南橫梅山遊憩區、玉穗溫泉
發表於2019.02.10 15:17

喜歡這篇文章嗎?

梅山里坐落於高雄市桃源區最北端,分為梅山口與梅山2部分,也是南横公路進入玉山國家公園管理區的門戶。玉山公園管理處在這裡設有南區梅山遊客中心、梅山露營區及梅山青年活動中心,提供遊客餐飲、休憩與解說服務。
 
梅山部落布農族語叫做「瑪斯侯漥鹿(Mashowaru)」,意為「黃藤」,據說當年族人剛到這處荖濃溪舊河床所形成的高位河階時,整個台地上長滿密密麻麻的黃藤,因此便以黃藤為部落之名。 
社人的祖先原居秀姑巒溪上游的「大分」部落,90年前左右,往南遷徙到南橫公路東段「向陽」西南方,一座「麻須保留山」北方約海拔兩千公尺的山腹,民國8年在日警命令下,一部分社人聯合周邊其他部落的族親,改遷到梅山村現址居住。~摘自臺灣原住民族資訊資源網
 
梅山露營區
 
 
 
 
 
 
遊客中心前方有一座以原生植物為主的生態園及步道,使遊客對臺灣自然生態有更深入認識。
 
 
 
 
 
 
梅山派出所前的道路可至梅山村,剛進入不久就有一大片的梅園,可惜今年花況不佳,只有少數零星開花。
 
 
 
過隧道後可見上方南橫公路明隧道,真是觸目驚心~
 
 
 
 
梅山附近有二座吊橋,梅山吊橋與馬舒霍爾吊橋
梅山吊橋-位於梅山社區入口處,橫跨荖濃溪谷,走過吊橋可抵達對岸的梅蘭林道。吊橋周圍廣植梅樹,每到冬季梅花盛開滿山遍野,景緻秀麗。
 
 
馬舒霍爾吊橋-亦連接梅山社區,橋面橫越唯金溪谷,緊臨峭壁,相較於梅山吊橋,距河面的高度更為深峻,行走其上觀看湍急水勢頗為壯觀。
 
 
 
玉穗野溪溫泉,位於高雄市桃源區,屬碳酸氫鈉硫磺泉,由當地經營者請怪手機具開挖,是一處原始的野溪溫泉,泉水溫度約在30~56度間,PH值約在4.3~7.7之間,溫泉有三種不同的泉質,分別為白磺泉、碳酸泉以及冷泉。
 
從桃源區台20線往東至明霸克露橋時,不要過橋直接右轉產業道路,約3公里即可到達到玉穗溫泉停車場。
 
 
沿途經過幾處巨型攔沙壩
 
 
有專人維護整理,因此須收費。泡湯一人150元,露營一人200元。
 
 
場地很天然原始~
 
 
冷泉
 
 
 
旅遊日期:108.1.6
 
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:9387 │累計人氣:90465 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選圍牆重換驗證

    • 33f8d81d28e424fac7a94878b9ad25a4
    • 41954090f06c36cdd045ee9939f38df0
    • 048523545401006ab951152e5cd4784b