Ohio爸爸的相片書 都市篇 亞特蘭大市受難記 春話
發表於2015.03.20 10:28

喜歡這篇文章嗎?

 

(春話) 我不是那麼的只偏心芝加哥市, 現在馬上介紹另一個都市給大家看看-亞特蘭大市, 這是我在2014造訪的城市, 所以算是很新鮮的哦!
#1
按這裡檢視外部圖片


這是位於喬治亞州最大的城市, 大概也是整個美國中部最大的城市. 其實在美國看一個城市大不大很簡單, 只要看它有多少種職業球隊就可以了. 紐約或芝加哥四大職業運動都有(美式足球, 籃球, 棒球, 和冰上曲棍球), 這個很正常; 我們哥倫布只有最後一名的冰上曲棍球, 而且還是這十年才新成立的, 這個也很正常; 亞特蘭大有三大職業運動, 這樣你們就應該看出它的大小了吧!
#2
按這裡檢視外部圖片


以前對這個城市的印象很不好, 因為只要開車經過市中心就一定會堵車, 就算不是上下班時間也照堵, 而且是屢試不爽. 這一次看看有沒有機會讓我對它的印象改過來, Ohio爸爸還是會一直給別人機會的哦!
#3
按這裡檢視外部圖片


還是要和往常一樣地強調, 我在這個城市只待了很短的時間, 因此不管你們覺得好的壞的都只是在這一時間點的一小塊區域的幾張相片而已, 完全不能代表這整個城市. 就算我有機會在這兒上班一年, 所經歷過的也不能代表這整個城市. 這和人交往一樣, 人有好有壞, 不能才交往了一下就說白人都好黑人都壞, 也不能說綠軍都好藍軍都壞, 甚致一個人本身都有好有壞, 判斷事情一定要客觀理性… 好像太哲理了, 回到主題吧!
#4
按這裡檢視外部圖片


這個城市有一個怪現象也許連大多數的美國人都不太知道, 就是人口的分布情況, 這還是Ohio爸爸自己找到的. 一般都市人口調查會有二種方式, 一個是大都會的人口調查, 另一個則是純都市的人口調查. 以台北為例 (以前的區分法), 純台北市只包括了所有的區級單位(中山, 士林, 文山, 大安等區), 而大都會台北就包含了三重, 永和, 新店等地.
#5
按這裡檢視外部圖片


一般這二者不會相差太多, 大都會一定比純都市多出個幾成人口. 芝加哥從700萬加到900萬人, 台北也許加倍從200萬到400萬, 可是這個城市居然可以從只有50萬人加個八倍上去到400萬人, 你說奇不奇怪! 換句話說, 這個城市的人大多不住在都市中, 反而都住在郊區, 然後再到都市上班. 所以當我好奇去看排名時, 亞特蘭大的大都會還有在十名左右, 可是一換算到純都市時就被推到50名了. 也許就是這個原因, 大家上下班都要開車到市中心去, 所以很會堵車, 可是為什麼我在非上下班的時間開車也會堵車? 恨…
#6
按這裡檢視外部圖片


每當美國收留國際難民的時候, 都會特別放到一個城市, 當年韓戰爆發, 他們就把韓國難民給放到這個城市, 因此這兒所有和韓國有關的活動就會特別多, 也就是說你們來到美國要吃韓國菜, 來這兒就對了! 可惜如題目所示, 這是我的落難記, 沒有機會享受道地的韓食!
#7
按這裡檢視外部圖片


如果你們問我這個城市適合來觀光嗎? 在我心目中的美國排名, 那當然排不到前五名, 可是如果你是順道在附近有幾天空閒, 那倒是很好來觀光的地方, 其實說出來有哪些可玩的也會嚇死你!
#8
按這裡檢視外部圖片


這兒是可口可樂的全球總部所在地, 因此有個可口可樂博物館, 全球CNN總部也在這兒, 你也可以去參觀和用餐, 全美前五名的水族館, 三大職業運動也都在這兒, 合起來算是可以加一分! 不過在球類運動方面, 我知道你們的重點是要看有沒有林書豪, 王建民, 李振昌, 陳俊秀, 或是陳偉殷在這兒對不對? 得可惜, 一位都沒有, 其中李振昌和陳俊秀還在我們Ohio吔, Ohio 擠到前五名是有原因的, 王建民也是在Ohio被培育出來的. 好吧, 那分數再扣回來.
#9
按這裡檢視外部圖片


這兒還有個全世界最大的單一完整在地表的石頭, 叫石頭山! 有人想到嗆聲了嗎? 尤其是那些去過澳洲的人! 是的, 我聽到了, 以前世界第一的頭銜一直在澳洲, 可是自從10年前那塊大石裂開之後, 這個世界第一的寳座就換人坐了!
#10
按這裡檢視外部圖片


這個石頭山的石頭和澳洲的那塊長得完全不一樣, 亞特蘭大這顆就像是你在溪中找到圓石, 再放大個1000萬倍的樣子. 上面還有刻著南北戰爭幾位名人的像, 好像都一直沒有完工, 也不完工了.
#11
按這裡檢視外部圖片


好玩的是我們有一年經過去迪斯尼時, 一行七個學生就決定去爬這座山. 山下就到處有警告危險的標示, 不可以自己亂走, 一定要按照路線上去. 你也可以坐攬車上去, 只是窮學生不想買票, 全部用走的上去. 另外他們還有小火車可以讓你坐著繞石頭山一圈, 逛一圈也要二,三十分鐘. 當然他們會在沿路有很多的布置, 很多主要是南北戰爭時的故事, 看來這兒曾是主戰場, 也死了不少人!
#12
按這裡檢視外部圖片


大家體力不同, 走上去的速度有差, 好不容易爬到了山頂, 全部都是大霧, 真的是三尺之外不見人影. 我們只好來算人數看看是否全員到齊, 可是算一算人數怎麼我們超過七個人了? 我的媽呀, 真的遇到阿飄了嗎? 還是大白天吔? 要嘛也是少於七人, 因為也許有人掉下去了, 呸呸呸, 應該不會多才對. 這兒曾是南北戰爭的主戰場, 死了不少人, 他們都來找交替了嗎, 可是時間也過了太久了吧, 而且我們是歪果任呢 (要說奇怪的腔調才是真正的外國人, 他們才對我們沒興趣)! 可是光看人影也超過了10人, 再叫大家報數一次, 而且我很聰明, 這次要用台語報數, 你大鼻子老美就不行了吧! 結果還是給我報到了14人, 我們當時女生一面腿軟一面尖叫, 男生一面尿褲子一面要閃人! 我就知道這個霧大大的有問題… 媽呀, 我學位還沒拿到, 孩子還沒生吔…
#13
按這裡檢視外部圖片


後來終於搞清楚了真相! 原來在放寒假時, 我們從Ohio去佛羅里達的迪斯尼那天, 另外一群台灣的同學也租了Minivan和我們一樣南下去玩, 也都是好朋友, 也剛好在這個時候路過石頭山, 也決定上去玩, 也都在差不多的時間到達山頂, 也都遇到了大霧, 也都會用台語報數, 也都大叫尿褲子 (他們都不承認是尿褲子, 都是尖叫中手上的礦泉水潑出來的), 這也太巧合了吧! 真的人嚇人會嚇死人的! 到現在我還在懷疑這真的是巧合嗎? 還是有XX在刻意安排來嚇我們這批歪果任?
#14
按這裡檢視外部圖片



如果你真的好奇Ohio爸爸所說的前五名, 那我就公布一下好了, 第一名, 奧蘭多, 完全沒有任何考慮的必要; 第二名, 華盛頓特區, 太多國家級免費的博物館和古跡; 第三名, 紐約, 美國夢的起源地和大蘋果; 第四名, 加州挑一個城市, 就舊金山加上洛杉機好了(相距200M而已); 第五名; Ohio! 等一下, Ohio 不是一個州嗎? 是的, 不過要團結一致才可以衝上排名! 反正Ohio也不是很大! 嘿嘿嘿… 當然還要加上地主效應, 有Ohio 爸爸可以帶你們玩到爆肝.
#15
按這裡檢視外部圖片


好了, 開胃菜有些多, 不過應該可以讓你們多看到一些美國文化和趣談. 現在來說主題故事了, 沙發坐好, 玉米花爆好. 這次我一定要從頭開始說, 而且是從機場開始說. 芝加哥有二個機場, OHare 大家都已知道了, 是全球最繁忙的機場之一. 這次我是從第二個機場出去Midway, 本來不知道為什麼要用這個名字, 又來了, Ohio爸爸是很愛問問題的人, 果然很多老美也回答不出個所以然來! 後來給我自己找到答案了.
#16
按這裡檢視外部圖片


原來這就是要記念二戰的中途島之役來命名的. 我的同事一直在趕飛機, 只有我落在後面一面拍面追. 吼, 早知道如此, 以後就提前4小時來慢慢地拍. 如果喜歡看機場和飛機的朋友們, 我會把一系列的機場相片開個主題, 長期往上加相片, 大家可以自己比比看全世界每個不同機場的設計.
#17
按這裡檢視外部圖片


這還不是我要從頭開始的原因, 真正的原因在於這機場的設計, 非常貼心. 你在每個地方都可以看到供人充電的地方, 連USB接口都有. 我平常去的機場不多也不少, 好歹也有10個, 可是這種貼心的設計不多.
#18
按這裡檢視外部圖片


不但如此, 乾脆有整個辦公桌給你辦事, 可是好像還有些不夠用!
#19
按這裡檢視外部圖片


再不夠用而且又如果不想坐著辦公還有大沙發給你坐, 也有充電設備哦. 光是這些和OHare來比我就很感恩了, 在那兒總是看一堆人擠在那幾個牆上的插座, 席地而坐, 真是很難過.
#20
按這裡檢視外部圖片


另外一個要從頭說故事的原因是和氣候異常有關. 你們應該都知道2014美國的冬天快把大家給凍壞了, 尤其是我們北方, 老是在台灣的新聞上看到我們這兒破記錄的大風雪, 因此我還一直担心飛機會飛不出去呢!
#21
按這裡檢視外部圖片


在出發前, 我們的飛機還被叫回來, 在外面噴上一堆防凍劑, 噴得窗戶全糊掉, 害我起飛的畫面都拍不成了.
#22
按這裡檢視外部圖片


看到下面這二張你們就知道美國有多大了! 在二個小時的時間我從冬天到了春天, 或是從北極到了高雄. 你們可以知道美國北方今年遭受的寒害有多麼嚴重了吧, 到目前為止都三月了, 雪還堆得到小腿那麼高.
#23
按這裡檢視外部圖片


可是你們不要以為這兒就是天堂, 有時看到美麗天使面孔其實會讓你走入地嶽, 這也是我的遇難記的開始! 我可不是說那些美麗的名模和大家的女王哦, 我在說我的故事!
#24
按這裡檢視外部圖片


這兒是Delta的總部, 看到了吧! 那其他公司的飛機下來的話會不會有些不好意思? 有嗆聲的味道哦! 你們不覺得, 可是我有聞到哦! 其實他們應該要成立一個Delta 博物館, 光是那一堆的小飛機賣給小朋友就夠賺的了, 再加上一堆和航空有關的科技和遊戲, I-Max電影, G力測試室, 風洞體驗室, 3D模擬器, 升空降落模擬器, 高空彈跳, 機長室操作, 各尺寸大小的模型, 飛機餐廳等等, 更能增加賣點, 而且可以把他們過去淘汰的機種放在這兒, 算是再回收利用來賺門票錢. 好像還沒有其他的航空公司有在開博物館的吧, 第一個做也會比較吸引人. 看來Ohio爸爸可以去從商了…有沒有人要顧我?
#25
按這裡檢視外部圖片


我還忘了一點, 這兒曾是主辦奧運的城市, 所以還有個紀念公園和其他的相關設施. 算不算加分就要看你們對奧運瘋狂的程度了.
#26
按這裡檢視外部圖片


現在台北高雄都有捷運了, 我也把這個城市的捷運介紹給大家比較看看. 這麼大的城市很奇怪的是大致上只有南北和東西二條線, 而機場是在最南邊的終點站. 票價是NT$60元票坐到爽, 這和台灣比起來算是貴的了, 不過也省了許多麻煩, 只是有沒有學生票或貧民票我就不得而知了.
#27
按這裡檢視外部圖片


車廂內也算是乾淨, 也很方便, 可是這四天我坐下來好像都有位置. 是的, 這也是我在想的, 人都到哪裡去了? 好歹這也是全美十大都市, 也讓我每次塞車的地方. 也許真的有很多人, 只是我看不到… 我的媽呀, 不知道有沒有帶回來?
#28
按這裡檢視外部圖片


這些地下部分的感覺有華盛頓特區的捷運, 只是比較髒一些, 也沒那麼複雜, 可是和紐約比就像是在天堂了, 不過好像任何地方的捷運和紐約來比都是天堂了吧!
#29
按這裡檢視外部圖片


這兒的出口都沒有工作人員, 只有大站才會有, 你要怎麼出去好像也沒有人管了 – 防君子不防小人. 另外我後來才發現, 在出口的一旁都會有公車發車站, 原來他們在東西南北向的捷運之外可以讓你再坐公車去各個更偏遠的地方, 這樣的設計應該還算是貼心, 可是有沒有給坐捷運的打折就不知道了! 我知道台北好像也有這種折扣服務, 加分!
#30
按這裡檢視外部圖片


找了半天才找到了旅館, 外面看起來沒有什麼, 一進去之後會讓我哇了一聲, 詢問了櫃台之後才知道二年前全部重新整修過, 這算是檢到了嗎?
#31
按這裡檢視外部圖片


手上還提著行李就忍不住要拍起相片了, 馬上變成了Ohio爸爸進亞特蘭大了, 看不懂? 劉姥姥進大觀園懂不懂? 看來室內設計是很重要的, 厲害的人可以把茅廁變皇宫, 有可能嗎? 馬上就從三個角度拍個三張大景給大家看.
#32
按這裡檢視外部圖片


你要我說出個為什麼會這麼美, 我不是學室內設計的, 如果硬要我說出個所以然, 我覺得吸引我的是色調, 魚缸 (海水的哦), 挑高, 火爐, 和多樣式沙發.
#33
按這裡檢視外部圖片


有沒有學室內設計的人來為大家說明一下好壞的地方? 學風水的也歡迎來說一說!
#34
按這裡檢視外部圖片


然後再拍幾個細節給大家看看, 順便再說個故事. 這兒不是已經在說故事了嗎? 好吧, 現在改成故事中的小故事.
#35
按這裡檢視外部圖片


櫃台的人看到我拿著EM1, 就問我說要不要加一點點錢給我換個景很好的房間. 我本來想一想, 如果一天加個幾元而有很好的景可以拍給大家看看應該是很划算了, 我就答應了.
#36
按這裡檢視外部圖片


可是才往上去一出電梯, 門口就是一個大玻璃窗, 看出去就是一大片美景, 你愛怎麼拍就怎麼拍, 可恨的是他老兄還把我的房間排到電梯的一旁, 而且是同一個方向, 他還要不要做生意? 這是在玩弄我的感情嗎? 我馬上就下去要取消房間退錢, 他老兄也很識相, 就直接讓我留在原來的房間. 你們自己如果出去玩, 還是要據理力爭你自己的權益, 不然他們真會把你當成劉姥姥了.
#37
按這裡檢視外部圖片


#38
按這裡檢視外部圖片


從18樓的房間看出去嚇了我一跳, 這也太美了吧! 最遠方的地方就是市中心, 我這兒差不多距離有4公里, 真是為難的距離, 近一些就走路去開會了, 遠一些可以放心地坐車, 這種距離反而不知要怎麼辦了.
#39
按這裡檢視外部圖片


在右邊不遠處有個大球場, 再靠近一些看過去, 還有個大螢幕, 你們自己說有沒有個1000吋? 等一下一定要繞過去看看的啦! 後來問了路人才知道, 現在不是美式足球球季, 那個大螢幕是新裝上去的, 這一陣子一直在做測試等著秋天比賽之用! 想一想也有些感傷, 他們一個球場的螢幕就可以如此細心地做, 台灣那麼大的高速公路收費系統ETC居然可以做得那麼2266, 在美國不是會不會駡翻的問題, 而是早就要準備上法院了. 唉, 台灣的奸商一定要杜絶, 可是政府更要好好地打屁股, 光是這件事就有如王媽媽的裹腳布又臭又長, 早就該處理好. 說到這兒, 就直接和政府的領導人有關了, 不是總統就是行政院長要負全責. 奇怪, 好像Ohio爸爸什麼事情都可以扯到台灣的時事, 沒辦法, 身在美國心在台, 而且只談救台不談藍綠.
#40
按這裡檢視外部圖片


行李放好就馬上出去逛街拍照順便找晚餐了. 沒有辦法, 天一下就暗了, 你們第一天只好先看看這都市的黑天使. 就在旅館對面有個在全美國很有名的醫學院, 好像有前十大吧! 可是我奇怪的是怎麼只有這麼一棟而已, 該不會一年只收三個學生吧, 還是其他的都改成現代式建築了?
#41
按這裡檢視外部圖片


才沒走多久就看到了這個, 這個你們自己看看就好了, 我也不用說了, 反正顏色和整條街都不太搭配!
#42
按這裡檢視外部圖片



這個Biltmore 是很有名的旅館, 因為沒有住那間, 在這兒就不多介紹了. 下次倒是可以介紹同事一起去住看看.
#43
按這裡檢視外部圖片


走著走著就覺得奇怪了, 雖然我不是住在正市中心, 也不是太遠, 而且是在最有名的一條大街上, 可是怎麼都看不到什麼人? 走了二,三公里看到不到20人! 要在街上拍路人是不可能了, 反正又那麼暗, 也省事了.
#44
按這裡檢視外部圖片


吼, 看到這個火把, 心中就很不高興. 為什麼呢? Ohio爸爸是這麼容易生氣的人嗎? 不是的, 它是在高速公路一旁, 每次開車經過的時候就在堵車, 一面堵就一面氣就順便一面看著這個火把! 半個小時可以慢慢地從它的左邊看到右邊. 因為它做得很吸引人, 所以我就對它的印象很深. 現在沒開車, 可是有了銘印現象, 看到它心情還是會不好!
#45
按這裡檢視外部圖片


這個Varsity 是我在遠方研究了好久都還不知道是什麼店, 走近了才知道是家漢堡店. 它在當地很有名, 因為在機場也看到它的分店, 可是在北方是不曾看過的. 主要是它設計得很怪異. 它有開車外帶區, 還有車上用餐區, 就是有人專門在外面服務, 替你點餐, 然後你就在車中用餐, 你現在看到的人和車就是車上用餐區. 相信我, 美國人很多真的都以車為家了, 當然他們也有走進去好好吃一餐的桌椅, 可是他們就是要坐在車內吃. 店裡面有很多區, 還有騰空在停車場上的區(人真的會比較多), 可以看高速公路的車流? 每區也故意設計得不太一樣, 可是都是走那種70年代鮮明顏色的風格. 從這個外面你們就應該可以看得出來吧.
#46
按這裡檢視外部圖片


看吧, 我就在高速公路的橋上, 直接就來玩都市的夜拍, 剛好用車燈來做出拉長燈的感覺, 走進那一堆高大的建築物的話就是市中心了.
#47
按這裡檢視外部圖片


再把快門延長到這個地步就是我的極限了, 這些都是手持拍攝, 好家在防震功能很強, 不然就沒有一張可以用了, 出來開會也不可能帶三腳架然後在都市中扛著到處走, 一切都是以輕便為主.
#48
按這裡檢視外部圖片


左右各拍一張給大家看, 順便証明很討厭的火把就在一旁. 全部都是用EM1手持, 可是失敗了很多張. 另外當地政府怕人往下跳, 都會用鐵絲網違住, 害我都避不開, 吼, 做大孔一些他們的頭也鑽不過, 我們也可以好拍照, 政府又可以省些費用, 不是一舉數得嗎?
#49
按這裡檢視外部圖片


走到橋對面忽然發現人多了起來, 再仔細一看, 都很年輕, 原來走到喬治亞理工大學(Georgia Tech)的校區了. 這也是很有名的學校, 就在市中心, 可是他們的死對頭喬治亞大學就在離亞特蘭大開車一個小時的小城市, 每次打美式足球或籃球時是超級死對頭的.
#50
按這裡檢視外部圖片


這間仔細一看原來是他們學生其中的一個餐廰. 為了讓你們看看大學生在吃什麼我就帶你們進去吧, 也在這兒用餐.
#51
按這裡檢視外部圖片


這是一間自助餐店, 只要進來就可以吃到飽. 我最愛的是中式快炒(WOK), 你自己挑要吃的菜然後黑人老外炒給你吃, 還炒得還有模有樣. 騙老外當然可以, 可是對我們這些在地的就有些罩不住了.
#52
按這裡檢視外部圖片


這幾個食物站設計得很實用, 學生人多還不會到排隊的地步. 在這兒居然大概看到了將近有15%的亞洲學生, 口音一聽起來大部分是對岸來的. 所以其他的我就不用再多說了, 這後面會有說不完的故事, 從政治, 教育, 經濟, 文化, 科技, 到軍事等等, 你們就自己去想一想吧, 我只有無限的感傷.
#53
按這裡檢視外部圖片


很好笑的是他們有一區是只放很基本的熱狗和漢堡區, 我不知道為什麼還有不少學生去拿, 其他還有不少又好吃又營養又熱騰騰的食物可以選, 好像很多美國人都會禁不住熱狗的誘惑! 我在這兒拍完也觀察完了後當然也要大吃一頓, 一面吃就一面覺得好像自己又回到了學生時代, 只是那已經是很久以前的事了, 不過我是OSU的校友不是他們的GT校友.
#54
按這裡檢視外部圖片


不要以為我這樣東拍西拍有什麼不妥, 因為我一進去就和幾位工作人員稱兄道弟, 他們還熱心地告訴我校園中哪兒有好康的可以拍, 出來之前再拍個燈給大家看看.
#55
按這裡檢視外部圖片


本來是想要多拍一些校園景色, 可是太黑暗了, 他們也沒有什麼燈光的點綴, 只好只拍一拍剛才在旅館上面看到的美式足球場. 我的EV用到了-2才有些當時現場的感覺, 其實應該減到-3的, 如此光圈加大到2.8, ISO400, 也只有1/6秒, 可見有多麼暗了吧!
#56
按這裡檢視外部圖片


可是好像怎麼也進不去, 只好就在外面拍個二張給大家看, 至少Ohio爸爸誠意到了.
#57
按這裡檢視外部圖片


這一旁真的有一些很美的教堂可以拍, 你們應該知道在天剛暗的時間拍夜景是最好的, 現在已經太晚了, 就算是EM1的五軸防震也於事無補了, 而且這個城市怎麼也和Kansas City 一樣, 好像都捨不得開燈, 到處都暗暗的, 這一點和芝加哥就差很多. 還是說這兒沒有什麼人犯罪, 所以不用像芝加哥一樣要把到處都照得亮亮的?
#58
按這裡檢視外部圖片


這個教會的長廊一旁就有一顆很美很美的樹, 平常那是我必拍的景, 因為太暗了, 現在完全放棄.
#59
按這裡檢視外部圖片

落難記到此還沒發生, 請看 夏語!

 

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:1 │累計人氣:1102 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選滅火器重換驗證

    • d7f01d6d316a135b4bff9bc80a43a86b
    • b30a39e07d8e82f0245d8c74b87bee02
    • 0d2ef2cfdc4de052b9422b631fef33cd


2020-07 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 動物篇 (4)
  2. 開場白篇(1)
  3. 人物篇 (13) NEW!
  4. 都市篇 (71)
  5. 運動篇 (41)
  6. 旅遊篇 (106)

最新文章發表

  1. Ohio爸爸的相片書 回顧-2017 06
  2. Ohio爸爸的相片書 回顧-2017 05
  3. Ohio爸爸的相片書 回顧-2017 04
  4. Ohio爸爸的相片書 回顧-2017 03
  5. Ohio爸爸的相片書 回顧-2017 02

最新回應訊息

  1. Re:你的下半身是否早已饑 by 小布丁外約加賴sk662(7.01)
  2. Re:你的下半身是否早已饑 by 小布丁外約加賴sk662(7.01)
  3. Re:你的下半身是否早已饑 by 小布丁外約加賴sk662(7.01)
  4. Re:你的下半身是否早已饑 by 小布丁外約加賴sk662(7.01)
  5. Re:你的下半身是否早已饑 by 小布丁外約加賴sk662(7.01)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1777
  2. 累積人氣指數:3609510