探訪雪見駐在所之行~
發表於2020.11.04 17:24

喜歡這篇文章嗎?

雪見鄰近地區具有十分豐富薈萃的人文史蹟資源,其原住民文化主要為泰雅族之北勢群,分佈於大安溪中游兩岸。雪見地區瀰漫著濃厚的文化特色,其中以北坑溪古道最具盛名,原為大甲溪泰雅族原住民遷移游獵的山徑,古道中泰雅族原住民及日治時代所遺留下來的歷史事件與遺址,是瞭解日治時期竹苗地區樟腦採集與理蕃政策的最佳地點。~摘自雪霸國家公園
「北坑溪古道」介於二本松與觀霧之間,西元1922年至西元1923年間設立日警駐在所,自二本松起包括荻岡、日向、雪見、幸原、北坑、曙、鹿山、泉、榛、中間等十處,每5公里設一日警駐在所,主要在監控ATAYAL族北勢蕃的反日風潮。
「北坑溪古道」東傍北坑溪而上,西倚盡尾山、東流水山、東洗水山、北坑山、鹿場大山〈即樂山〉稜線而達榛鹿鞍部,自幸原起,經北坑、曙、鹿山、泉、榛等日警駐在所,最後接大鹿林道西線可達觀霧。沿途多數仍是保存完好的天然原生植物群,林相優美,孕藏不少稀珍植物,僅見曙光鞍部附近有人造林地。
「北坑溪古道」指沿北坑溪右岸興建於日治大正及昭和年間的道路,主要功能是「理蕃」和採擷樟腦。全盛時期〈約在1934年左右〉:雪見駐在所管轄的人口,有日本人11戶,25人;本島53戶,264人;原住民553人,外國人1人,總計164戶,共843人,可見,北坑溪古道當年的盛況。~摘自台灣國家公園數位典藏主題網
 
109.11.1北坑駐在所及雪見駐在所是北坑溪古道上較著名及重要的駐在所之一,原本還想著可以先去北坑駐在所,但今年好像還沒看到去過的記錄,因為少有人去,也不是很容易可以順利找到,就先擱著;反而最近雪見駐在所較有人去,就先來探訪吧~
 
0600起床,早餐,收拾裝備。
 
0705露營區出發
 
0725雪見遊憩區停車場停車
 
0735司馬限林道23.7K的雪見遊客中心,出發。
 
 
0752林道24.7K聖稜線觀景台
 
 
0808林道約25.25K,雪見駐在所遺址登山口,路口沒有登山路條,往下看才有,不是很明顯。取右下切。
 
 
0813新舊路叉,取右,走舊路陡下。(在FB中級山登山記錄站新下載的GPS,多了兩新路上下雪見駐在所的航跡。)沿途布條還蠻密集的。
 
0816陡下到一處平緩地
 
0826陡下到平坦處
 
0842陡下到平坦處
 
0845溪谷新舊路叉,左上谷線應該是0813新路接到此處。取右上接平緩林道,滿長的一段。
 
 
0855鑽芒草
 
 
0858小崩塌處的大石壁
 
 
0902水泥柱,前有展望。
 
 
 
0906續行
 
0907水泥柱082
 
 
0913廢林道新舊路叉
 
 
 
0922下切林道
 
 
0943下到平坦地
 
 
0947稜線上營地小休
 
 
0957續行
 
 
 
1001沿稜上行,清爽的稜線落葉路徑,林相優美。
 
 
 
 
1020雪見駐在所最上層的夯土牆殘跡,雪見山的森林三角點就在駐在所旁,拍完照後尋找下到駐在所的路徑,四周遍尋不著時,還真有點失望,一路來到此居然沒看到最壯觀的駐在所遺址,幸好最後有找到。
 
 
東南面眺雪山西稜
 
 
雪見山
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1050回到最上層大休午餐,泡麵時發現沒帶筷子,就地取了根樹枝~
 
1125回程
 
 
 
 
 
1152稜線上營地
 
1225上切至林道
 
1235廢林道新舊路叉,小休,喝咖啡。研究一下GPS路線,老公覺得由這上切林道距離大約只有350公尺,路徑相當短,決定由這上切回司馬限林道。
 
1258出發取右上切陡上
 
 
陡~陡~陡~
 
 
大石壁
 
 
看到這拉繩表示快上到林道了
 
 
1352一路陡上約55分鐘,終於接上林道25.?K,取左回,路叉旁有"常見的鳥類"解說牌休息區。
 
 
 
1400林道25.5K
 
1405經早上的下切點
 
1415林道24.7K觀景點慢慢出現雲海景觀
 
 
1418保安林柱
 
 
1430回到停車處,今日費時約7小時(含休息約1小時10分)
 
 
交通:
從苗栗、大湖地區進入:
國道1號下苗栗交流道→接臺72線快速公路→進入大湖市區→苗61鄉道→經中興派出所→司馬限林道→二本松→雪見遊憩區。(苗栗交流道至雪見距離約53公里)
從東勢、卓蘭地區進入:
臺中東勢沿省道臺3線北上→經卓蘭大橋→右轉接140縣道→接中47鄉道→經達觀、桃山部落(雪山坑)進入泰安鄉→永安、大安部落→過梅象大橋→梅園、天狗部落→接司馬限林道→二本松→雪見遊憩區。
 
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:43 │累計人氣:45990 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選柿子重換驗證

    • d7f01d6d316a135b4bff9bc80a43a86b
    • 244b354106dfa30d85322b5dfed6d76b
    • 3555735d0fd974573d91d6ea7987e951