Samsung NX1 短暫試用(1)
發表於2015.01.08 05:23

喜歡這篇文章嗎?

元旦連假前借到了國內最新發表的SAMSUNG NX1套組。
 
 
 
在談使用心得前,先來談談SAMSUNG的2010年發表的NX100。

小A是2009年開始用SAMSUNG NX10這款無反微單,NX100是第二款自費購買的SAMSUNG相機。

我為什麼要談這台NX100??
因為它是我用過最久的數位相機,從2010年買到現在,服役超過4年,用過轉接、原廠鏡、帶它去過歐洲、寫過書.........在它停產前我怕以後買不到還加買一台白機備用,沒想到原來那台黑機卻怎麼也操不壞,用到原廠電池衰竭、加買副廠電池又用到衰竭、再買副廠電池續用到現在,黑機除了機身按鈕有點不靈光之外,所有表現都正常。總拍攝張數應該超過50000張。
 

而且,本部落格的99%開箱文機身照都用它來完成,這篇也不例外。

用這個作開頭引言,無非是要說明,身為一個長期使用SAMSUNG相機的用家,同時也涉獵其他相機大廠的產品,個人有夠久的使用經驗,當然也有自己衡量比較的一把尺,東西好不好,我的心中有數,沒必要去悍衛表面好看但實際上卻不夠格的產品。

介面簡單易懂、易操作、LCD螢幕清晰漂亮是SAMSUNG 微單相機一貫的風格。早期NX10, NX100可用ISO大概在800-1000左右,隨著技術越做越好,目前的NX30,NX300的可用高感大概在3200-6400左右。跟大廠相比,其實並不遜色。

NX1 體積雖然稱不上微單,但累積了5年(不含之前與PENTAX合作的那段時間)的微單開發經驗,NX1 應該是SAMSUNG 對相機用家的誠意代表作,用上最新的科技與用料,擺明針對資深與專業用家而推出這款相機與另外兩支S級的鏡頭。
 
 
 
 
 
 
黝黑發亮的觸控式SUPER AMOLED,是我用過最讚的數位相機螢幕,操作起來有用智慧手機的FU。
 
 
解析度極高、用起來幾乎與OVF(光學觀景窗)無異的EVF,以及號稱極速每秒15張連拍的左轉盤。
 

機頂的拍攝資訊可視螢幕。以往在底片機上這個螢幕框很常見,但在數位相機上卻極少,特別是無反光鏡可換鏡頭的數位機上幾乎沒有。這個簡易的資訊螢幕在較暗的拍攝環境可以讓拍攝者比較舒服的閱讀拍攝資訊,而不會因為使用主螢幕閱讀資訊而需忍受劇烈亮度的變化。(有在黑暗環境中看數位相機螢幕的攝友,應該知道那種刺眼的感覺。)
 
 

這個SAMSUNG第一款直拍把手,個人覺得設計上要比其他像機廠都要人性,且真的有在為消費者著想。
金屬接點上套著一個活動的防塵防濕蓋,未與機身相接的時候,把蓋子套上,要接機身的時候,直接翻開收入機身。這原本是很多垂把有的設計,但卻很少廠商會願意把它嵌在把手上。就我個人的使用經驗,這蓋子經常丟三落四,取下來就會到處亂塞亂掉。SAMSUNG把它直接嵌在把手座上,收機的時候摳出來翻蓋就可以。這是很貼心的設計,可是其他大廠很少見有這樣的貼心。


充電座用的是跟ANDROID手機相同的變壓器。所以,你電腦上直接一根USB連接線插上去也可以動作。外出旅遊會帶手機也帶充電器對嗎?? 那就不必再多帶一根連接充電器的電線了,現在一體通用。
 

原廠32G記億卡與NX1的記憶卡艙,可以看到做得很精細的防水膠條,密合度很高。原廠建議經常使用高速連拍的話,記憶卡最好有90MB/S 的速度比較不會"卡彈"。
 

這次發售的一機兩鏡 - NX16-50 / NX50-150 ,這兩支的口徑相同、遮光罩牙口一致(也就是遮光罩其實是通用的,但大小不一)。所以,如果帶兩支鏡頭出門,其實濾鏡帶一套、遮光罩帶一枚(帶NX16-50那枚)即可。
 

NX50-150mm這支,它的鏡頭架設計其實與fujifilm XF40-150mm 那支類似,鏡身預作一個活動的環,單純把腳架鎖上。收納時只拆腳架不拆環。
但NX這支做得更極致,腳架只有小小的一根(XF那個做得比較大片),拆卸容易收納也不佔空間。


《待續》



 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:11827 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選大蒜重換驗證

    • 57f7f416597119df0d778a286a38580c
    • 2aab8a08508c337fe3b986da1801fb16
    • 267933bd6b26551470a7f5f89d991da4


2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (69) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. VIVO X20 智慧手機 (5)
  2. 魅族 魅藍 S6 (2)
  3. VIVO X20 智慧手機 (4)
  4. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  5. 魅族 魅藍 S6 (1)

最新回應訊息

  1. Re:各位大大 我是ki咪 by 各位大大 我是ki咪line:426813我是介紹美眉的喔當你們(3.18)
  2. Re:各位大大 我是ki咪 by 各位大大 我是ki咪line:426813我是介紹美眉的喔當你們(3.18)
  3. Re:各位大大 我是ki咪 by 各位大大 我是ki咪line:426813我是介紹美眉的喔當你們(3.18)
  4. Re:『看照約妹』+LIN by 溫蒂外送賴 wuso258(3.18)
  5. Re:奶水人妻 處女學生短 by 溫蒂外送賴 wuso258(3.18)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4058
  2. 累積人氣指數:16547980

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫