稀有「全寄生」植物-菱形奴草
發表於2013.10.19 18:15

喜歡這篇文章嗎?

菱形奴草-大花草科,奴草屬,一年生的寄生性草本植物,一般只寄生在特定的殼斗科植物根部,植株高只有3 ~ 5 公分,植株倒圓錐形具有地下莖。每年 8 ~10 月萌芽, 10 ~12 月開花結果,生長在海拔約 600 ~ 800 公尺帶陰濕的殼斗科植物根部。

根據文獻的記載,早在西元1924年10月,日本學者金平亮三在南投縣魚池鄉的蓮華池,發現單刺櫧的根上有一種前所未見的寄生植物,遂採其樣本交由植物學家山本由松進行研究。隔年,山本由松在日本的學術期刊《植物學雜誌》發表一篇名為(臺灣-大花草科新種)的論文,並將該物種命名為Mitrastemon kaneharai Yamamoto,1925(金平氏奴草),到了1928年,植物學家牧野富太郎將它併入在日本所發現的奴草種,視為一種變種的奴草,並更改學名為MitrastemonYamamotoivar. Kaneharai(Yamamoto)Makino,1928。其中,Mitrastemon是希臘文,Mitra是指帽子或法冠,而stemon則是雄蕊的意思,結合起來即是「有帽狀雄蕊的植物」,中文翻譯成帽蕊草,至於奴草則是日語,可能是見其狀如一位待命佇立的小奴僕而得名。

目前,全世界己知的奴草只有兩種,一種就是奴草 ( Mitrastemon yamamotoi ), 包括二到三個變種,另一種則是美洲帽蕊草 ( Mitrastemon matudae ),因此,屬於臺灣特有珍稀植物的菱形奴草,無疑是森林中一種令人大大驚喜的植物。

菱形奴草沒有葉綠素,沒辦法自主生存,所以必須藉由寄主來供應養份,但是為何只有在殼斗科的樹根上會長出菱形奴草,至今仍然是個謎。在相關的資料上寫著,南投縣魚池鄉的蓮華池是唯一發現菱形奴草的地方,不過,在2004年的10月,在桃園縣復興鄉的東眼山也發現了菱形奴草的蹤跡,成為臺灣第二個菱形奴草的生長地點。

蓮華池的鋸葉長尾栲根部之菱形奴草

拍攝於102.10.19南投蓮華池研究中心

 

│本站文章分類:生態
│今日人氣:1 │累計人氣:3843 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選剪刀重換驗證

    • 68a3b8f61b1b698374685d7a2d904875
    • ef0dd729af08b60a47569b296f45e559
    • 0d2ef2cfdc4de052b9422b631fef33cd