鐵三角絕對音域-耳機體驗會心得分享
發表於2014.03.29 21:59

喜歡這篇文章嗎?

IMG_3027.jpg

說好不拍人像的,為什麼要逼我xd(這句話只有我身邊的朋友才知道什麼,其他人無視吧xd)

這次的體驗會分為耳機和麥克風二場,筆者在報名的時侯想了很久,錄影是筆者的興趣,但聽音樂是筆者的休閒,所以到底要參加哪場讓筆者覺得很猶豫,直到報名的最後一天才決定報耳機場,結果到現場,詢問工作人員後,二場體驗會是辦在一起的,所以二個都體驗的到,由於筆者選擇的是耳機場,所以還是會比較著重在耳機的體驗。

IMG_2978.jpg

活動一開始,由主持人介紹來自日本原廠與會的長官,這類的體驗會或評測,筆者已經參加過不少場,由與會者可以看出廠商對這場活動的重視程度,由原廠的高階人員都特地跑來台灣參與這次的活動,由此可見鐵三角對這場活動的重視程度。

 

介紹完後就是各自報告,日本原廠的人員報告時,由翻譯翻成中文。

 

這場體驗會對筆者來說是場很”特別”的體驗會,為什麼會說”特別”呢!

請看原廠簡報的投影片

IMG_2997.jpg

IMG_2996.jpg

通常體驗會有原廠介紹時,通常會看到比dm介紹還要深入一點的介紹,但還是以接觸的到的功能為主,例如上面二張張投影片,以耳機的3d設計圖來講解設計理念。

IMG_2999.jpg

下一張…這張圖看起來就有一點難度了吧xd。但還不難理解就是。

IMG_3002.jpg

接下來…連放大器的電路圖都出來了啊xdddddddddddddddddddd

此圖一出,筆者想應該不少人不知道這是啥吧xd

筆者是電子所畢業的,看起來是很懷念還有種親切感就是xd

這次的簡報,根本是工程師的簡報啊xd。

如果有機會跟研發工程師聊聊,其實是很有收獲的,工程師在研發時,許多設計的理念和細節的處理都下了很多的苦心,但產品化後,交給行銷部門,行銷部門只能將比較容易讓大家暸解和比較大的特地取出來做行銷,以上面的那張簡報來說,就會被簡化成比以往或某型號的好上幾倍,這樣容易表達的方式,所以…背後的心酸只有工程師才能暸解的啊xd。

為了不荼毒各位,所以就不多放了,有興趣的可至下面網址看其它的投影片:

http://www.flickr.com/photos/66881905@N02/tags/%E9%90%B5%E4%B8%89%E8%A7%92%E6%8A%95%E5%BD%B1%E7%89%87/

IMG_2988.jpg

補張大家專心聽簡報的照片xd

IMG_3008.jpg

這次的三款耳機也有為了手機而設計線,看介紹似手乎會直接付在耳機中,這點特別拿出來講是因為有二種款式,清楚下可以看下面二張。

IMG_3059.jpg

這款調節音量是用按鍵按的,缺點是按的過快會變成暫停><,不過這是這種線都有的問題。

IMG_3036.jpg

這款是另一款線,調聲音是用左右推的,無段調整,但是行程很短,加上容易誤觸,筆者是比較推第一款。

 

達人分享

達人分享的部份,麥克風請到了知名攝影師黑麵來分享試用的心得,耳機方面則是請到了kisplay。

IMG_3038.jpg

 

IMG_3042.jpg

黑麵老師為大家帶來三段影片,前二段麥克風來讓大家體驗麥克風和沒麥克風收音的效果差異,第三段則是請md清唱測試收音效果。

這三段影片和黑麵老師的心得可以直接去黑麵老師的blog去看看影片,實際聽是最準的,若是聽不出差異,建議可以帶上耳機差異會更明顯,若還是聽不出來,其實木耳(可以吃嗎xd),也是件好事,不會一直敗家xd。

黑麵老師的體驗文可連至下列網址觀看:

http://blog.udn.com/wingmanchenzero/10594353

題外話,看來主持人並不認識黑麵老師xd。

 

接著是由kisplay來分享耳機的體驗心得:

IMG_3052.jpg

kisplay在耳機方面的分享,非常的詳細,三隻耳機的特色都說的很清楚。

投影片可由下列網址看到,筆者就不貼出來

http://www.flickr.com/photos/66881905@N02/tags/%E9%81%94%E4%BA%BA%E5%88%86%E4%BA%AB/

 

體驗心得

在說耳機和麥克風前,先說說整場體驗會的心得。

IMG_2971.jpg

這場體驗會下來,從細節就可以感受出主辦單位的用心,像是原廠人員特地從日本來參與、場地的選擇到小餐點的部份。

一般體驗會都會有餐點,只是通常會很快被掃光xd,但由於體驗會的重點不在吃東西,所以一般不會太在意這點,但這場體驗會東西一沒有了,馬上就會補,這種是和體驗會無關的細節,但連這種小細節都注意到,會讓人有覺得有被重視的感覺。

不過,主辦單位看來對辦活動的經驗還不夠,會發現工作人員在有手忙腳亂的跡象xd。

題外話,蘋果派我沒吃到,只是單純看他漂亮才拍的xd,其他還有很多餐點就是。

 

再來,就進入正題,產品的體驗。

由於筆者當天人身體極度的不舒服,在家躺到最一刻,才爬起來出門參加體驗會,加上體驗會的時間很有限,所以照片拍的不好,就請大家體諒一下,要看美圖可能要移駕到其他位體驗者的文章或鐵三角的官網

IMG_2960.jpg

這就是當天的體驗區,左手邊再過去就是麥克風區。

耳機的部份,當天體驗的分別為ATH-RE700、ATH-OX5和ATH-OX7AMP

IMG_2964.jpg

ATH-RE700

IMG_2962.jpg

忘了是OX5還是OX7AMP xd

其實筆者在選購耳機時,外型一直都不是筆者考量的重點(好吧!!!筆者就是不會打扮的阿宅orz)

除了RE700的外型外,OX5和OX7AMP直接看真的看不出是這個檔次的耳機。

當然,這點也在前面簡報時,由原廠介紹時,有提到說近來的耳機越做越花俏,所以在設計時,回歸到本質,實際拿起來看細節,質感是很不錯啦~~~

筆者在選擇耳機時,會考量的點就只有二個音質和配戴時的舒適度。

音質不用多講,音質不好的話,基本上也就不會列入考慮,這次的三款耳機,只有OX7AMP上有搭載擴大機,並且用一顆電池就可以推動外,其他二款就和一般的耳機一樣。

在不開啟擴大機時,其實三隻耳機的音質,筆者並不覺得有明顯的差異,因為體驗的時間很有限,真的無法很詳細的用各種音樂去體驗,去找出該款耳機表現最好的音樂種類,真的有興趣者,建議可以看一下kisplay的介紹投影片,那個講的太詳細了,以筆者的能力,要在體驗會短短的時間內,寫出更詳細的見解,那是不可能的xd。

 

但在OX7AMP開啟後,在中低音的豐富度和層次,和另外二隻就有明顯的差異,所以請直接攻OX7AMP吧xd。

 

其實,音質這種東西,可以透過儀器分析出一些數據,但對筆者而言這些數據一點意義也沒有,即使曲線再漂亮,但用起來不符合自已的味口,那又如何?

帶筆者入門的人,其實用的sony的耳機,但筆者比較過後,還是比較喜歡鐵三角在人聲方面的表現,所以選擇了鐵三角,所以筆者建議,在購買前,看再多的文章都比不上親身去試一下,高檔的耳機數據很漂亮,但說真的,並非人人都能聽出15000和1500的差異,就像筆者曾經和一群朋友經過一個社團活動的表演,那天器材有問題,高音完全出不出來,但當場的一群朋友,在筆者和朋友點出問題點時,其他位仍然聽不出問題點在哪,筆者只能說,聽不出來是幸福的,花1500就可以體驗到我們要花15000才能有的享受,而且還會越跌越深xd。

 

再來就是舒適度問題,這三款的舒適度筆者用起來都很好,當天試帶,並沒有耳罩式耳機的悶熱感和壓迫感,但也許最近天氣冷還有體驗的時間較短都有關系。

簡報時,也特別提到這幾款耳機再設計時,有考量到帶眼鏡的使用者,因此特別可耳罩做小,避免壓到眼鏡。

舒適度這點,筆者給予很高的評價。

 

接著就是麥克風部份,雖然並非今次體驗的部份,但筆者還是抽空玩了一下。

IMG_2954.jpg

一看就是5d3+c家的紅圈鏡xddd

IMG_3034.jpg

筆者試用的就是這款,就上一張最右手邊的5d3。

試用方試為使用5d3錄影,然後用監聽耳機來聽收音狀況,在測試時,正好有別人也在測試,距離筆者3m左右,以講悄悄話的聲音大小,只要麥克風指到說話者,都還是可以很清楚聽見說話的內容,這種聲音的大小,基本上直接聽也聽不到的。

因為麥克風只試了一小段,所以只有體驗指向性收音效果的好壞,立體音部份沒特別體驗,要真的完全體驗和比較好壞,還是必需要花個時間,並且把收音的後的檔案用電腦來播會比較準,所以只做個簡單的體驗。

 

參加鐵三角絕對音域體驗會之心得分享

鐵三角官方粉絲頁連結(https://www.facebook.com/audiotechnicatw

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:8224 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5) NEW!
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (121)

最新文章發表

  1. Flickr將於 2019年1月8日終止免費會員1TB儲存空間與備份教學
  2. EOS R小試心得(無實拍照)
  3. [PhotoShop實戰]改變眼睛顏色
  4. [PhotoShop實戰]修補工具的應用
  5. Spectra X美聲驅動引擎,讓你美聲帶著走

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:7996
  2. 累積人氣指數:6153704

網站連結

  1. BLOG