糖水片的是與非
發表於2007.12.20 10:53

喜歡這篇文章嗎?












上面是幾張我覺得自己拍得、大陸人稱「糖水片」、而台灣稱為「芭樂照」的照片。

大稻埕、福壽山波斯菊、漁人碼頭、福壽山楓葉、ShowGirl、知名的夜景景點......。要我定義「糖水芭樂」,我會說「只有在看的時候才只覺得好看」的照片。

今年五月多,在大陸有個「糖水片座談會」討論糖水片,與會一位大陸攝影評論家蕭沉也在他的部落格裡撰文「什麼是糖水片? 」,他說糖水片是「只有技術/沒有藝術」、「只有構圖/沒有意圖」、「只有感官美/沒有心靈美」、「只有慣性/沒有心性」、「只有假相/沒有真相」、「只有衝動/沒有感動」......。站在一個攝影評論家的觀點,難免會有這樣的心得,因為評論家的思維是在解讀、解析、解釋照片影像深入表面具像的意涵,融合了符號學、心理學、美學、以哲學為體的思考當然會有這樣的結果,無法(無須)反駁,也沒有是非論斷。但是言談之間透露出所謂藝術家「藝術(異數)為高、大眾為低」桀傲之氣,我則是大大地不以為然。

不可否認地,「糖水片」(芭樂照)的產生大都是基於「技術」、「構圖」、「感官美」、「慣性」、「假相(非真相)」、「衝動」......,從攝影新手開始,學習拍照的技術、習慣相機的構圖、體驗感官美、養成隨手即拍的慣性、用假相美化真相、衝動地開始某些艱苦的拍照過程......。對所有喜愛拍照的人來說,技術進步了、構圖受到稱讚、照片被觀眾喜愛、技巧為人效法、衝動與堅持(慣性)感染了其他同好,這些成就感是正面的、積極的,或許帶著幾分虛榮心,但是想到自己的影像既然有某種程度的影響力,這就是很單純地「開心地拍照」。沒有什麼不好,也無分高低。

如果以照片的知名度來論高低,那麼就台灣的大眾來說「心留在愛琴海」系列,會比「等待維納斯」還高。如果以照片的歷史來論高低,那麼隔壁老王的祖父在日據時代拍的一隻流浪貓會比蘋果日報頭版照片還高。如果以照片的稀有程度論高低,那家庭聚會的照片、自己的婚紗照,會比什麼照片都還高......。

攝影可以被分類,但絕無法論高低。每個人都有覺得自己/他人的照片好看/不好看的權力,也都會有對某些照片嗤之以鼻的時候,可能是拍得不好,也可能是拍了我們不喜歡的題材。每一個喜歡拍照、喜愛攝影的人都是平等且自由的,無論各是拍了什麼照片,都無關所謂等級。

拍攝「糖水片」至少就技術面來說,是一個拍攝「合格的照片」的訓練。練習相機操作、模式選擇、曝光掌握、快門/光圈的控制、影像後製等等,比較在同一個地點的其他網友的拍攝,瞭解自己的缺點。拍攝糖水片一點也不是什麼墮落的事情,這是學習攝影的過程之一。

從另一個角度來看,糖水片也很容易讓人沈溺在「挖∼∼你拍的好美喔」的虛榮心之中,很多糖水片本身大都是因為畫面內容的美,而不是「拍的好美」,這一點觀眾並不需要、也不一定能瞭解,但是拍照的人卻是要時時牢記在心裡,自己拍下的照片到底是拍得好還是因為畫面的美麗,以免陷入為了滿足糖水片的內容而拍照的無底洞。

攝影就像是說話、寫文章一樣,只要有觀眾(聽眾),就是一種表達。語言有不同、中文的話更是有文言文、白話文的區別。「糖水片」是一種攝影的語言、文體,一眼就明瞭的事物並不就是沒有意義。「糖水片」對我來說,有訓練攝影技術的意義,有表現攝影器材性能的意義,有展現後製技巧的意義,有炫耀拍到大景、去過哪些景點的意義......但這些都是對於我自己(拍攝者)的意義,站在觀眾的立場嚴格講起來並不是一種表達。無論是什麼照片,因為覺得太淺而不屑,或是一下子看不懂、無法理解而拒絕往來的話,都是一種損失。

攝影是一種包容,包容從「感官美」到「心靈美」,所有的美麗。身為觀眾要有欣賞所有照片的胸懷,身為照片作者要懂得分辨美麗的意義。而糖水片的是與非,就一點都不重要了。

P.S.我比較喜歡糖水片的稱呼,這一類的照片就像糖水,喝起來甜甜的很順口卻不容易「回甘」,偶而需要來一點調劑一下味覺,喝多了卻會覺得膩。

│本站文章分類:
│今日人氣:4 │累計人氣:203118 │回應(25)

喜歡這篇文章嗎?

回應

波娃  於2007.12.20 13:55  

  所言甚是!但若遍地都是糖水照,並且普遍以照片的糖份甜度做為評估一個照片高低的好壞標準時,這個現象就很值得關切。

  芭樂再好還是芭樂!一張"爛"照片不會因為你在暗房媄鬗F十多天,就能把它變成一張"好"照片。但我們可以看看有多少人就完全執泥在這上頭,以致淪於硬體追逐狂或技術傲慢者。

版主回應︰ 於 2007.12.20 17:05

謝謝波娃!
如果您指的是作品貼圖網站的評分機制,其實那也未必真的就是一種"普遍"。包括DCView在內,被推上首頁的照片無一不是精彩之作,但仍然還是有其他同樣"甜度"的遺珠之憾。糖水片現象的關鍵在那些因為認為糖水片比較討喜,也希望自己的照片討喜,而不停創造糖水片的攝影愛好者。照片本身並沒有高低之分,那些高低的標準都是「人」的見解。
對攝影比賽來說,「好」照片是評審的定義。對攝影貼圖網站來說,「好」照片是投票網友觀眾的定義。但是對照片作者來說,好與壞就沒有一個必然了。
那些所謂的「硬體追逐狂」或是「技術傲慢者」,他們是在追求自己認為的「好」照片,以一個攝影愛好者的立場來說,沒有對與錯的問題,只是用的是不一樣的語言罷了。
不同的語言之間,看似不相容,但其實都是可以翻譯而理解彼此的,我寫這一篇文章的目的就是在這裡。

雲樵  於2007.12.20 17:50  

同意您的觀點,攝影會有一段漫長的過程,每個階段拍的題材或內容可能會變化,而評論者往往會站在高處看別人的作品,在每個人的不同階段中只要自己覺得拍到自己喜歡的作品就OK,看資深影者或專家的評論或文章也是好的,可以讓自己的攝影意向產生化學變化,變化成如何就看個人了,很重要的一點是,不管拍什麼自己要能拍得快樂,這應是興趣於攝影的主軸,淺見與您分享~

版主回應︰ 於 2007.12.20 22:14

謝謝雲樵兄的回應!
無論是什麼樣類型的照片,能夠讓拍攝者產生化學變化的都是正面的。

猴子老師  於2007.12.20 23:33  

很棒的觀點
我也不認同將攝影侷限在藝術裡面
就像攝影不是藝術一書提到
"攝影不只是藝術"

版主回應︰ 於 2007.12.21 13:08

謝謝猴子老師
我覺得只要是能讓觀眾(接受者)有想法、有感覺的圖像文字聲音味道都算是藝術。同一件事物,有的人覺得是藝術,有的人不覺得,這是很正常的。

Max_Lai  於2007.12.21 01:56  

糖水就糖水,有啥關係? 問題是有人的糖水叫哈根打死,這可以賣高價,有人的糖水就真的是糖加水,那當然就入不了流,如此罷了!!

版主回應︰ 於 2007.12.21 13:18

謝謝Max_Lai
照片的金錢價值主要還是在稀有程度,越是難得的照片越高價。難得並不單指畫面的內容難得,對有名的攝影師來說,要請到他們拍也是很難得的,這部分就跟內容不見得有關係了。這部分涉及攝影商業/藝術市場,那就是另一個領域了。

南方zoom  於2007.12.21 08:29  

我的感覺是要先能調出"合格的糖水"
才有資格談更高的層次
如果連糖水都調不出來
空談藝術就很扯淡了
攝影就是在玩弄光與影
如果說有哪一幅片子特別有感情
除了紀錄攝影之外
其他恐怕都是騙人的
用"演"出來的相片,與糖水片有何差別?
我指的是找一堆模特兒蹲廢墟搞場景姿勢的那些東西

版主回應︰ 於 2007.12.21 13:28

謝謝南方zoom的意見
個人覺得所謂演出來,或者對岸說的"擺拍",只要不破壞生態與自然景觀、不違背道德倫理法律,都可以視為攝影者的一種創作。夕陽糖水片並不是演的,而是用等的、用走的、用調的。我堅信攝影中最真實的就是沒有絕對的真實,擺脫了真與假的認定,也就沒有騙人或者是被騙的問題了。只有相信與否,還有認同與否的問題。
我看不出模特兒蹲廢墟的照片能給我什麼感動,但或許拍這些照片的同好們有你我都想不到的體會也不一定。

ba.bryan  於2007.12.21 08:54  

說的好,我常常在想,攝影的角度每個人都不同,就像是畫畫一樣,小孩子畫畫只是出於興趣或是娛樂,是一種休閒與嗜好,難道一定要要求畫的出精美圖案才能畫畫??攝影當然也一樣,很多人照相只是為了記錄自己的成長過程與旅遊記實,難道沒拍出美圖就不能攝影?我很讚同糖水片是進入攝影入門的一個階段,那些美麗的糖水片,若沒有一定的攝影觀念,很多也真的難拍的出來,若有淺力的話,當然能更精進更好,若沒更精進,攝影當作是一種生活記錄,也沒有不可。你的攝影目的是什麼??是譁眾取寵?還是目的要驚為天人??還是只是單單拍下"你自己"所感動的當下那個畫面??每個人拍照的目的都不同,要有雅量去包容別人的東西,而不是一昧的批評,可以指導對方,而不要一昧的自以為,而輕視技術較不足的初階者。誰說攝影一定要拍出大作??當做我的生活記錄,又如何?

版主回應︰ 於 2007.12.21 13:30

ba.bryan才說的好!
讓自己開心,同時別(少)讓別的同好不開心。不管叫做攝影還是拍照,用心投入好好享受就對了!

c5050的極限  於2007.12.21 09:42  

我想糖水片可做為新手練習的一個方向,且是磨練技術的好方法,當然對於未來一定要給予自己一個方式,朝著心靈導向、自我創作邁進吧!<純屬個人想法>

版主回應︰ 於 2007.12.21 13:34

謝謝c5050的極限!您應該是前輩吧,c5050可是一代名機呢!(如果猜錯了還請包涵)
看到那麼多同好的回應,無論是同意還是反對,都提供了很多不一樣的觀點,可以這樣互通有無的交流,非常感謝各位。

wenjyec  於2007.12.21 10:17  

非常贊成幾位網友的看法,反而覺得大陸開這種會有點無聊。
就算是一部經典的影片都還會放些空鏡頭,讓觀眾的緊張情緒有個緩解空間,就算是一張名畫都還有些留白讓賞畫的人有個想像空間,就算是攝影名家參展、出書的作品也是從一堆糖水片裡挑出可以讓評審說出些名堂的東西。
那些捨麼感動、心性...全是扯掰出來的,同樣也可以用炒作蒙那麗莎的手法,把版主那張MD的天真的笑容炒成世界名作,但是就是有人看成職業假面,也會有人偷偷下載下來放在桌面上,天天對著她傻笑。
攝影是美,而美的先決條件就是輕鬆愉快,凡而是拼命拍所謂的高張力片的人,會比較早死。

版主回應︰ 於 2007.12.21 13:45

wenjyec您好!
像這一類的"扯、掰",也算是一種腦力的激盪吧!攝影評論與攝影最大的不同,我想前者是在鑽研、而後者是在包容,評論家越研究越細,攝影家則是會越拍越廣,有時候參考一些這一類的意見也是收穫一件。
至於您說的"蒙那麗莎",我並不是很清楚您說的炒作的點在哪裡。就我的理解,蒙那麗莎被稱為曠世巨作的原因除了作者盛名以外,筆觸跟畫工也是世間少有,有一說那是失傳的繪畫技巧。就算是上述所言也是炒作,但光是畫作的歷史就足以堪稱世界名作了。
名作之所以為名作,我覺得很重要的一點是因為得來不易,如果沒有花費很多心思、很多時間醞釀出來的都不能算是名作。至於攝影呢?拍攝一張照片並不只是一個快門的時間,沒有長時間基礎的練習、沒有實際拍攝的經驗累積、沒有對人生、生活的獨特體驗,能拍出名作嗎?我不相信。

sironeko  於2007.12.21 12:14  

看來莊老師那篇文章所帶來的迴響很多
ba.bryan 的留言讓我想起一件我在學時,美學概論老師給我們上了一課

老師在某天上課的時候,帶了一幅"表框精緻的平面作品"
作品很簡單,純白的畫面,正中央畫了三條不規則看似用水彩筆畫的黑線
老師開頭先講了"這是我最喜愛的收藏之一,某位名設計師給我的歐!!"請各位欣賞完後,發表一下個人心得
同學A:很有氣勢~讓人感覺很有氣度
同學B:作品呈現一股強烈的反社會意念,很棒
同學C:個人風格強烈,他想表達一種掙脫世俗的感覺....................20分鐘後大家發表完了

大家發表完後,老師一句話作為結尾
"原來我兩歲的兒子這麼有才華還有著掙脫世俗的意念,看來我得好好栽培才是,我兒子畫的東西,卻因為我一句【這是我最喜愛的收藏之一,某位名設計師給我的歐!!"】,同學就造成了先入為主的觀念,藝術與平凡,界線就是這麼模糊,但是對我來說,我兒子的創作,在我眼裡就是藝術品!!"
剛剛發表完感言的同學們都臉紅了
(老師實在很陰耍這招玩我們XD 但是真的給我們上了一課)

攝影世界的是與非,也不是三言兩語就能說完
糖水不糖水?見仁見智,因為,界線就是這麼模糊

藝術是用來提升自我心靈的精神糧食
而不是用來踏伐別人尊嚴的道德鞭笞

以藝術之名行流氓之實的人 太多了

版主回應︰ 於 2007.12.21 13:54

謝謝sironeko的經驗分享
很多藝術是"說"出來的。投入藝術欣賞/創作的人也有很多是只慕大師之名、不顧創作之實。在看照片的時候,如果是一位陌生的大師之作,我不會先想要知道那位大師的豐功偉業,也不會預設立場告訴自己一定要看出什麼不可。
在看喜歡的大師作品時,也不會認為每一張都有所感觸,畢竟在不同的成長背景與歷史之下,對於某些照片,實在很難設身處地去看、去體會。
我同時也認為,一個攝影大師的成就,對觀眾來說只是冰山一角,大部分的人看到的是大師榮耀的光環,但是他們在成名前一路走來,或有心酸血淚、或有窮途潦倒,那不一定為人所知。尊重大師但不盡信,大師不是一種信仰,真正的信仰是對攝影的喜歡。

傑克梅第  於2007.12.21 12:43  

我覺得喝糖水適可即可,當哪一天那些糖水都無法感動
你自己時,問問自己所尋求的拍攝動機是甚麼?這樣比
較實在!

那些照片感動到自己哪些?是否受限於技巧,是否忽略
了用心眼看世界!

版主回應︰ 於 2007.12.21 13:59

謝謝傑克梅第
每個人對糖水片的需求不盡相同,也不能說多就是遜、少就是厲害。我不認同大陸攝影評論家說糖水片(芭樂照)是不及格、不入流、沒有水準的,導致這個說法好像成了毒蛇猛獸一般,被貼上負面標籤。
但話說回來,我也覺得身為一個攝影愛好者,要知道自己拍的是什麼,自己想要的是什麼,那就好了。

南方zoom  於2007.12.21 14:44  

我堅信攝影中最真實的就是沒有絕對的真實,擺脫了真與假的認定
---------------------------
您這段句話說的真好!我覺得你我的看法是相同的。
糖水片是個過程,有糖無糖總得親自調過好糖才算數
一樣拍一林楓紅,就是有人拍的楓紅特別美,硬要嗤之以鼻說那是糖水片,我想那只是無啥意義的酸溜溜舉動...
但我們可以進一步來說:
色彩掌握,光影分布,構圖精巧總要挑出一個重點
有些人像攝影居然拍的比色情圖片還不細膩,那才叫做情何以堪哩!
拍蟲要拍的纖毫畢現,色彩鮮銳,拍老虎要拍的躍然欲動,虎虎生風..如果你不這樣拍,拍蟲只拍一條腿.拍虎只拍屁股,畫面既暗且濛,硬要說這是藝術,那也可以,總得說個理由才行吧..
如果有一個場景是足以令人動容的
比方說:跳斷一百雙鞋的舞者,北極光越過冰原上空的剎那....
那麼,拍攝技巧高的人(糖水高手),下糖下的嘟嘟好,當然是好上加好,有啥好批評人家下糖低?
只有基本功夫樣樣通,才有法子應付所有突發的狀況
否則藝術被定義的太模糊,那就空洞啦
呵呵~我還是對那種廢墟人像,綵帶舞者,海邊跑跳,身上塗粉灑漆,床邊沙發邊嫣然傻笑...的模特兒攝影不敢恭維..採光也沒啥特別,後製只會燻黑疊色,髮絲眼影糊的像塊抹布,再看她們臉上宛如套裝好的制式表情就飽了..
話說的太重了,我應該會被k吧..不多說了
版主您提的文章很棒,回文也很用心,希望多看見您的大文發表..

版主回應︰ 於 2007.12.21 22:29

謝謝您的同意!
練習正是為了未知的攝影需要作的準備,在很多領域都是這樣。
先撇開畫面帶給觀眾的感動不談,有些看起來比較隨性的拍攝,也不見得都是真的隨便拍(譬如LOMO)。或許有些得獎的作品,用的是簡單的相機,可能也沒有什麼攝影技巧(只有作者才知道),能得到評審的青睞,如果我看不懂,我會覺得是剛好投評審所好(譬如HIROMIX),當然看的懂又是另一回事了。現在看不懂,也不見得以後就感受不到,我常會重複去看一些特別是之前看不懂的照片,看看會不會有新的感覺,雖然大部分都還是一樣XD...但也有過隔了好一陣子以後從無到有的感受,那是很特別、也很高興的。
至於廢墟人像,我很佩服您的觀察,即便是自己不感興趣的題材,也能就畫面的圖像與顏色的呈現來說明為什麼沒有興趣,而不是單單一句"沒fu"、或者"沒興趣"、甚至"不屑"之類的帶過。

jackyccy  於2007.12.21 14:44  

請問一下,有沒有不是糖水片的作品可供欣賞嗎?其實我還是搞不懂我拍的是糖水還是礦泉水.

版主回應︰ 於 2007.12.21 22:36

您好!
在攝影大眾心裡、糖水片還貼著負面標籤的前提下,我只敢(配)說自己拍的是不是糖水片。同時我也覺得,先定義自己心目中的糖水片,然後分辨自己拍的是不是糖水片,會比看別人的照片有意義。每個人對糖水片的定義並不一樣,也沒有一定的標準,甚至不喜歡用這三個字來代表這一類的照片都是很合理的。
我覺得對自己來說,評價糖水片有兩個層面的意義,第一個是「避免覺得自己拍的好(挑剔自己的照片)」,第二個是「避免覺得別人拍的不好」。

cranepro  於2007.12.21 15:09  

在下拙見,好的糖水片+如咖啡般的文字(標題)....
是真正能造就醇口的因素.

版主回應︰ 於 2007.12.21 22:42

謝謝cranepro的意見
我冒昧再加上一個條件,就是來自各方回饋的意見/建議/評價。我覺得所謂"回甘"的感覺就是這樣。
很多知名的攝影大作,受到讚揚自然是不在話下,但同時也難免招來批評。讓觀眾有感覺,不一定得是喜歡的感覺,給人反感、討厭、想要批評的攝影作品,我覺得也是很好的。對我來說,日本攝影師荒木經帷的風格就有一點這樣的味道。

戀貓的魚  於2007.12.21 15:15  

唉...10個人, 8個人覺得好看, 商業角度已經達到了.

版主回應︰ 於 2007.12.21 23:06

您好!
以商業考量來說,大部分的(商業)攝影師都會有大眾喜歡什麼照片的sense。至於什麼是商業的sense,那些商業廣告的照片就是一種透露,當然也並不是看了照片就拍的出來那麼簡單,很多攝影的教學書籍跟攝影課程都學的到拍攝這一類照片的技巧。攝影藝術與攝影技術也沒有高低的分別,真的要深入研究,都是一種學問,當然最基本的定義也是見仁見智了。

jim_lintw  於2007.12.21 17:21  

糖水片對我的定義是:
我能說服自己:我拍的這張照片能讓我感動=>不是糖水片,
我能說服自己:我覺得這張照片無法讓我感動=>糖水片

大家加油

版主回應︰ 於 2007.12.21 23:17

jim_lintw您好
對我自己拍的照片來說,我也是這樣看待的。
但是對別人拍的照片,如果看到了沒有感動的作品,我會先持保留態度,不會一定要看出什麼不可。很多曾經看過的、沒有感動的照片,可能會在日後的某一個瞬間被想起來、甚至有感動的感覺。

JeamsYouNG  於2007.12.21 17:26  

通常大師都不會批評別人的作品不入流.
客觀的接受各種想法也是成為一個大師的條件之一.
而不是完全主觀的發表一些對社會大眾沒有幫助的想法或言論.
沒有格局的人又如何能以格局服人呢.

小弟倒是覺得版主的氣度比什麼糖水芭樂話題有價值多了.
心胸放寬大社會就不會有那麼多無聊的問題存在了.

版主回應︰ 於 2007.12.21 23:08

謝謝JeamsYouNG!
可以吸收一些不同的觀點,避免計較誰對誰錯、誰高誰低,對我來說是最大的收穫。

wusowuso  於2007.12.21 18:04  

摁 ... 我覺得很有道理
我可以複製到我的無名嗎?
我會打上來源

版主回應︰ 於 2007.12.21 23:12

只要標示是cybermajor寫的(不連結沒關係)、不作商業用途、不改作(擷取部分不算),都不需要再經過我同意就可以轉載/引用。
如果有在自己的部落格文後加上個人評論,也希望wusowuso給我連結,一起討論吧。

寒月殘星  於2007.12.22 00:14  

我愛糖水片...越糖越好!...XDXDXD~~~

joywei  於2007.12.22 00:23  

拍照有藝術又如何
如果沒有快樂又如何

版主回應︰ 於 2007.12.22 02:18

joywei您好
拍照如果是生活的一種,那跟說話寫字是沒有不同的。說話寫字也不一定都是為了快樂,當然也不一定都是為了藝術。無論什麼事也都有做的時候不快樂,甚至不為快樂而做。一切都是當事人的自由,或許有些無奈、不得不。我想到的是社會新聞攝影記者,他們可能看膩了觀景窗看出去的社會事件,但因為餬口不得不拿起相機不斷地拍攝,很多商業攝影師在工作之餘也不一定都會拍照。攝影的快樂如人飲水,特別是以攝影為工作的時候。
至於攝影的藝術,個人認為本來就沒有一個定義,沒有一個人可以定義所有的照片是藝術與否。賣錢的照片不一定都是藝術,得獎的作品也不一定都是藝術,你我拍的照片當然也不一定是。
我覺得重點不在於哪些照片是藝術,誰拍的是、誰拍的不是,只要在是與非中間找到自己看待攝影的態度就夠了(沒有也是一種無為的看待)。有沒有藝術或者是快樂並不如何,攝影本身就能創造無限個"如何",這是攝影好玩的地方。

寒月殘星  於2007.12.22 01:49  

糖不糖 水不水 自己喜歡就是好片咩~ ~ ~
要所謂的大師前輩來認同自己所拍的是好片才願意肯定自己...拍的那摸痛苦幹麻...

樓上說的是...快樂才是重點...

尤其是咱們這些業餘的...不以藝術為職...糖不糖 水不水有那摸重要嗎?

版主回應︰ 於 2007.12.22 02:33

寒月殘星您好。您的兩個回應我一併回覆。所謂的大師,可能都沒有機會評價你我的照片。而所謂前輩的指導也大都針對拍攝的技巧,顏色該如何、曝光該如何、構圖該如何等等,但那也畢竟是前輩的東西、前輩的學習。因為攝影技術是比較容易用文字/語言來表示的。
攝影是一種自由意志,不是別人可以控制的,在不違反道德法律的前提下,拍自己想拍的照片,有時候也無關快樂與否。譬如像是心情不好的時候,可能光是聽到相機發出的連拍快門聲,就有釋放壓力(發洩)的效果,或是帶著相機出門隨便拍個磚牆、電線桿、公園造景,只要看到自己拍的照片就好。快樂的時候可以拍,難過的時候也可以拍,無聊的時候也可以拍,這就是自由意志的表現。
我覺得「糖水片現象」不在照片的糖不糖水不水,也不在多少糖多少水,而是這不該成為攝影評論家認定攝影界墮落的指標。

violetlover  於2007.12.22 07:22  

"我覺得「糖水片現象」不在照片的糖不糖水不水,也不在多少糖多少水,而是這不該成為攝影評論家認定攝影界墮落的指標" - 這句話可說是正中核心.
若一個座談會是以批判糖水片現象為目的, 那真的是非常沒有意義的舉動, 若只是對於一個現象的探討就另當別論了.
事實上一個作品的價值, 首先應是取決在拍攝者身上, 像是拍攝家人的重要聚會, 外拍人像, 或者是自然風景, 不同類型的照片在拍攝者本人的心中, 很自然的就會有一個優先次序, 也因人因拍攝目的而異. 不過換句話說, 既然價值存在我心, 又何必去在意別人認為你糖水不糖水?
然而再從攝影的角度去看, 一個作品的優劣確是存在的, 跟所有其他的藝術創作一樣, 就算是你不願意去被評論或被評價. 藝術的價值如果真的只是完全取決於自己個人主觀的認定, 那每個人都會變成大師了 (這個定義很明顯的太過狹隘). 一個客觀的評價是存在的, 如果你的作品, 被三個人以上評論為糖水, 那基本上也就是糖水了. 從這個角度再去看, 已經變成是在客觀的探討攝影的藝術, 你的作品就真的只是很漂亮, 拍的極美.
個人認為對於一個作品的主客觀價值判斷是應該被分開來看的. 你若是拍攝家人的重要聚會, 這照片的價值當然就是很主觀的認定, 拿去做客觀的評價會變成沒有意義(就算是某人把他老爸的生日聚會照片拍差了, 也不至於影響照片本身所代表的意涵). 但是當你在做諸如人文攝影之類, 牽涉到文化意涵, 或者是意象表達的創作時, 這很容易就會被拿來做客觀的評價. 因為議題的本身就是很大眾的, 被拿來評斷是很自然的事情. 至於此時該要怎麼去面對, 就是很個人的事了.

版主回應︰ 於 2007.12.23 16:29

非常同意violetlover的主觀客觀認定說法,攝影因為數位相機的流行走向大眾化,幾乎人手一部數位相機,每天拍下(製造)的照片多到沒有辦法想像的程度,加上網路的普及化,可以看到更多別人拍的照片,各種型式的攝影活動(網路討論、網路像簿、實體/線上攝影比賽)也是越來越多、越來越頻繁。把照片放在這些公開的平台,多少都會得到褒貶不一的評價,對照片作者而言,這是一個有別於自己看待照片的角度,得到的各種回應也是很有價值的。
攝影界就拍照人數成長、器材市場的規模來說,是蓬勃發展、一日千里的。如果說攝影界是墮落的,個人覺得那並不是什麼樣的照片類型佔了多少比例,而是太多照片作者覺得自己拍的是王道,也只用自己的角度來看待攝影。攝影評論家是如此,照片作者也是如此。
這篇文章會有這麼多、這麼有內容的回應,這表示大多數攝影界的同好們,眼界並不是那麼地狹隘,也都能理性地討論,很有自己的見解,因此攝影界並不墮落。

Max_Lai  於2007.12.22 19:32  

who care? 我愛糖水片,不過,我偏食,我只愛哈根打死牌的,哈哈哈!! bye-bye Max_Lai

版主回應︰ 於 2007.12.23 16:31

謝謝Max_Lai的指教,但我不清楚什麼是您說的「哈根打死牌」糖水片。還望您指教一二。

Max_Lai  於2007.12.23 12:43  

在大陸有個「糖水片座談會」討論糖水片,與會一位大陸攝影評論家蕭沉也在他的部落格裡撰文「什麼是糖水片? 」,他說糖水片是「只有技術/沒有藝術」、「只有構圖/沒有意圖」、「只有感官美/沒有心靈美」、「只有慣性/沒有心性」、「只有假相/沒有真相」、「只有衝動/沒有感動」......。
----------

就是因為有這種人,所以,一個馬桶才能放在美術館裡,因為人家其實真正要諷刺的就是那些滿口狗屁的藝術評論家!! 人家真正看不起的就是花高價買他的馬桶的人! 你喜歡吹捧是吧? 我弄個馬桶給你吹捧!! 你喜歡分析是吧? 我弄個馬桶給你分析!! 這個馬桶甚至不是我作的,最多是我親手買的!! 哈哈哈~~~

bye-bye Max_Lai

版主回應︰ 於 2007.12.23 16:44

單純一個馬桶能放在美術館裡,我不知道有這樣的馬桶。想的到的應該是跟馬桶相關的所謂裝置藝術吧。很多所謂的裝置藝術,觀眾並不知道作者要表達什麼,但是從裝置的態勢,多少可以判斷是隨便做的還是花了時間與巧思作的。
就以馬桶來說好了,譬如把一個馬桶摔碎然後拼黏回去,製造裂縫的效果,或者是把馬桶當作繪畫的平台,甚至在一個廣場上用很多馬桶排列/堆砌成什麼樣的立體形狀......,都可以說是一種藝術。
攝影也是如此,看過幾屆EPSON影像比賽得獎作品的朋友應該都有類似的感覺,很多照片是可以隨便拍拍的,但是要製作一個特別的攝影集卻不是一件容易的事。
再回到您的說法,諷刺也是一種藝術的表達,操弄人的情緒也可以是一種藝術的表達,重點不在照片/藝術品的內涵,畢竟那是可以用"說(寫)"的,重點在那些物品(照片)能給看過的人什麼想法。
我覺得所謂的藝術,不在追根究底之後的結果是什麼,而是追根究底的過程。攝影評論家認為糖水片的氾濫結果是攝影藝術的墮落,這一點固然有爭議、也不太好,但是評論家看待照片的角度與觀念,那個過程是可以學習、參考的。

縱橫貓  於2008.04.17 07:17  

其實,當我兩手握在方向盤上,我不必變成車神!

如果所謂的高級藝術評論家,有她們加持,相信所謂的糖水片,逃不過她們的法眼,也不會讓糖水片得到加持!所以,又何來藝術墮落之說?
除非,她們糖水與甜不辣已不分嚕^Q^

社會上商業性的製品,多過同類的藝術品,並不會誰取代誰啊!大家各有獨立存在的立場!

如果存在社會主義思想般的批判階級心態
整個人長的也不夠藝術,那麼是否該塞回娘胎去

大陸的古代歷史與人物,也早被所謂的專業學者批判推翻到不可復拔,孔明也成了最邪惡的人品

現在,她們用糖水意識,來批判攝影
如果當成是文革,被認為拍糖水片,肯定被五花大綁上街被她們這些"專業評論家"當眾公審批判嚕吧

版主回應︰ 於 2016.05.11 23:04

抱歉過了好幾年,想想還是回應一下
攝影評論本來就五花八門,這些意見並非無法相容。我始終認為,攝影(或評論)都是在絕對的主觀中追求絕對的包容。喜歡也是主觀、討厭當然也是,對於藝術的認定也是如此。
謝謝您的回應

幽靈大士  於2009.04.09 03:00  

我想學會怎麼拍攝糖水片,我的相機是無敵兔,可以請你花一點點時間建議嗎?

版主回應︰ 於 2016.05.11 23:06

您好
其實現在從很多攝影書或者是網站(blog)都能得到相關的建議。
主要還是要看拍攝的題材才能提供更符合您需要的建議。
希望在多年之後還能有與您互動的機會。
謝謝

  • 驗證碼:請點選計程車重換驗證

    • 282ebc14782a6fc4767dadee2abeeaeb
    • c17bddee9f8a3f8bebd226895d57172b
    • b1ae2a81b0325e2b7944264ec76884ec


<< 2016-12 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

文章列表

  1. 影像紀錄 (2) NEW!
  2. 我的老師們 (2)
  3. 在眼與心之間 (4)

最新文章發表

  1. 重新出發
  2. 無心的視界
  3. 台北車展場內花絮
  4. 攝影的認知
  5. 糖水片的是與非

最新回應訊息

  1. Re:我想學會怎麼拍攝糖水 by 幽靈大士(4.09)
  2. Re:其實,當我兩手握在方 by 縱橫貓(4.17)
  3. Re:很喜歡您的每一篇分享 by 興儒(3.26)
  4. Re:1994年時,在台北 by 毛毛虫(1.09)
  5. Re:感謝版主 我已將此 by Feeyon(12.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:9
  2. 累積人氣指數:1317808

網站連結

  1. facebook專頁
  2. LightmaRE原始網站