遊阿里山順訪台灣難抵極
發表於2020.10.29 17:25

喜歡這篇文章嗎?

陸地上的「難抵極」(The Poles of Inaccessibility)是距離海岸最遠的位置。外國登山客Tyler Cottenie 20161214日發表《台灣的難抵極》英文版,201715日又發表中文版。他利用Google Earth等工具,找出台灣較寬的地點,再從各個圓的圓心畫半圓,量出台灣離海岸線最遠的「難抵極」位在阿里山,距離海岸67.411公里,更前往尋找實際地點,讓他驚訝的是,「僅離柏油路150公尺」。

不過,專家則認為,Cottenie的算法合乎邏輯,但台灣高山林立,如果真的要算出難抵極,還要加上高度的立體算法才較符合實際,這樣玉山應是台灣的難抵極,而Cottenie的算法趣味性較高。

109.10.10
7月份神阿縱走時就得知有「台灣難抵極」這個點,而這位置就在阿里山,當時原本想說時間夠就順訪,後來在對高岳休息太久因而作罷。最近又想起這個點,剛好也有一段時間沒進阿里山森林遊樂區了,今利用時間上山走走,順道拜訪這個有趣的地方~
 
 

今天是國慶日也是連假的第二天,原本想說早一點出門應該就有位置停車,結果連假有管制,車輛無法進入園區,只好乖乖停在外面,幸好離園區不遠,提早健行走路至門口買票進入  

一早的雲海景觀

進入阿里山從祝日步道往上走~ 

阿里山林補30號基石  

沿著步道往上,走在這種海拔高度及優美林相就是舒服。  

接上車道後往右走,接近3.5K前,航跡顯示開始上切,似乎可由這頭上另一頭下,由這方向上切山徑不明顯,看到這樹頭表示就快到了。 

台灣難抵極  

樹上瓶罐裡有藏寶物,拍照後放回。

在此大休了一個多小時後回到叉路由另一方向下山,山徑清楚~

由另一方向下,到此就可出園區車道約3.1K,但指標的另一頭更吸引著我們的注意,今天無預設目標,就往另一方向探探~  

廢林道上的廢棄山葵園 

後段有崩塌但尚可行走,一直到最後須高繞就無再探,回頭返回至警告標語入口處。

回到祝日步道轉往沼平車站再續走姐妹潭 

由受鎮宮出園區,結束今日輕鬆的阿里山半日遊~

 

 

 

PS:台灣難抵極非屬遊客路線,請勿隨意前往~

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:13 │累計人氣:41457 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選蝴蝶重換驗證

    • 43b48ab00d0f6335b01f90263f63d66d
    • 3439830c3363f5dcab31457315fd4520
    • 417ae16d4a0a3edddec8a7575ecfa23f