舞台攝影-場地
發表於2014.03.07 11:00

喜歡這篇文章嗎?

首先,就來說說場地的部份。

space.jpg

上圖就是一般拍攝場地的樣子,下面的網址是筆者拍過的場地之一,有比較詳細的平面圖,有興趣的可以參考一下http://www.tmseh.gov.tw/big5/inside-place.asp#

 

如果還是很難想象舞台長什麼樣子的,不妨想象一下電影院的樣子,筆者覺得樣子幾乎一樣,差別在於舞台通常比第一排座位來的高。

 

筆者合作的舞團,通常會保留第一排的座位給攝影師,攝影師能拍攝的位置,就是第一排和走道,也就是圖中藍色的區塊。要特別注意,不同舞團提供給攝影師拍攝的點不一定一樣,筆者習慣在拍攝前先跟現場的工作人員(舞團和場地)先做確認,筆者曾經遇過,舞團同意拍攝的位置,但場地的工作人員認為在那些位置會影嚮觀眾,所以禁止在那些位置進行拍攝。

 

紅色的部份,是座位和座位間的走道,有時舞台的燈光或攝影機會架設在這裡,筆者拍攝的原則是以不干擾到觀眾為第一優先,所以像紅色區域這種走道,若是後面有坐人時,筆者是不會走過去的,另外若是現場有錄影的話,在開始前先和錄影師確定一下錄影的範圍,以免移動時不小心入鏡。

 

舞台拍攝的位置,大概就圖上所標的四個點。

 

1. 舞台正前方走道和第一排座位

大多的舞台都是有高度的,所以1的位置拍起來會是仰角,其實不太好拍,加上移動時,容易擋到觀眾,所以這個位置筆者不喜歡,要說優點,就是適合沒長鏡的攝友,若是不會擋到後面觀眾的狀況下(這種狀況非常少),可以到走道貼著舞台拍,會有不會的角度。

 

另一個情形是舞台沒有高度,跟走道是差不多高的,這種場地筆者目前只在民生活動中心遇過,這時第一排是平視角,就沒有上面說的仰角問題,會好拍的多。

 

2. 舞台二旁走道

這個角度很斜,筆者很少在這個位置拍!

這角度的優點,在於角度是側面,比較不會像3.4的位置拍起來那麼正面死版,尤其是舞台二旁出來的舞者有互動時,這角度拍起會非常棒。

但缺點就是,互動時,只拍的到一邊,另一點就是角度斜,部份舞者可能會被擋住,取景比較受限。 

 

3. 座位間的走道

這個位置是筆者最常待的位置,也是最保險的位置。

這位置可分前面和後面,後面的位置就和4很接近。

前面的部份,角度會類似2,但沒那麼偏,拍二邊互動時不如2,但優點是,往後跑就可以拍正面,算是進可攻退可守的點xd。

 

4. 最後一排

若是燈和攝影機是架在紅色區的話,這裡是最自由的點,可以左右跑都不會影嚮到人,但是這裡離舞台的角度也很遠,所以打特寫的話,需要300mm以上的鏡頭起跳。

若是燈或攝影機架在這的話,位置就和3差不多,因為都無法走過去。

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:

http://amadeuss.pixnet.net/blog

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:3 │累計人氣:4959 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5)
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (122) NEW!

最新文章發表

  1. EXCERIA PRO™ N401 UHS-I SDHC與EXCERIA ™ M303 microSDXC UHS-I 128G開箱&評測
  2. Flickr將於 2019年1月8日終止免費會員1TB儲存空間與備份教學
  3. EOS R小試心得(無實拍照)
  4. [PhotoShop實戰]改變眼睛顏色
  5. [PhotoShop實戰]修補工具的應用

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:10043
  2. 累積人氣指數:6405879

網站連結

  1. BLOG