攝影認知分享 (初階) 拍攝月亮的小技巧
發表於2013.09.20 04:23

喜歡這篇文章嗎?


拍攝月亮需要什麼設定和鏡頭?手持不用腳架拍攝可行嗎?
這是很多未拍攝過月亮的朋友的疑問。近年普遍數碼相機像素也高達到一千至二千萬像素,就算把月亮拍得不夠大也可栽切放大 (Crop) 出來,栽切出來的月亮大小就視乎鏡頭的焦距和相機的像素,一般栽切放大四倍也有一定的可觀性。



使用什麼鏡頭?

一般平價入門遠攝鏡就可以,
例如上圖50-200 / 50-250 / 70-300 / 貴的70-200 也可.重點使用最遠的焦段把月亮放大拍攝下來!
 

  光圈設定
一般F8 - F11 是比較佳的選擇 。手持拍攝時請使用最大光圈,因要提高快門速度,防止手震
  快門設定
因月亮係會移動的,再配上長焦鏡頭,所以快門不可能太慢,太慢拍出來的月亮很易模糊。
所以就算配備了三腳架,安全快門也要在 1/60 秒以上。當然可以的話,設高一些。
一般來說,要拍出月亮表面的細節,快門都在數十分之一至數百分之一秒間,視乎當晚月亮的亮度。緊記使用慢快門時請使用三腳架和快門線有助減底震動風險 ISO設定
建議800左右,高ISO有助細光圈鏡頭下提升快門速度!另拍攝成功率提高!
當然ISO 也可低一些,令畫質更幼滑光圈/快門設定,可留意下圖做參考 基本上只要留意以下原理<<高快門加大光圈>><<慢快門加細光圈>>就能拍出月亮來!!

大家可發現上圖左右兩部相機的,光圈/快門,數值差距很大,但預覽畫面也可以看到月亮細緻,
因兩部相機的設定方法都使用上述所提及原理來設定!
所以記緊這個方法,大光圈細光圈也可得心應手拍到月亮! 自動測光
如果依靠相機的自動測光 (光圈先決或快門先決),拍出來的月亮有機會如下圖左面的光球。
因為月亮的周圍都是黑漆漆的天空,相機會誤以為圖像太暗而增大曝光量。這樣月亮便會變得過亮,很像大光球一樣,連一點細節都沒有。所以最好使用重點測光模式,有助改善過曝問題。


因多種問題下,拍攝月亮時,我個人建議把相機的模式設成全手動。
另外一提,用DC仔的朋友,因自動測光問題,導致誤測使相機無法提高快門速度,可嘗試使用閃光燈模式!
因閃光模式下快門一般都有1/60S或以上
 
手持拍攝月亮可行麼?
當然可以,我也最喜歡手持拍攝月亮方便構圖,重點在於快門要夠快,不然相片很易模糊不清!!
以下一些手持列子
   
下圖使用三腳架和快門線拍攝,再把三張PS合成 PS:如果想突出月球表面的紋理,可在拍攝前拍相機的銳利較高一點!

以上的只是個人分享,希望能帶比大家一些參考用途!

FACEBOOK
http://www.facebook.com/Mr.EXESS

其他基本知識介紹

攝影認知分享 (初階) 把你的入門鏡加上夢幻的環形散景

攝影認知分享 (初階) 拍攝月亮的小技巧

攝影認知分享(初階) 在陽光下拍攝人像小技巧


攝影認知分享 (初階) 自訂白平衡的小技巧

攝影認知分享(初階) 一鍵微調,解決光暗誤判的煩惱

攝影認知分享 (初階) 運用你的入門鏡拍出迷人淺景深!!

攝影認知分享 (初階) 運用你的快門.拍出趣味作品!!!

閃光燈認知分享 (初階)

反光板認知分享 (初階)

*註:此分享文所發佈的圖片版權均為版權持有人所擁有,圖片只供參考

 

 

 






│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:3 │累計人氣:23244 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 記事•感想•分享  (9) NEW!

最新文章發表

  1. 攝影認知分享 (初階) 把你的入門鏡加上夢幻的環形散景
  2. 攝影認知分享 (初階) 拍攝月亮的小技巧
  3. 攝影認知分享 (初階) 自訂白平衡的小技巧
  4. 攝影認知分享(初階) 在陽光下拍攝人像小技巧
  5. 攝影認知分享(初階) 一鍵微調,解決光暗誤判的煩惱

人氣指數

  1. 今日人氣指數:85
  2. 累積人氣指數:361535

網站連結

  1. facebook