成天「弟-弟-弟-弟」唱歌的北美Chickadee(還有Nuthatch)
發表於2017.01.16 17:13

喜歡這篇文章嗎?

成天「弟-弟-弟-弟」唱歌的北美Chickadee(還有Nuthatch)

 

冼鏡光
January 16, 2017上線

 

很久沒在後院記事  這系列增加新文,之前介紹過 Northern Flicker(2010年 和也是2010年的Rose-Breasted Grosbeak(玫胸白趐斑雀) 然後幾年間都沒有新文,所以趁著過年期間趕快寫一篇新的後院記事,這次要談的是Chickadee。文章中的照片都是多年累積下來的,從低解析度到中解析度都有,有些還是從低解析度照片中裁下來的800x600再縮成600x450的照片,因為要談的是鳥兒,這些低解析度照片應該不會有太大的影響才對。

Chickadee似乎沒有合適的中文譯名,中文Wiki的(廣義)說法是山雀類,但Chickadee卻未必全然在山區存活,寒舍不在山區但Chickadee卻一年四季都看得到。

Chickadee的大小和麻雀差不多、10公分多一些,小一點的不足10公分。此地常看到的Chickadee叫做黑冠(black-capped)Chickadee,他們生活的區域大致上在寒帶、從阿拉斯加到加拿大、到美國北邊甚至於中部都有。他們很少遷徙,通常住在林子裡頭,以小蟲(譬如毛毛蟲等)為食,但也吃葵花子、花生、suet(一種用油脂加上葵花子或其它種子製成的鳥食,見下面照片)。在咱們家,Chickadee夏天很少出來覓食,因為林中蟲子多,一般而言從五月中到八月中很少見到鳥影,其它日子的早上和傍晚就會常聽到他們很動聽的歌聲,而且一出現就是一群。因為Chickadee的歌聲中有一種非常獨特,聽起來就像是:唧-唧-唧-弟-弟-弟-弟,所以Chickadee基本上就是歌聲的縮寫。

Chickadee是可以喂食的小鳥,他們有一種很獨特的發現鳥食容器的本領。他們一般會在樹梢或樹叢中等著,如果容器中有鳥食,就飛出來吃,不然就等在那兒。一旦加上鳥食,就會一隻接一隻飛出來就食,多年來幾乎沒見過兩隻Chickadee為爭食而打起來的。鳥食容器中最常放的就是帶殼或不帶殻的葵花子;如果帶殼,他們會用嘴敲開葵花子的殼、再吃裡頭的子,但是不會佔據容器,而是叼一顆就飛到樹上和樹叢中享用,吃完後再出來叼下一顆。

下面第一張照片是在樹叢中的一隻Chickadee,因為體型小而且動作快,很不容易拍攝。第二張照片是飛到鳥食小屋剛好叼起一個無殼葵花子的瞬間,再慢些拍攝就會轉身飛走。Chickadee的動作非常快,快門速度不夠高就會拍到照片三中有點糊的結果(快門速度為1/800秒),請注意到鳥是叼了一顆有殻葵花子飛走的。

 

為了拍攝Chickadee就食的超快動作,所以改用閃光燈高連同步的技巧,這樣就可以在較低的敏感度下用相當高的快門速度拍攝。下面第一張照片是一隻Chickadee快速接近鳥食小屋的剎那拍攝,從他頭部和身軀向後飛揚的毛可以看出速度,快門速度是1/2000秒,這樣大致上凍結了動作,但仍然有少許移動性模糊,然而提高到1/4000秒就會使畫面嚴重曝光不足。第二張照片是另一隻Chickadee在鳥食屋上降落的瞬間,快門速度仍然是1/2000秒,因爲降落速度較慢,所以1/2000秒就能夠拍到幾乎完全凍結動作而且曝光正常的畫面。

Chickadee是少數可以由人喂食的野鳥,雖然並非所有Chickadee都如此。在初春和深秋時,樹林中蟲子少了,就正是Chickadee到林子外覓食的時間,於是院子中的鳥食容器通常會招來大批Chickadee。不但如此,如果衣着顔色不太刺眼,而且身體不移動,很多Chickadee都會飛到拿著葵花子的手掌上就食。一般而言,他們很容易就會發現手掌中的葵花子,但野鳥的警覺心讓他們不會貿然接近、而會發出“弟-弟-弟-弟”這樣的叫聲警告同伴,然後會有一兩隻飛近看看有否危險、接着馬上飛走,過一會兒又會有其他的接近、甚至在手掌旁邊打轉或停在掌上。只要有一隻從掌中叼走食物,就陸續會有其他Chickadee在掌中就食。每一批Chickadee通常會有七八隻,多的時候甚至有十幾二十隻,但並非每一隻都會冒險在掌中叼葵花子。個人的觀察是20%到50%會飛到手掌就食,其他不敢的就在樹叢中等著人走開後再到容器就食,或是在身旁甚至手掌邊飛著、說什麽都不會飛下來。人僵直站久了會累、手臂舉久了會酸,而且春末和秋末此地溫度低,最後還是把葵花子放回容器,讓鳥兒自由就食。

下面是Chickadee在手掌上就食的幾張照片,您看是否很有趣。因為拍攝時間已是黃昏而且亮度不足,於是光圈用得大使快門速度高些,當然景深就淺了。

和Chickadee一同出現的通常還會有Nuthatch(中文譯名有多種:五子雀、五十雀、市鳥等等,此地沿用英文),他們有紅胸和白胸兩個品種。Nuthatch幾乎世界各地區都有,但形狀和顔色不盡相同,此地說的是美州種,紅胸和白胸的Nuthatch分別叫做Red-breasted nuthatch和White-breasted nuthatch。

前面提過,Chickadee會叼一顆葵花子到樹叢中吃,Nuthatch也如此。後者獨特的地方是會在樹幹和樹枝上到處走,不但如此,Nuthatch還會倒掛式甚至於頭下腳上式行走,但是從不會到手掌上就食。下面第一張是白胸、第二張是中央部位的裁切、第三張是紅胸的照片,您可以看到他們從樹幹頂部向下走的様子。為什麼會在樹上游走?一個說法是,他們會用比較尖而長的嘴剁開樹皮把藏在下方的小蟲叼出來吃;另一個說法是,他們也會把食物藏在樹幹或樹枝的空隙裡頭。或許兩個說法都對,總之這就是Nuthatch會在樹上到處走的原因。

Nuthatch也會像Chickadee一樣到鳥食容器就食,也是會叼一顆葵花子立刻飛走、到樹上享用。下面是一隻紅胸Nuthatch叼了一顆帶殻葵花子飛走的瞬間,很明顯地,1/1250秒還很難凍結和視線幾乎垂直的快速移動物體。

除了在樹上頭下腳上的移動方式之外,Nuthatch還有一個招牌動作。他們在頭下腳上的姿態下,還有辦法把頭上仰、使頸部和身軀幾乎垂直,少有其他鳥類有此本領。下面的照片大致上展示了Nuthatch的這一項特色,因為相機是用6mp的Nikon D70而且用Leica Hektor 135mm f/4.5,對焦方式是用手持的蛇腹,因此很難靠近、對焦也未必很準,但照片中的確有Nuthatch頭上仰的姿勢。照片是從原本6mp中裁出800x600再縮成600x450,所以細緻程度並不十分高,它們原來是Nikon SLR/DSLR上玩Leica Hektor 135mm f/4.5 這篇文章中,放在鐵絲盒子裡頭的就是suet。

這篇Chickadee就談到此地,往後有空整理或加拍照片後再來說院子裡頭其他的事。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權

引用方式:冼鏡光,成天「弟-弟-弟-弟」唱歌的北美Chickadee(還有Nuthatch),DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=ADxVMVA1U2IFZQ%3D%3D

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:7 │累計人氣:69526 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選西瓜重換驗證

    • 47bd544df5d43da682476c880778fa74
    • 3d6a3cf8288205896277d1b74e7007ef
    • d0890b1d3bad066143ab3fc12cb80d37


<< 2017-09 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 手機配件 (10)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(5)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (5)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(21)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (7)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (29) NEW!

最新文章發表

  1. 用Spiratone 75mm 1:3.5放大機鏡頭拍攝
  2. 2017年8月21日--日偏蝕紀事
  3. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(二):立陶宛國會大廈
  4. 手機配件:Polaris 12x50 單筒望遠鏡
  5. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(一):初到第一天

最新回應訊息

  1. Re:随手拍 by KAI LIU(9.19)
  2. Re:老師 有一個使用co by Jomas(9.11)
  3. Re:冼老師您好, 看完您 by 蔡博明(8.25)
  4. Re:嗨,我是彥智可以信件 by 陳彥智(8.25)
  5. Re:感謝洗老師的測試與分 by dolphan(7.22)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4914
  2. 累積人氣指數:192488837