阿禎冬遊大雪山賞鳥健行
發表於2014.12.17 17:38

喜歡這篇文章嗎?

天氣預報周末會有冷氣團下來,而我們計劃到大雪山,知道會很冷,所以先幫阿禎買了一件新羽毛衣與毛帽 (她的上一件羽毛衣是三年前買的,已經太小而穿不下了!)! 一早我們0600起床,整理一下後買飯糰當早餐吃,然後就出發前往大雪山了! 

車了開到了大雪山林道15K的大棟派出所前發現油表警示燈亮起,真是有點麻煩,我在匆忙之中,竟然忘記在山下就把油加滿! 這下有兩個選擇,一是先折返到東勢加油,二是繼續撐下去! 我計畫先到著名的山桐子鳥餐廳拍鳥休息一下,再來做決定! 車子一邊開,我腦子一邊計算,大雪山林道全程50K,收費亭在35K住宿區在43K,啞口觀景台在49K,小雪山旅遊資訊站在50K,根據經驗油燈亮起,備用油應該有10公升,這樣理論上應該還能開上100K,如果暗照計畫上大雪山,明天再回東勢加油,大概要50+35=85K,加上我有可能當天與隔天一早會去欣賞帝雉,這樣會多8K,所以共85+8=93K,感覺應該還好,所以當下決定按原定計畫上大雪山囉!

在林道中途遇見了藍腹鷴夫婦,先下來紀錄個幾張 

接著沒多久就到了有鳥餐廳之稱的山桐子處,這裡有白耳畫眉

 我還紀錄到了美麗的黃腹琉璃

令人振奮的是沒多久我還在林道上紀錄到了難得一見的大赤啄木(雄鳥)真是讚!

時間也不早了,肚子有點餓了,這次我們有準備野炊的工具,所以就簡單煮個麵條吃! 飽餐一頓後,以輕鬆的心情開到43K的鞍馬山旅客服務中心,溫度計顯示這裡只有11度,看來阿禎的羽毛衣與毛帽的抗寒效果應該還可以^^

這次我們住宿的地方是在位於林間的小木屋

小木屋的風景是很美,但是實在是很冷,還好有提供電毯,這樣晚上睡覺應該會好很多

休息片刻後,我們走出來準備吃晚飯了

幫阿禎跟每次爬山時常常會看到的注意毒蛇毒蜂的標誌拍一張

這時的天空有一點點夕彩,隨手拍一張吧

晚餐菜色還不錯,我們都吃得很有飽足感! 一天下來我有點累了,早早就睡了,而阿禎與禎媽還在玩牌與橡皮圈串手鍊! 夜間大雪山氣溫只有3度,還好有電毯,所以睡的還不錯! 

一早我自己0600起床,想去看看有沒有日出! 天氣真是好冷,由觀景台望去,一整個厚厚的雲層,看來今日是沒有日出可以欣賞了!

那就到不遠處等等台灣的國寶-帝雉好了! 運氣很好的,沒有等待太多時間帝雉就在迷霧中現身了,真是好個迷霧中的王者!

這是帝雉雌鳥

此外這裡還有超可愛的條紋松鼠,聽說其正在換尾,末端一根紅紅的,真是有趣!

0730回到住宿餐廳區,全家一起去享用早餐

溫度顯示現在僅有8.2度,還好我們都有穿羽毛衣避寒

接著我們下山賞鳥去,這是藍尾鴝雄鳥,其可是遠來台灣過冬的貴客喔,羽色真是美麗!

這是栗背林鴝,又稱為阿里山鴝

結束簡單的賞鳥後,我們回到35K的稍來山登山口

早上的計畫是到稍來山走走

我們在迷霧森林中前進

阿禎很棒的自己背包包走在前頭

此步道一開始是緩上坡還算是好走

天空偶爾飄下毛毛細雨,我們加快腳步

很快的,我們到標高2307M的稍來山了,這裡有座高聳的觀景台,但現在年久失修不建議上去了!

簡單休息拍照後,我們就開始往回走,這段步道地上有許多落下的紅葉,很美

天氣有好轉一些

至少沒飄雨了!

紅葉配上鮮綠的青苔,也是一幅美麗的畫面!

此步道全程約5K,爬升約300M! 登山口附近雲層慢慢開了,這雲海也不錯看

中飯的時間到了,午餐是自炊的鰻魚麵,寒冷的天氣,有熱熱的湯,真讚!

時間差不多了,我們也該啟程回家了!

下山回到東勢,趕緊去找加油站! 沒想到就在加油站前150M處,車子完全沒油而動彈不得了,往好的地方想,還好加油站很近! 禎媽還下來表演了一小段力士推車的橋段,後來考量加油站在對面車道,所以決定先以寶特瓶到加油站買一公升的油,在車子得以前進到加油站! 就在我拿出寶特瓶把水甩乾,腦子想著等一下要用嘴吸油,利用國中物理虹吸管原理加油時,這時由對面汽車美容店跑來一位好心的老闆,借我專業的加油工具,只要用手輕輕按壓,即能把油由桶子加到車子中,真是太讚了! 很快的加滿一公升的油後,車子又回復生龍活虎了,開到加油站把油加滿,終於能高興回家了! 一上車禎媽說對面汽車美容店全家大小都跑出來看我表演手動加油,小孩子都笑得很開心! 禎媽在路上還說了一句有趣的話,她說我就是數學太好,所以才會這樣! 想想真是有點道理,我就是對大雪山的里程太了解,計算準確,所以才放心上山,不然應該早就返回加油再上山了! 這真是一趟難得又有趣的旅程啊!

大圖&手機版文章:禎爸部落格@Blogger部落格永久網址:http://blog.jlwu.idv.tw

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:2 │累計人氣:19463 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

勁翔  於2015.01.27 12:26  

禎爸:

時光飛快,已好久未見了!

看到您的部落格,真的驚嘆!好厲害喔!

這幾年我埋首於創作,幾把相機高掛,今天因有需求,貼出一篇短文,順便把多年前拍阿禎的相片再引用,請用以下連結:
https://www.facebook.com/alpsbcp

請勿見怪!

祝全家

快樂幸福

版主回應︰ 於 2015.01.28 16:29

勁翔兄,真是好久不見,看到那時阿禎的照片還真有味道,記得那天她在拗脾氣呢,現在她都念小學了! 也祝您祝全家快樂幸福,羊羊得意^^

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1097
  2. 累積人氣指數:98880032

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園