【旗津】討海人的明燈
發表於2009.02.09 19:09

喜歡這篇文章嗎?

「動作快點!燈塔四點就關了。」在旗津大街上,經常看見遊客趕著上燈塔的畫面。旗津「打卡」這麼久,卻從不曾將自行車騎上燈塔。


燈塔戒備森嚴,雖已開放參觀,卻只限定在上午九點到下午四點。樂於拍攝晨昏的攝影者,只能將鏡頭架設在燈塔外的草坪上了。


咸豐五年(1855),美商安遜洋行為取得台灣樟腦獨佔權,和清廷協議建築「信號所」為交換條件,這是高雄最原始的燈塔。光緒九年(1883),清廷為了防止法軍摸黑進入,由鳳山縣副將王福祿敦聘英籍技師在旗後山頂築燈塔。原來的燈塔是中國式方形紅磚建築,見距只有十浬,雖然微弱,但至少不再使航行的船隻失去方向。而現今黑頂白身的燈塔為民國五年重建。

(圖為燈塔後圍牆)


2007年有一回遊燈塔,正架起相機拍攝對岸打狗山景時,「軍艦!軍艦!」這一呼非同小可,所有攝影同好,全數擠成一團,透過鐵絲網,搶起鏡頭來。只見隊伍魚貫入港,約五分鐘光景,我至少按了三十次快門,這種機會一生可能只有一次,怎能錯失?


1991年十月間,當時的財政部長王建瑄指示關稅總局海務處開放燈塔供民眾參觀。好事多磨,拖了將近一年,才在1992年七月十六日正式開放。燈塔景觀美,可以覽盡第一港口內外風景,黃昏時,與港口上下成映,「巒崗塔影」成為打狗港美景。上燈塔的路上,又有豐富的植被供人欣賞,是一條值得推薦的觀光學習路線。到旗津,沒上燈塔就白來了。

「管理人員有幾人?都在做什麼?」我問曾在三信合作社任職,熟識燈塔管理主任的旗津人謝永昌先生。「管理人員近十位,都住在宿舍,大家輪值守燈。這一盞燈可是漁民的明燈啊!主任擔任守燈塔的工作也有二十年了吧!最近將會調離旗津。」他說。

(圖為燈塔前的防空洞)


燈塔旁的漁業電台對出海的漁民也非常重要。海上與浪搏鬥的日子,必須以漁業電台的訊息為依歸。不只燈塔,漁業電台何嘗不是現代默娘?


1991年高雄市曾一度規劃空中跨港大橋,但因大橋將由英國領事館東邊穿過,跨越第一港口抵達旗後山,然後迴旋轉圈子滑到地面。橋體將跨越旗後砲台及燈塔,如此規劃除遭中山大學反彈,也不被愛護文化資產的人士所認同。


交通建設與古蹟維護成了拉鋸戰,兩者要如何取得平衡,考驗著主事者的智慧。


不知你的看法如何呢?

 

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:1584 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選荷蘭風車重換驗證

    • f6f792da0f51a5554e8a42267fd19918
    • 840fdeefd503a0a6842c000306f6c526
    • b6c356f6cd8afab37328533afe3cfacf


2018-02 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

文章列表

  1. 文人攝影(8) NEW!
  2. 光影遊戲 (1)
  3. 人物寫真(4)
  4. 世運志工報 (1)
  5. 傳統技藝 (3)
  6. 黃槿樹下 (2)
  7. 花心事 (11)
  8. 高雄記錄(7)
  9. 台灣行腳(18)
  10. 蓮惜 (2)
  11. 影像故事(13)
  12. 到旗津打卡 (43)

最新文章發表

  1. 【文人攝影】遺址
  2. 【文人攝影】滅與生
  3. 【文人攝影】窺視
  4. 【文人攝影】招惹
  5. 【文人攝影】相聚時光

最新回應訊息

  1. Re:您好,非常喜歡您這篇 by 蔡亦柔(4.21)
  2. Re:抱歉附上email~ by 王小屁(5.26)
  3. Re:版主您好,我們是海洋 by 王小屁(5.26)
  4. Re:謝謝你讓我在曾祖母走 by Hsuan Chin(2.18)
  5. Re:颶風過港 浮草唯存 by z(7.13)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:22
  2. 累積人氣指數:3417135

網站連結

  1. 大憨蓮文化工作室