熱血衝合歡 - HUAWEI P8 試用(4)
發表於2015.08.17 15:57

喜歡這篇文章嗎?

 
颱風前很熱血的去衝了一次合歡山,原本想試試【星軌模式】,但因為事前毫無準備,自己一台車、隨便請個半天假就從台北殺上合歡山,著實吃足了苦頭也沒拍到甚麼。
 
HUAWEI P8 在一般的靜態攝影模式,即便沒有打開HDR,手機還是會在動態範圍上做少少的加強,所以照片看起來層次還算豐富。輔以RGBW感光元件,所以色調偏中性,甚至於有點沌。想要鮮豔色彩,用手機內建調整功能可以獲得不錯的效果。
 
如果打開HDR功能,那暗部與亮部的細節就更豐富了。某些高對比的場景,像是山與白雲,細節都保留得不錯。與微單所拍的相比也毫不遜色。
 
 
 
 
 
 
 
山上雲霧千變萬化,光差更大,可以看到同好用DSLR在拍照還得搖黑卡。我用P8 拍照只消打開 HDR,拍出來就細節豐富也不會感覺修飾得太過。
 
 
 
藍月昇空,即便光差很大,仍然可以把地面與天空都拍得細節分明。談不上美感,但就記錄的角度,也著實夠了。
 


我是中午從台北出發,一路殺到埔里也不過3個小時多,胡亂買些補給品就上武嶺,原本打算靠一件大衣+兩條毛毯就要在合歡山上窩一晚。入夜以後才發現當天是大滿月(藍月日),星星被月光蓋掉不少。

深夜的武嶺人來人往,加上高山症及高麗菜貨車的尖銳引擎聲,在車上完全無法入睡。

起床上個廁所,短短50公尺竟然差點因為低溫及高山症而走不回車上。半夜既然睡不著,就開車亂溜,順便試了靜態攝影中的【超級夜景】模式。

這個模式是利用演算法,搭配幾種慢速快門+影像擷取來做疊圖合成。(這是我個人的推測,因為當啟動超級夜景模式,機子會先計算秒數,然後做曝光倒數,你就可以看到畫面逐漸曝光成形)
 
這種做法巧妙的避掉長時間曝光會產生的熱噪點問題,利用演算法把多張短時間曝光(甚至不同iso值)的照片疊圖成一張長時間曝光的照片。所以用手機也可以拍出夜景,畫質要商用很難達標但做社群分享足夠了。
 
 
 
清晨五點,實在太難睡,偷偷摸摸起來開車亂溜等日出。
 
 
 
 
 
 
中間偏左下角的圓形光斑應該是上次我機子落水在外鏡片內緣留下的漬痕反射。
清晨六七點在合歡山上太陽已經曬得臉疼,整裝下山,結束24小時的熱血衝合歡。
 
 
 

《待續》

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:11854 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2020-05 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (71) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族手機root權限及Google化 (2)
  2. 魅族手機root權限及Google化 (1)
  3. VIVO X20 智慧手機 (5)
  4. 魅族 魅藍 S6 (2)
  5. VIVO X20 智慧手機 (4)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:17020
  2. 累積人氣指數:18964472

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫