相機的發色重不重要
發表於2013.01.27 20:52

喜歡這篇文章嗎?

總覺得有時侯好像鬼打牆,同個問題會不斷的被問到,通常解答到我懶的時侯,就是寫blog的時侯。

在數位時代,相片的發色取決於相機上(包含廠牌和設定)和鏡頭,但鏡頭的影嚮相對上不如機身的設定來的大,當然,只要肯花時間進ps後製,其實那家的機身的發色就沒那麼重要,重要的反到是照片的寬容度。

發色到底重不重要取決於你的照片如何處理,以我來說,若是像拍宣傳照、婚紗這類照片,通常張數不多,基本上都會進ps,這時處理一下膚色、天空不會太麻煩,但像會議、活動記錄,可能一場三小時下來,拍了1~2000張,如果你願意一張一張進ps選取膚色來做調整,那到也不是不行,只是活動、會議記錄很可能是拍完馬上交件或者晚上9點、10點拍完隔天一早就要交件,通常這種照片,除了當場交件外,筆者習慣是拍raw,然後檢視照片,其它的像飽合、銳利度去雜訊則都交由批次來做,不會下去細修,這時相機的發色就有其重要性啦!!!像是人像膚色,近期nikon的部份新機,拍出來的人像膚色都有種莫名的粉味,當然說到這個,一定會有許多網友說像黑麵或其他n家大師拍出來哪有粉味,那是你的問題,不是相機的問題。關於這點要說一下,黑麵的照片大家可以注意看,其實黑麵的光線控制的很好,而且許多室內照片,其實都是多燈拍攝的,一般在會議記錄的場合,除非你助手帶的多,要那麼多燈,其實不容易;再者,別人拍出來有沒有問題不重要,重點是你拍出來的有沒有問題。

回到拍攝的議題上,會議記錄的重點在於有沒有拍到,膚色到不是重點,但能有好膚色幹麻不要。長官通常只會注意有沒有拍好,清不清楚,有沒有那位長官沒拍到,但活動總是有些負責雜務的小妹、秘書,通常也只有這些人會和你有關聯,但這些人看照片的重點可不是這些,所以就會被問到像「為什麼我拍起來那麼胖?」、「為什麼我拍起來那麼黃?」;當然你可以鼓起勇氣說,你從什麼時侯開始有了你很瘦或皮膚沒那麼黃的錯覺XD,但這種話通常會越講越心虛,到後來還是把照片處理一下了XD。

買哪家其實不重要,哪家的發色好,見人見智,沒有一定的答案,若是有很喜歡某家的發色或是沒能力處理發色問題,建議就直接買那家了吧!!!而不是買了才上網求救,要怎樣把某家的顏色調成另一家的樣子。

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:
http://amadeuss.pixnet.net/blog

 

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:18554 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5)
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (122) NEW!

最新文章發表

  1. EXCERIA PRO™ N401 UHS-I SDHC與EXCERIA ™ M303 microSDXC UHS-I 128G開箱&評測
  2. Flickr將於 2019年1月8日終止免費會員1TB儲存空間與備份教學
  3. EOS R小試心得(無實拍照)
  4. [PhotoShop實戰]改變眼睛顏色
  5. [PhotoShop實戰]修補工具的應用

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:12338
  2. 累積人氣指數:6432782

網站連結

  1. BLOG