台灣當代攝影職人 – 郭政彰用攝影表達豐富人性 (上)
發表於2012.08.15 22:37

喜歡這篇文章嗎?

 

台灣當代攝影職人 – 郭政彰用攝影表達豐富人性 (上)

在台灣,攝影已經幾乎成為全民運動,拿起相機,人人都能對光圈、快門、鏡頭侃侃而談,但是以攝影為生,將攝影視做「職業」並全心投入的攝影家,卻反而在大眾看不見的地方默默地付出。他們的攝影作品並非為了比賽得獎,也不是為了譁眾取寵,而是用盡心思,加上累積多年的經驗與完整的攝影思維,面對與克服各種不同的困境與挑戰,才能完成的作品。

Sony 從去年開始,邀請到多位當代的台灣攝影職人,透過α系列單眼相機,分享自身的攝影經歷,讓各位攝影玩家有機會能夠看見這些攝影職人的工作狀況以及他們為每張作品所付出的精神。

本週邀請到的是台灣知名劇照攝影師郭政彰,從非常年輕就開始接觸攝影的他,對於劇照攝影情有獨鍾,尤其是在戲感與情緒、故事發展的表達上,是讓他感到劇照攝影最有趣的部分。近來除了工作,也開始投入創作,他相信這不但是持續成長的挑戰,也是自己能夠更深入瞭解世界的機會。

今年 7 月,他透過 α900,拍攝了他的離島創作計畫中的一篇。就讓我們一窺他如何用照片來表達豐富的人性與情感。

▼ 郭政彰與攝影團隊於綠島拍攝作品,工作照為 Sony α77 拍攝

<青宇的26歲>

在面對當今影像流水席的時代,把自己的拍攝計劃付諸實行並忠實寫下創作想法確實有點辛苦,或許自己也正在享用這華麗的宴席吧!!

十多年前在綠島工作時,聽過綠島一個美麗的愛情故事 – “綠島百合”。那是一位純情的綠島女子愛上被關在綠島的政治犯,但在政治和家庭壓力下殉情自殺的故事。雖未曾確切找尋史料確定其真偽,但多年來這淡淡的記憶與在台灣各個島嶼工作的經驗,促使這個影像創作的產生。

就這題材而言,發想之初與找尋拍攝對象的當下,是有一些個人價值上的猶疑的。男性的攝影師面對女性的被攝者,加諸在其身體上的表現,充分地展現男性窺視的極度慾望。這慾望若無法宣洩或轉換,充其量就是在美麗的“藝術”外衣下,赤裸裸的自我窺視慾望之呈現。所以這次拍攝的創作,適其量的加入被攝者的主觀意見與個人感受,試圖表現“狹意”女性的“情與慾”之情感表現,因此我視之為共同創作。

這是個以公路電影的手法做為出發點的拍攝,在現實與夢境之間交叉融疊。身體與容貌是許多人看待女性的第一印象,現代台灣女性對於自我身體的自覺跟過往相比,已有相當程度的抬頭意識,但在潛意識裡,被男性所操控的價值觀卻依舊存在,所以兩性之間的不平衡與不對等的戰爭,在人類的歷史上就不斷出現,但這就是自然賜予人類的一個禮物∼在差異中相互吸引(當然,這是以異性戀為出發點的前提)。

回歸這次的拍攝狀況。

愛情對她(被攝者)而言,似乎有一種難以掙脫的魔力,對於愛人與被愛之間的渴望,常常壓迫着她,情人所給的承諾如蜜漿般甜蜜,但現實世界中,卻也像蜂螫般的傷人。虛幻、真實甜蜜苦楚、呼吸、窒息、聚焦、猶疑、信任、猜疑、承諾、謊言、…….如高潮後獨自寧視幻覺中的胳臂游移在自己的身體。時間在一點一滴中流逝,之後記憶的影響卻是如此深刻,並且在內心揪攪着如絞痛後的虛弱。在當今現實的世界裡,絕對的愛情是令人欽佩的。畢竟,這是人情感中原始的一部分,只是在現實中,金錢與物質慾望常常使愛情曲折,讓愛情變得不誠實。當然,愛情可以淡然面對,也可以轟轟烈烈,無關對錯,也無以論是非。(待續)

(作品為 Sony α900 拍攝)

台灣當代攝影職人系列:

台灣當代攝影職人 – 范毅舜的歐洲心靈饗宴(上)
台灣當代攝影職人 – 范毅舜的歐洲心靈饗宴(下)
台灣當代攝影職人 – 李天助的運動攝影分享
 

│本站文章分類:人像攝影
│今日人氣:61 │累計人氣:408941 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2021-12 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. Sony α當代攝影職人系列 (8) NEW!
  2. 未分類 (0)
  3. α850 實戰篇 (3)
  4. Justin 專區 (1)
  5. 蛙大專區 (1)
  6. A900 (3)
  7. iSCN (1)
  8. A350 (3)
  9. A200 (6)

最新文章發表

  1. 台灣當代攝影職人 – 黃仁益鏡頭下的時尚繽紛(下)
  2. 台灣當代攝影職人 – 黃仁益鏡頭下的時尚繽紛(上)
  3. 台灣當代攝影職人 – 一手車訊攝影師王澤瑋的感動瞬間
  4. 台灣當代攝影職人 –郭政彰用攝影表達豐富人性 (下)
  5. 台灣當代攝影職人 – 郭政彰用攝影表達豐富人性 (上)

最新回應訊息

  1. Re:您好,我也是SONY by PRENS(8.30)
  2. Re:想要更多收入嗎? 只 by charlotte521(10.07)
  3. Re:個人感覺是一篇很主觀 by 多摩(2.16)
  4. Re:個人感覺這是一篇很主 by 小實區(1.03)
  5. Re:習慣就好 就是有些 by 奕魂(12.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:486
  2. 累積人氣指數:10105650