台灣花磚博物館
發表於2020.09.17 17:19

喜歡這篇文章嗎?

花磚曾在台灣的日治末期短暫盛行,裝飾在各有錢人家的屋牆。後因二戰爆發原物料上漲花磚便不再生產,僅出現在台灣歷史短短的20年光陰。隨著經濟起飛、老屋都更,古厝逐一被拆除,花磚的數量也跟著快速消失。

台灣花磚博物館原址是嘉義最大的木材行,幾年前館長搶在被拆除前買下來,花了二十年歲月與積蓄,搶救、修復,並成立台灣花磚古厝博物館,展示台灣在1915-1935年間的花磚建築藝術,以及嘉義檜木老屋的風華再現。

一個人門票收費50元,可以全額折抵,但一個物品只可折抵一張門票。因為地方空間有限,所以有控制進入人數,要在外面排隊等待...

花磚在台灣歷史如曇花一現的存在,盛行於1915-1935年間,二次大戰後花磚便全面停產,花磚工藝因此失傳多年,花磚最早是英國人製作的維多利亞瓷磚,國際叫做馬約利卡瓷磚(Majolica Tile)。

日本明治維新後,工業化能力變強,破解歐洲花磚的製法,全盛時期約有50多家製作花磚的廠商,並行銷到整個亞洲地區包括台灣,全世界只有台灣把花磚鑲在屋頂或外牆,是當時富貴人家財力的展現,以花磚來評斷是否為豪宅。

每片花磚代表著吉祥、祝福之意,是台灣各地古厝的縮影。

壽桃象徵長壽,黃金萬兩象徵賺大錢。

石榴象徵多子多孫,水果象徵祈福豐收,蘋果象徵平安。

孔雀象徵富貴

還有經典多變的幾何圖形,與各形各色的腰帶花磚。

這裡看見拼成一面面牆的花磚,不見歲月的痕跡,每一片都修復得完好如初...

二樓三樓保存了原有的檜木內裝,與舊有的一些傢俱,搭配一些花磚的展示。

花磚梳妝台

紅眠床

小閣樓,牆上以百年花磚裝飾。

桌上的平板播放著一部部花磚紀錄片,從古厝拆除、花磚保存到花磚修復,花費了許多的心血和時間才成就了這裡...

日治時期的公眾電話室,木頭構造,在玻璃窗表面印著『電話室』,並秀出獨特3電話番號。

日治時期的獎狀與時鐘

花磚博物館館內內容豐富,讓人流連忘返;每個角落都極具吸引力,擺設及氣氛更是令人難忘,是個值得細細品味百年花磚藝術的好地方~ 

開放時間:週三∼週日1000-1730 

地址:台灣嘉義市林森西路282

 

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:112 │累計人氣:26149 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選露珠重換驗證

    • 0b0d79f76564a09c9a9cee3f9c38d4b0
    • 3d5ec894e51e8f9bc20478baa24e0803
    • 93260aff264e5b89805a205128208c6c