給情人們的一首甜蜜歌曲
發表於2014.02.14 07:17

喜歡這篇文章嗎?

 
給情人們的一首甜蜜歌曲

February 14, 2014上線
 
 
 

 

           今天是情人節,願天下有情人終成眷屬。這讓我想到打結(tie the knot,也就是結婚)時都會播音樂,現在用什麼音樂不清楚,以前走紅地毯(我沒經驗)時多半是華格納(Richard Wagner)歌劇羅安格林(Lohengrin)裡頭的結婚進行曲(合唱):
 
 

 

場面大一點的可能會用孟德爾遜(Felix Mendelssohn)在仲夏夜之夢(A Midsummer Night’s Dream)的結婚進行曲,這段音樂的開場是三支小喇叭齊奏,然後是富麗堂皇的管弦樂:
 

 

大多數非古典音樂愛好者可能不知道約翰史特勞斯二世(Johann Strauss II,圓舞曲之王)也寫過一段非常甜美動聽的結婚曲子,這是他的輕歌劇吉普賽男爵(Der Zigeunerbaron,英文是Gypsy Baron)裡頭男女主角結婚一幕的二重唱加幾句合唱,曲名叫做Wer uns getraut?(英文是Who tied the knot,誰打這個結)。下面是這首曲子的三頁鋼琴版,有原德文和英文歌詞),樂譜中BarinkaySaffi分別是男女主角:
 

 

 

   

五線譜加豆芽菜看起來可能有點吃力,不過建議您先看看很甜蜜的英文歌詞,然後上網或到YouTubeWer uns getraut搜一番就會找到不少版本。個人建議您聽聼Nicolai Gedda(男)和Elisabeth Schwarzkopf(女)或者是Nicolai Gedda(男)和Lisa Della Casa(女)這兩個1950年代的版本,因為那個時候Nicolai Gedda是當紅男高音,而Elisabeth SchwarzkopfLisa Della Casa是當時傑出的女高音(特別是前者),她們音色清純甜美,雖然錄音不很理想,但唱功卻是後來者難及的。Werner Hollweg(男)和Helen Donath(女)以及Zachos Terzakis(男)和Martina Serafin(女)也很有看頭,後者有合唱部分,兩者都是現場實況彩色錄影,前面兩組Gedda的就沒有影像了。只要您耐心聽,沒多久就會出現似曾相識而且可能耳熟能詳的旋律。
 
為什麼可能耳熟能詳?四十多歲以上的朋友可能知道翠堤春曉(The Great Waltz)這部電影,年青一輩或許聽過張靚穎唱的One Day When We Were Young這首曲子,它正是從Wer uns getraut改編過來。米高梅製片廠在1938年拍過一部非常受歡迎的黑白音樂片The Great Waltz,中文就譯成翠堤春曉。片子是大部份虛構的約翰史特勞斯二世(圓舞曲之王)和兩位女士間的感情故事。女主角是Luise Rainer,演的是約翰史特勞斯二世夫人的角色,她是唯一連續拿兩次金像獎的演員,目前住在英國倫敦已經是104歲高壽。女配角(戲份似乎比女主角還多)是愛沙尼亞籍的真正知名花腔女高音Miliza Korjus,電影中不少歌唱片段是她唱的、包含了One Day When We Were Young這首曲子,還有虛構的在森林中創作「維也納森林的故事」圓舞曲的一幕。她最後離開約翰史特勞斯二世,請看乘船離開時唱One Day When We Were Young的一段。演約翰史特勞斯二世的是Fernand Gravey,他唱One Day When We Were Young的功力就遜色多了,雖然他也是當時知名的歌唱家。
 
One Day When We Were Young是把吉普賽男爵中Wer uns GetrautWho tied the knot)這首曲子改編而來,由Oscar Hammerstein II詞,和原曲的非常不同,原曲是結婚、改編的是分手,不過您大可以改用原詞唱一唱。下面是One Day When We Were Young原曲的一部分,這是1938年版、由Miliza Korjus主唱(抱歉,一直沒注意到樂譜沒貼上):
 

 
寫到此地也該收手了,祝各位情人(和元宵)節快樂,正是
 

 

願天下有情人終成為眷屬

 

是前生註定事莫錯過良緣
 
 

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權

引用方式:冼鏡光,給情人們的一首甜蜜歌曲DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=VWhQMlAwAT8AZg%3D%3D
 
│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:1 │累計人氣:267190 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

simonju  於2014.02.25 04:34  

呵呵,版主沒走過紅地毯,我也一樣沒有,就這麼回事.看你伉儷情深,百年修得同船渡,千年修得共枕眠.

版主回應︰ 於 2014.02.26 07:30

好說好說,也願兄台鶼鰈情深白首偕老。

  • 驗證碼:請點選石獅子重換驗證

    • db7f57c238bbf9ca398bd39587a29ed7
    • 0ecf16ec29a6177646e29cf784ded691
    • f9c07ac1ab6a1f74674dbf33bf99e086


2020-07 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 無人/空拍機 (3)
  2. 模型 (1)
  3. 航太小語 (1)
  4. 手機配件 (15)
  5. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  6. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  7. PC級電腦古董零件 (1)
  8. 中文攝影書書評 (2)
  9. 家居瑣記(9)
  10. SLR到DSLR之路 (2)
  11. 相機短篇 (4)
  12. 鏡頭短篇 (8)
  13. 部落格公告 (4)
  14. 後院紀事 (3)
  15. 急就章--各種器材紀事(26)
  16. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  17. 我寫的書 (4)
  18. Nikon鏡頭筆談 (7)
  19. 寫給新手 (21)
  20. 相機鏡頭 (6)
  21. 姑妄言之集 (3)
  22. 遊記 (10) NEW!
  23. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  24. 老機雜記 (27)
  25. 攝影思潮回顧 (1)
  26. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  27. 大湖燈塔巡禮 (3)
  28. 書!書!書! (11)
  29. 基礎知識 (14)
  30. 閒話SLR (24)
  31. 老鏡叢談 (34)

最新文章發表

  1. 花蓮遠雄悅來飯店空拍-
  2. GoPro Hero 8用的三個電池充電器
  3. AIR PIX自拍空拍機的假貨
  4. 三組Mavic Mini螺旋槳片收納用槳葉罩
  5. 一架小、穩、容易飛的玩具無人機:Snaptain H823H

最新回應訊息

  1. Re:光是400多個錯字, by alarm(6.19)
  2. Re:冼老師,你好! 我手 by 羅老師(4.27)
  3. Re:老師你好 我想請問 by 陳毅修(4.21)
  4. Re:这里有 by howie(3.19)
  5. Re:洗老師不好意思 也 by Ian(2.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:5657
  2. 累積人氣指數:215747230