攝影教學:人潮洶湧的櫻花季,如何帶人構圖?
發表於2017.09.10 15:00

喜歡這篇文章嗎?


E:\2017\03日本\03.25\A72\03.25 A72\LR出圖\DSC05776.jpg

 

    這次是高雄班M同學提的問題:「在花季擁擠的狀況下,要如何帶人構圖?」
 
   就跟解研究所或國家考試一樣,主幹同樣要拆成不同子題來理解。












    這次是高雄班M同學提的問題:「在花季擁擠的狀況下,要如何帶人構圖?」

 

(一)概念
    就跟解研究所或國家考試一樣,主幹同樣要拆成不同子題來理解。

 

    首先是「花季」這點,我們先定義何謂花季?以日本而論,所謂「櫻前線」是指染井吉野櫻綻放的日期,但染井吉野開了,其他品種不一定會開。因此你看到了某地櫻花開花的情報,不一定會看到想像中盛開的場景,因為那只是開花,而非盛開。

 

    一般而論,櫻花自開花到凋謝分為三週期:開花滿開吹雪。開花與滿開容易理解,但吹雪為何?吹雪乃櫻花凋謝時,隨風散落的場景,意即代表該品種的花季結束。

 

    因此自綻放至吹雪,都能算是花季,而且人都非常擁擠。但在這三階段,若要帶人的構圖的話,建議選擇開花吹雪這兩端點。

 

    再來是「擁擠」這點,這點台日完全相同,只要熱門景點一定擠爆,不管是天元宮、武陵農場、陽明山平菁街;抑或新宿御苑、井之頭公園、千鳥之淵……這些熱門景點,與其說是賞櫻不如說是賞人。這時就可以順道欣賞台灣(日本)最美的風景了。

 

    因此決定要拍團友的話,建議你先選比較少遊客的景點,但通常是交通不便才人少,所以要注意轉乘的時間與日落時間。若在日本市區要人少的賞櫻景點,不介意的話可到墓地,當然前提是你不怕的話。例如青山靈園和谷中靈園,都算是人少的賞櫻景點。不過考慮到恐怕會愈晚愈熱鬧,所以要謹記日落時間與迅速地撤離。

 

    最後才是「帶人構圖」這回事。會這樣問,就代表同團友人已做好被攝準備,所以這點就簡單了,只要記得之前提過的「讀光」技術就沒問題。儘管正式的人像需要準備反光板或閃燈,但在這種擁擠的環境,以不干擾人為原則,因此要看著光的方向,調整友人與櫻花的角度與距離。

 

(二)實作

 

    理解完理論部分後,本文舉Yoko請我攝影的狀況為例(亦可見FB)。

 

    Yoko想要與櫻花合照,但此時僅是「開花」時節,櫻花並不很多,當日花況見下圖:

 

E:\2017\03日本\03.25\手機\小石川後樂園\20170325_162604_001.jpg
為何要取仰角呢?因為樹下全部都是人……
 

 

    因此想要那種「自己被櫻花簇擁」的美照,在物理上似乎極難實現。這時就知道出外靠朋友這句話的重要性了。所以高雄班的M同學,團友的希望就在你身上了!(閃耀)

 

    但沒帶會拍的朋友怎麼辦?就只好現場找一位看起來會拍的攝影師了(而且正好語言有通),請見下圖。
E:\2017\03日本\03.25\A72\03.25 A72\LR出圖\DSC05776.jpg
大圖
 

 

  1. 偏光鏡
    先就配件講起,因為當日本來是拍花,因此鏡頭旋有環形偏光鏡(Circular Polarizing , CPL),拍Yoko時為爭取時效(為何要爭取時效將在第5.點說明)並未拆卸,但至少要注意CPL的方向性。

 

    在此論及兩個CPL的小訣竅:首先是拍人時最好把CPL卸下以免造成色偏或亂反射,但CPL若是B+W的MRC級以上或丸實(Marumi)的Exus級,在光線條件良好的狀況下可以不拆卸。

 

    第二,不拆卸的話要如何處理?由於拍風景與拍人的CPL轉動角度不同,因此要把角度旋轉到適合光向的那端。

 

  1. 讀光
    解釋完CPL後,我們談讀光的部分。此時約莫1600左右,以「讀光」判讀方式可分析如下:
強度:強光
來源:自然光
大小:點光源
方向:概念上屬側光
色彩:暖,具體而言是6000K

 

    瞭解這點以後,我們可以得到「這是無論拍人或拍景都不錯的光線」。

 

  1. 站位

 

這是關鍵部分,為何?

 

    我們思索一常見狀況:人像攝影時,被攝者受陽光直射的話,是否臉部就會慘白?相信讀者一定有這種經驗。但為何本作品卻能保持臉部階調與顏色?

 

    關鍵就在於「站位」。

 

    但這站位並非腳踏七星的步法,而是立於讀光的基礎。站位的定點要在被樹枝遮住但又不完全遮住之處。因為這聽起來很奇怪,所以我再講一次,要站在被樹枝遮住但又不完全遮住之處。

 

    ……好像更奇怪了。總之此站位的目的是讓樹枝藉由樹影模擬出控光幕的效果,(配合讀光的話,就是讓點光源散射成面光源)讓太陽能照在臉上又不過曝。這位置不一定存在,但仔細尋找,能找到有類似效果的點就可以了。

 

  1. 藝術特性

 

每種藝術媒介都有與他者不同的特性,這邊是運用:「攝影是把立體壓縮為平面」這特性,將理論化為現實。

 

    這時我們要尋找,在極端稀疏的花況中尋找一條。那條線是由攝影者與被攝者串起來的,在這條線上需要儘可能找到花與花苞,以之妝點主體。

 

    為了配合這藝術特性,建議同學使用望遠鏡頭,對初學者來說比較容易找到那條「線」,同時也可以避開人潮與雜物,可謂一石二鳥之策。

 

  1. 時效性

 

儘管我們以上從理論到實務面分析了許多,但在真正工作時,通常只有1秒的時間,亦即要在1秒內發現光線、站位與構圖,同時調整焦段、WB、光圈與快門等基礎數據。

 

    為何時間如此緊迫?原因有二:
    首先是人潮,儘管你取了良好的景,但不瞬間完成,要不你被擠開,要不對方被擠開,或者是一群人來填滿你的畫面。這點只要在櫻花樹下拍過的讀者想必都不陌生。

 

    再者是風,因為春季賞櫻點大多處於空曠的庭園或野地,風非常的大,若不掌握風靜的瞬間,一旦風起,畫面又會相當複雜。

 

  1. 餘話

 

若你在熱門賞櫻景點的話,一定會遇到大群且大聲的某國人,常見動作如下:

 

C:\Users\Aura\Downloads\17758396_1433250510026568_8947721898538272489_o.jpg
本圖為高雄同學提供。
 

 

    承5.點,若你不快拍,背後就會浮現這些人群。

 

    最後,我想大家都知道,但還是忍不住提醒一下:人帶花時,請不要碰觸到花。本文主圖是以花蓋住手,製造「碰到花」的視覺效果,但其實是沒碰到的。這點也請大家注意,千萬不要像某些團體一樣,拍完荷花就用釣竿破壞。

 

    以上從理論到實務面,簡單介紹了櫻花季人潮擁擠時,人帶花的構圖方式,也預祝M同學與讀者能順利拍到心目中理想的作品。








延伸閱讀:

 








---





~~~~~~

 

同場加映之同學提問:

 

這故事告訴我們,在日本被搭訕需要學習何種技能:
A. 學傳播理論
B. 學日語
C. 學攝影
D. 買櫻花限定版相機

 ~~~~~~~~
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:3 │累計人氣:13854 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱