愛上街拍的N個理由(上)
發表於2014.07.31 17:18

喜歡這篇文章嗎?

 

 

 

 

愛或不愛都找得出理由。理由是既用來說詞別人,同時也可以用來安撫自己,安內攘外,說它千遍也不厭倦。
 

 

 

 

勞動筋骨是一個理由。若不是為了街拍,扁平足的我鮮少走出住家方圓半公里範圍,平時買菜蹓狗看風景,都是非常居家歐巴桑的活動強度,很是舒心愉快!但出門拍照則活動強度升級,街頭行軍,不只有太陽光替身體補充維它命D,還有車子廢氣和塵土做營養加給,廋身補體。儘管我的膝關節舊疾在揹著相機的街走裡不斷呼之愈出,但歌手江蕙有一首歌唱說:「不愛了也是一種愛」,我也只好把置之不理當成是對膝關節最極致的關愛表達。

 

 

 

 

 

「有兩個人同時走過克萊兒市場,一個出來時和進去時沒什麼差別,另一個就注意到賣奶油的女人籃子旁邊垂下來的荷蘭芹,這個美麗的景像多日留存在他的生活裡」

上面John Ruskin 說的這段話說的是觀察力。攝影當然是鍛鍊觀察力和美感和絕佳途方式。一旦相機上身,街拍者整個人馬上切換到攝影模式,目光如矩,不斷在遊走現場做虛擬對焦、框景。以致每回我在攝錄影或拍照時都會聽覺短路,視覺以外的另四種感官能力(聽覺、嗅覺、觸覺、味覺)大幅鈍化,我的相機鏡頭有多長,我的眼珠子就凸得有多厲害,一副猙獰的表情。 

一個人懶於社交是個問題,若再加上性情忽冷忽熱的陰陽怪氣,那可就問題嚴重。我的社交障礙一直被外人誤解為冷漠,於是包容不了的友朋對我退避三舍,我只能在一個人孤單裡既痛且快的享受生命不可承受之輕。

但非不能也,實不為也。賊心之如我者,為了攝影上街,其實也很能順應情境化身為一個赤辣著光與熱的個體,和陌生人把酒言歡、斐短流長,短短半個小時的 ㄅㄨㄚˇ• ㄋㄨㄚˋ 即使彼此不至於恨不得共赴海角天邊,往往就也是恨不相逢未嫁時。

 

 

 

 

 

以上所言就當玩笑!總之,投入城市廣漠的人群,一路的街拍確實就是一路不斷的相遇,不斷結交新朋友。即使不必翻看這幾年來拍過的影像檔案,我也能一一細數街頭所交遇過的陌生朋友。我記得我們有過的對話,有坦率,有客套,有真心,有曖昧……。聽過他們真真假假的生命故事,我愈發感受到人性的詭譎,生命的豐富多樣,還有這個城市內在的無比精彩!

 


 

 

 

│本站文章分類:LOMO/黑白
│今日人氣:4 │累計人氣:39522 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選金紙重換驗證

    • 3b0f262fb4bdc5c070059435160b981b
    • d24ba7e26d43bde554f158986316026a
    • 52589218a1c5ed6621c089f4e15b0107


<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 艋舺租界 (14)
  2. 快門相借問 (13) NEW!
  3. 非關攝影 (17)
  4. 一路掉渣 (62)
  5. 一路嘮叼(102)
  6. 一路點數 (101)

最新文章發表

  1. 讓影像各說各話
  2. 雪泥鴻爪快門間
  3. 相遇
  4. 放下相機,立定成佛
  5. 愛上街拍的N個理由(下)

最新回應訊息

  1. Re:您好, 我是出 by Wanyun Chang(8.20)
  2. Re:板主,還想要找汕頭街 by 吳小小(6.14)
  3. Re:我從小就住在汕投街2 by 許小姐(2.13)
  4. Re:你好! 拍照除了是 by Tony Wang(12.05)
  5. Re:存在就需要被看到,看 by 波娃(8.15)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:870
  2. 累積人氣指數:20684102

網站連結

  1. 我的臉書