吃•睡•潛攝系列∼決戰加勒比海鯊魚王!比米尼(下)
發表於2019.09.27 15:08

喜歡這篇文章嗎?

大錘頭觀鯊團基本上不會去比米尼的觀光潛點,潛店會按過去幾天牠們出沒的經驗去決定下水位置,潛點大都是距離海岸5至10分鐘內的地方,而且必定要選擇平坦的白沙地,以便導潛和防鯊員(在水下團友後方「站崗」監視鯊魚動態)能夠毫無阻隔,一目瞭然鯊魚出沒的情況,潛點深度會選定在8至9米,避免升水時要花時間做安全停留(周圍也有鯊魚在迴游呀)。

觀鯊團每次是包兩枝氣樽下潛的,但跟正常的潛水流程有相當大的分別,首先他們會要求所有人做over weight dive(超重潛水),就是不用理會你的負重習慣,配給超重的鉛塊(最少也要14KG),務求令你能在水底有足夠的「定力」,來抵抗海流和鯊魚冒失的衝擊,因此參加觀鯊團是不用考究你的中性浮力的,反正你就跪著在沙地不動如山就可以了,而導潛和防鯊員都不會穿蛙鞋,以便在水底有足夠的支撐力抵抗鯊魚和能夠快速地跑來跑去支援團友,十分有趣。

光圈 f/2.8 快門 1/1250 ISO 100

光圈 f/2.8 快門 1/1250 ISO 200

正式下水前,船員會在船尾劏吞拿魚,讓血腥味吸引鯊魚前來,一般在半小時內演員們當會就位;由於水流會決定鯊魚的游向,因此導潛會先下水佈局,避免水流引導鯊魚游到團友背後,大伙兒下潛後,導潛會安排每人在指定的位置停留,保證人人都有機會在近在咫尺的距離見到鯊魚,由於在水中幾乎不用活動的關係,一瓶氣可以用到90分鐘以上(除非因為心情緊張而大口呼吸),至於換第二瓶氣呢,由於導潛和防鯊員都忙著「摸魚」,不會有空閒再齊上齊落,一同升水換氣瓶,你可以自行回船上小息一會或是馬上更換氣瓶重回水中,全程由你「自決」(亦必須由自己一手一腳完成),因此所謂的兩枝氣樽下潛,實際上應該理解為導潛的兩瓶氣時間,你可在他們做Show時自由安排在水中停留的時間、升降、休息或觀鯊,有人會玩盡兩瓶氣,但事實是在水中跪著不動,會感覺非常寒冷,加上這個「期間限定」活動實際上是處於當地的冬季(雖然陸上氣溫仍達30度),水溫還是有點兒涼的(約21到25度),團友未必有耐力呆在水下兩小時,所以除了要量力而為外,筆者還建議有興趣參加觀鯊團的大花帶備保暖壺、熱水(洋人甚少喝熱水,更不要妄想他們懂得準備薑茶)和帶備5mm潛水衣。

光圈 f/3.2 快門 1/1250 ISO 160

光圈 f/3.2快門 1/1250 ISO 160

在觀鯊期間,首要任務當是拍照和應付突發場面,如上文提及的「射籬眼盲毛」,就要用碌竹來頂著牠們的大錘頭了,幸好一般導潛和防鯊員都會全力阻止突發事件,由於鯊魚在這裡是高保育性的生物,導潛和防鯊員都不會用傷害性的手段(有別於斐濟)去停止鯊魚「太」接近團友,而是採用牽引的方式,他們都會化身成「太極高手」,順著鯊魚的來勢用「雲手」、「四兩撥千斤」的招式將牠們帶領或推離開容易引發危險的位置,而且由於大魚心繫美食,普遍都十分溫柔,好像虎鯊Joker尤如小貓咪一樣,經常纏著導潛找吃,其他大錘頭也會耍頑皮組隊一齊突襲搶吃,大家除了忙著拍照看鯊魚外,有時候看著每條鯊魚的性格,導潛的手忙腳亂,心情緊張之餘又非常治癒。

光圈 f/3.2 快門 1/1600 ISO 500

光圈 f/3.2 快門 1/1600 ISO 500

比米尼的觀鯊團,最聞名的主菜當然是看大錘頭啦,配菜是同時看到虎鯊(如要專門看虎鯊,巴哈馬有著名的tiger bay,但出現的機率沒有大錘頭這邊高),如果有時間想吃甜點,可以考慮參加礁鯊觀鯊團。加勒比海礁鯊屬於烏翅真鯊(Tip shark)類,體長可達3米,儘管牠們也是食肉獸,但一般是怕人的,因此在食物充足的比米尼近距離與鯊同游可是十分安全的。跟大錘頭觀鯊一樣,開始時需要選定一些水深約8至9米的淺礁,方便大家升水時不用安全停留,接著在船尾劏魚吸引礁鯊聚集,由於礁鯊性好淺水游弋,所以不一會已經在船尾淺水處互相碰撞,引起大家的一陣騷動,而此時導潛會安排大家在船的另一邊下水,不是怕鯊魚的襲擊,而是怕鯊魚的互相碰撞擦傷觀鯊團友,到水中後,基本上大家就自由活動了,由於導潛不會在水下餵食,礁鯊們大多對你愛理不理的,非常安全。

光圈 f/2.8 快門 1/1600 ISO 125

光圈 f/3.2 快門 1/1600 ISO 500

光圈 f/3.2 快門 1/1600 ISO 250

食瞓潛完後記:與鯊同潛(Shark Dive)

與鯊同潛漸漸地發展成為一種生態旅遊模式,其根源在於世界各國開始認識到:活生生的鯊魚尤如會生金蛋一樣!能持續產生並提供收入,甚至養活一個產業鏈的營運,比死去後只收割鯊魚身體一部份的一次性經濟利益和只受惠到個人更有價值。

光圈 f/2.8 快門 1/1250 ISO 250

視乎所觀看鯊魚的種類,Shark dive有分為「籠潛(Cage dive)」和「非籠潛」兩類。籠潛顧名思義就是潛水員留在保護籠內,防止與鯊魚有直接接觸的機會,多應用在觀看大白鯊、虎鯊和公牛鯊一類有潛在危險的鯊魚品種,又或水中能見度較差的環境,事實上人類並非鯊魚最喜愛的食物,研究指出往往是環境影響了鯊魚的判斷,導致有攻擊泳客的情況;非籠潛就是由潛水員直接跟鯊魚一齊潛泳,多是一些已知比較溫馴和攻擊性較低的品種,大家最熟悉的當然是和鯨鯊一起玩耍了,而今次介紹的大錘頭和礁鯊也是,非籠潛一般也會有導潛和防鯊員在旁邊照看著,為突發事件提供支援。

光圈 f/3.2 快門 1/1250 ISO 250

有生態保育團體批評這種「鯊魚旅遊」產業鏈的業者不是真心為保育鯊魚而工作,而是千方百計想討好那些想要看到活鯊魚的遊客,在龐大利潤的壓力下才做大量保護措施,甚至更質疑餵食鯊魚會令到牠們喪失覓食能力。但不管意見如何,客觀的現實是鯊魚的濫補減少了,牠們頻臨絕種的危機稍為放緩,整體數量有所回昇,在金錢的利誘下不少國家的保育政策更有大躍進,這些都是不爭的事實,權衡之下似乎是利多於弊;舉例來說,菲律賓宿霧的Oslob,由一條貧窮的小漁村一躍而成為宿霧的旅遊重鎮,全因為那一尾會生金蛋的鯨鯊,村民當然視之如珠如寶,除了悉心照料外,還制定了一系列的守則供遊客遵守,時至今天,生金蛋的鯨鯊已經增加到幾條了,這不就是生態保育了嗎?你試試弄傷各利益持份者的「金叵羅」,保證有大批身穿「白衣的村民」來跟你拼命!

 

(完)

 

前篇: 決戰加勒比海鯊魚王!比米尼(上)

中篇: 決戰加勒比海鯊魚王!比米尼(中)

 

覺得本文還可以的,請不吝按【dcf-travel-img-20785】給力給力吧。

有關潛店、潛點、景點、潛水認證的查詢,請在Fan Page留言。


I.T.陳 @ 潛攝之旅人

吃睡潛攝俱樂部:https://www.facebook.com/ESDP.SOC

我們剛建立了網址和網頁了,請支持一下,潛攝ソ旅人:https://www.uwtraveler.com

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:27 │累計人氣:38244 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2020-04 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 外潛的日常 (5) NEW!
  2. 外潛景點 (28)

最新文章發表

  1. 吃•睡•潛攝系列∼決戰加勒比海鯊魚王!比米尼(下)
  2. 吃•睡•潛攝系列∼決戰加勒比海鯊魚王!比米尼(中)
  3. 吃•睡•潛攝系列∼決戰加勒比海鯊魚王!比米尼(上)
  4. 吃•睡•潛攝系列∼龜園田居詩巴丹(下)
  5. 吃•睡•潛攝系列∼龜園田居詩巴丹(中)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2368
  2. 累積人氣指數:1825858

網站連結

  1. DCFever