧"的用便宜的價格接手。
 
 
 
 
 
 
高高興興地入手,卻意外的發現之前用來轉接A7的那個EOS EF-SONY E的轉接環無法使用。
可以套上但無法轉動,等於接點根本對不上。

我趕緊把一些之前買來轉接NEX的轉接環拿式來一個個試,有的很順利接上A7S,有的則是根本連套上都有問題,有的是套上但卡死緊完全轉不動。

這讓我非常洩氣,因為只要一個轉接環無法順利接上,等於後面一堆鏡頭無法利用A7S轉接,那就失去萬能機身的意義了。

我試了好幾天,想不透以前A7可用的轉接環為何不能在A7S上運作。翻了一下資料,才知道A7S改過機身接環的材質,內緣卡榫在A7, A7R 甚至遠在NEX機種的時候都是塑膠的,到了A7S才改為金屬材質。(下圖箭頭部分)
 
 
肉眼看不出差異,但轉接環能卡上卻無法轉動鎖緊卻是事實,我推想一定是哪個"牙"太厚,卡上去無法滑動。

想了幾天,不甘心就這樣放棄,找來手持電動打磨機,沿著轉接環上三個"牙"把它磨薄約0.5mm(要磨內緣,磨外緣是沒用的)

 
 
果然就裝上了!!
 
 
另一個LM-NEX (LEICA M 鏡)的轉接環則是花了比較多的時間琢磨。
 
 
終於也裝上了
 
 
另一個是連套都套不上去的 CANON FD - NEX轉接環。後來發現是有個螺絲卡住了。
 
 
 
不知道這顆螺絲是做啥用的,直接拿掉也無大礙,我就直接卸下,轉接環也就順利套上可以鎖緊。

很高興那堆老鏡又可以用了。一點經驗提供給想進A7S的同好參考。




 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:4 │累計人氣:52349 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

helloview  於2015.09.14 22:42  

非常誘人的新相機!

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (69) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. VIVO X20 智慧手機 (5)
  2. 魅族 魅藍 S6 (2)
  3. VIVO X20 智慧手機 (4)
  4. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  5. 魅族 魅藍 S6 (1)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2476
  2. 累積人氣指數:16766612

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫