反光板
發表於2017.09.10 15:10

喜歡這篇文章嗎?

 

 
     
 「老師,你看相機雜誌嗎?」




老師,你看相機雜誌嗎?」

 

聽同學這樣問,想起以前窮學生時,會不惜鉅資一個月買一本400多的原文雜誌。

 

但問題來了,對求知若渴的窮學生來說,一個月一本夠嗎?當然不夠。所以一本買不夠你不會買兩本嗎?是的,於是就一本兩本三本四本地買,然後很快就破產……

 

還好,當時認識三位同樣對攝影有興趣的知識份子。要讀原文書,光花錢是不夠的,還需有穿越語文壁障的能力。那實在是人生的風景,能在需要閱讀時認識這些朋友。

 

但是,看得懂讀得順是兩回事,於是我負責四處訂書、整理英語、日語期刊的重點同朋友分享,漸漸形成讀書會,大家每週聚會,談談自己最近的攝影心得、從書上獲得什麼新知,接著再出外驗證所學。那樣的時間只短於一年,但卻是求學歲月中最閃爍的時光。

 

閱讀之際,有個小道具很吸引我注意,是一張名為「光末」的反光板。

 

若您在ROC某本雜誌、某個網站上看到某位大大推薦某個器材,通常能判斷那是廣告;但如果在不同國家、不同語言、不同雜誌、不同系統的作者都不經意地提到某東西好用,那大概就是真的了。

 

在那個網拍上什麼東西都沒有的年代,於相機街到處打聽這張反光板,發現絕大多數不是沒進,而是連聽都沒聽過。

 

這到底是怎麼一回事呢?

 

對阿,為什麼呢?盜版軟體、山寨腳架、爆炸的閃燈、碎屑反光板……意識到這點,我對能在本地買到光末一事絕望。儘管知道買不起,仍在BH的網購上看了價格,含跨國運費一算,嗯,有夢最美。

 

飄忽、飄忽就過了許多年。

 

有次開會後,我在東京巷內的相機店看到一張反光板,沒錯,就是它!沒有任何猶豫,瞬間帶了反光板與控光幕。

 

    但學術行程的行李箱不大。反光板儘管折疊,直徑卻仍大於行李箱。儘管壓一壓還是收的進去,但我求的是當年、不受彎折的夢想。於是再追加American Tourister 100L+的行李箱,將之完整地放進、固定。

 

E:\3.人像\2016\試鏡專區\16試鏡RAW\LR出圖\孟栩:胸像(表情).jpg
 
 

 

這是回國後初次測試的樣貌,2016九月初,12:35的灼熱頂光,右手相機、左手反光,林間穿陽中,弭平不利光線而得的作品。

 

當時,沒有任何跨國移動的手段,也欠缺離開此地的資本;現在雖然具備了全球移動的能力與更難能可貴的自由時間……但年少的朋友,你們在哪?



延伸閱讀:

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:12 │累計人氣:1879 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選國旗重換驗證

    • 390f756f2ccd6f5c53b1a343cd8fd0d2
    • a0b404acd8778d63523db58f5f7b883e
    • 2ef6a9c7d30d60207fab838fee0b096e


<< 2017-11 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11) NEW!
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (22)
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. 嚴島神社攝影研究
  2. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  3. 人像用光淺說
  4. 在東京壞Sony相機(或其他產品)怎麼辦?
  5. 2017攝影秋季班課程總覽

最新回應訊息

  1. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  2. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  3. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  4. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  5. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:463
  2. 累積人氣指數:2374611

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團