Zeiss Ikon Contaflex大系 (三): Contaflex Rapid(1958)
發表於2010.06.10 06:01

喜歡這篇文章嗎?

 

 
Zeiss Ikon Contaflex大系 (三): Contaflex Rapid(1958)
 
冼鏡光
June 10, 2010上線
 
 
            我們介紹過Contaflex I/IIContaflex III/IV,本篇接著討論Contaflex Rapid。事實上,在Contaflex III/IV之後、Contaflex Rapid之前,Zeiss Ikon在1957年推出了平價的Contaflex Alpha和Beta,又在1959年推出Contaflex Prima,但因為Alpha、Beta和Prima和原來系列不相容,所以決定暫時跳過它們、等主系列談完了再回頭講解。
 
            以前提過Contaflex I和II幾乎是Contaflex系列的外一章,因為換了鏡頭的Contaflex III和IV出現後這一系列有了新局面。Contaflex Rapid可以說是III和IV的改良,它加上了上片扳手和外接閃光燈座,而且Zeiss Ikon又推出了一個有1:1微距能力的Pro-Tessar M 1:1,以及8X的Zeiss 8´30B單筒望遠鏡(把焦距延伸到400mm),更重要的是Contaflex Rapid有了可更換機背、讓使用人可以帶一台相機和若干裝不同底片的機背,這在135 SLR歷史上是創舉。所以,Contaflex Rapid出現時的鏡頭群有Pro-Tessar 35mm f/4、Pro-Tessar 85mm f/4、Pro-Tessar M 1:1、Tessar 50mm f/2.8(在機身上)、以及Zeiss 8´30B單筒望遠鏡,再加上可更換機背,Contaflex Rapid已經不是Zeiss Ikon原來構想的平價、簡單SLR,而是發展成一個能力不俗的小系統。
 
            Contaflex Rapid也可以說是Contaflex系列的中繼點,它承襲了在此之前的造型、操作和功能,又加上了新東西(上片扳手、機背等)。因為科技急速發展,Rapid以後各型(叫做Super系列)就和以前的相當不同,每一台都有測光表,陸續地Zeiss Ikon讓測光表和曝光系統連動(非自動曝光),最後到達使用CdS的TTL測光並且支援快門先決,這是1965年的Contaflex Super BC、離SLR相機史上第一台TTL測光(但不和曝光系統連動)的Topcon RE Super(1963) 只有兩年。因此,Rapid可以看成是「古典」Contaflex系列的終點,或是新一代Contaflex系列的前哨。
 
            因為Contaflex Rapid繼承了前面各型的基本規格,為了節省篇幅,本文只談Rapid獨有的內容,如果有需要的話,請回頭看Contaflex I/IIContaflex III/IV這兩篇文章。這一篇會先講解Contaflex Rapid和在它之前各型的差異,接著介紹新鏡頭Pro-Tessar M 1:1和Zeiss 8´30B,最後用相當篇幅討論Zeiss Ikon的可更換機背做結束。
 
 
Contaflex Rapid機身上的明顯差異
 
            Contaflex Rapid使用Contaflex III的機身和鏡頭,雖然沒有測光表,但機身卻有一些操控上的重要改良。首先,下面是Contaflex Rapid的照片,造型非常像Contaflex III:
 
 
 
 
            Contaflex Rapid最容易辨認的是花體Contaflex這個字(見下面照片)。所有使用Tessar 45mm f/2.8或Tessar 50mm f/2.8系列的機型上,如果鏡頭上方有Contaflex這個字、就用的是正體,只有Contaflex Rapid用的是花體。
 
 
            第二個非常明顯的改變是Contaflex Rapid有了上片扳手(見下面照片)!因為上片扳手可以快速上片,所以相機的名稱叫做Rapid。從Contaflex I到IV都是用上片旋鈕上片,從Rapid開始改用上片扳手(下右照片)。我們在Contaflex I和Contaflex II的下篇提到過副廠的上片扳手,但上片角度畢竟太大,只是把旋轉的手續改用扳手完成而已,Contaflex Rapid使用扳180度的方式上片,和後來的底片機差不多了。
 
 
 
 
            第三個改變是Contaflex Rapid裝了固定的閃光燈座,不過座上沒有觸發閃光燈的接點,得要用同步線把閃光燈和在鏡頭邊上的同步線插孔(見Contaflex III/IV的說明)連接起來。下左的照片是裝了外加閃光燈座的Contaflex IV、下右則是Contaflex Rapid:
 
 
 
 
            因為Contaflex Rapid沒有測光表,倒片旋鈕也不需要有測光資訊,所以就回到最簡單的型式(下左照片)。倒片旋鈕和以往的長相不同,黑色環表面上仍然有底片類型標示(彩色日光、彩色燈光、黑白),每一類型都有用來對正底片敏感度用的三角形。敏感度刻在中央突起部份周圍,使用人可以推在黑色環表面上的小突起(下左藍圈處)把底片類型的三角形對正敏感度,但因為Contaflex Rapid沒有測光表,這個敏感度設定只是幫助記憶而已。把倒片旋鈕頂端邊緣(下左黄圈處)向外向下扳,就把倒片扳手掀出來方便倒片用(下右照片)。
 
 
 
            為了支援可更換機背,Contaflex Rapid的機身比較寬,原本Contaflex I到IV的機身寬度是130mm,但Contaflex Rapid多了7mm變成137mm。不但如此,底片槽的結構也不同,下左是Contaflex IV、下右是Contaflex Rapid,很明顯地後者在底片槽中多了一個半圓筒狀的塑膠襯墊。
 
 
 
 
另外,下面是兩者取下機背後的機底,上方是Contaflex IV、下方是Contaflex Rapid。它們幾乎相同,差異是在Contaflex Rapid機底多了一個螺絲起子樣的機制(見黃圈處),在用上片扳手上片時它也會跟著轉動;另外,Contaflex Rapid在底片槽中的半圓襯墊也看得很清楚。螺絲起子樣的機制是特別為可更換機背設計的,在一般機背上沒有作用。
 
 
 
 
            最後,因為Contaflex Rapid已經有了固定的閃光燈座,於是觀景窗周圍用來鎖緊外加閃光燈座的黑色塑膠環也沒多大用處,因此就改成固定式而轉不下來了。下面是Contaflex IV(左)和Rapid(右)的觀景窗,前者內圈有螺紋,但後者改成四個爪的機制,這表示很多為I到IV設計、裝在觀景窗上的配件都無法在Rapid上使用。
 
 
 
 
 
Contaflex Rapid的鏡頭
 
            雖然Contaflex Rapid在1958年推出,但手冊上已經有了在1959年隨Contaflex Super一同上市的兩個鏡頭,想來是在發展Rapid和Super同時就開發了這兩個鏡頭,它們是:Pro-Tessar M 1:1和8´30B 8X單筒望遠鏡。值得一提的是,Zeiss Ikon在Contaflex系列上的一貫作風,是有一台無測光表新機之後,就會接著推出一台有測光表的機種,I和II、III和IV、Rapid和Super都如此,所以Rapid的手冊上會出現稍後和Super同年推出的鏡頭就不足為奇。
 
            在1950年代末,135 SLR鏡頭群中似乎沒有1:1的平價微距鏡頭。日系廠家最先推出有1:1能力的是Nikon Micro-Nikkor 5cm f/3.5(1956),不過這個RF鏡頭很不好使用(平行視差)、而且操作上也不方便,所以流傳不廣而且產量也不大。Nikon在1959年推出Nikon F,兩年後(1961)把這個RF鏡頭改成SLR版上市,叫做Micro-Nikkor 5.5cm f/3.5,一般稱為preset版;但是1966年鏡頭改版後變成1:2放大率,得加延伸筒才能達到1:1。所以嚴格來說,Zeiss Ikon在1959年推出的Pro-Tessar M 1:1是最早期有1:1能力的平價SLR鏡頭。下面照片左邊是Pro-Tessar M 1:1,右邊是相機上的Tessar 50mm f/2.8;下面第二張照片是把Pro-Tessar M 1:1裝上Contaflex Rapid的樣子。
 
 
 
 
 
 
            Pro-Tessar M 1:1是Pro-Tessar系列鏡頭的一員、也不能單獨使用。從Contaflex III起所有使用Tessar 50mm f/2.8的Contaflex機型都可以用Pro-Tessar M 1:1,只要把機身上的鏡頭前段取下、再換成M 1:1就行了。有些文獻和網頁把M 1:1說成是像近拍鏡一類的supplement lens,這是不正確的,因為整個Pro-Tessar系統是所謂的convertible lens(請參考Contaflex III/IV一文的解說)。Pro-Tessar M 1:1本身是三片二群(3E/2G),裝上相機後連同原來Tessar 50mm f/2.8的後段,變成一個六片四群(6E/4G)、焦距是30mm、最大光圈為f/8的1:1微距鏡頭。有一點得要提醒:Pro-Tessar M 1:1只能近拍用,它無法對焦到稍遠的距離。除了Pro-Tessar M 1:1外,下圖自左到右是Pro-Tessar 35mm f/4、Tessar 50mm f/2.8、和Pro-Tessar 85mm f/4,這三個鏡頭在Contaflex III/IV一文中都介紹過了。
 
 
 
 
            另一個給Contaflex Rapid用的是Zeiss 8´30B單筒望遠鏡、倍率是8倍,它不需要換鏡頭,而是直接裝上機身的Tessar 50mm f/2.8,把焦距延伸到400mm = 50´8、但最大光圈掉到f/13.3(因為單筒望遠鏡的出瞳孔直徑為3.75mm = 30/8,於是光圈變成f/13.3 = 50/3.75)。Zeiss 8´30B單筒望遠鏡有三個版本,第一版是1959年推出(見下面照片),它可以說是雙筒望遠鏡的一半,鏡筒後頭有護目罩、轉下來就可以直接裝在有Tessar 50mm f/2.8的Contaflex機身上,護目罩前方是(無距離刻度的)對焦環。使用8´30B時,Zeiss Ikon建議先把機身上的鏡頭對焦到無限遠,並且靠旋轉8´30B鏡筒對焦,用起來不很方便。下面第二張照片是把第一版8´30B裝上Contaeflex Rapid的樣子。
 
 
 
 
 
 
            Zeiss 8´30B單筒望遠鏡第二版在1962年上市、樣子和第一版很像,但最短對焦距離比較短,對焦環移到鏡筒前端而且加上距離刻度,用起來比第一版方便。第三版的8´30B在1969年上市,造型改成直筒,對焦環仍然在鏡筒前方。下面是第一和第三版的光學結構,兩者的大小並不成比例。
 
 
 
 
 
可更換機背
 
            Contaflex Rapid以後(正確的說法是所有有上片扳手)的機型都支援可更換機背,這樣使用人就可以在不同機背中裝不同底片、在需要時更換機背,而不需要帶若干台裝了不同底片的相機。
 
            下面是機背的背面,兩個轉盤中左邊的記錄底片敏感度、右邊的記錄底片類型,機背下方有個窄銀色橫條(黄圈處),按下之後才能抽出遮光板(dark slide)。另外,照片中的機背是黑色版,比較常見的是銀色版。
 
 
 
 
            下面是機背底部,左右方各有一個打開機背的旋鈕(請看Contaflex I/II的介紹),中央銀色部份是巳經抽出少許的遮光板,缺口右邊是底片計數窗。
 
 
 
 
            下面是機背內部(已經抽出遮光板),左右各有一個圓筒,右邊的裝底片匣、底片自右向左走、捲到左邊的圓筒內。厎部有一個很短的小圓柱(黄圈處),它屬於機背上各項保護功能之一。
 
 
 
 
            了解基本功能後我們看如何裝片。
 
機背裝片
 
            裝片前得先把機背底下的兩個半圖形把手扳起來轉到開的位置,再把遮光板抽出來。機背內部右邊底片槽下方有一個簧片(下左照片黃圈處),輕輕把它向外扳同時把底片槽蓋向上推就可以取下蓋子(下右照片)。這個簧片至少有兩個不同的版本,但位置和用法完全相同。
 
 
 
 
            接下來,把左邊片槽的門(下左照片)向左推就會露出片槽(下右照片),片槽下方有齒輪,轉動它可以調整片軸上卡住底片頭的空隙位置。
 
 
 
            然後把底片從右槽旁邊的窄縫穿出來(下面第一張照片)、把片匣裝入槽內。底片頭得從右邊拉到左邊,更重要的是底片上下緣必定要放在銀色導片的空隙內(下面第二張照片),如果沒做到這一點,插入遮光板時可能會損壞底片下緣(下面第三張照片)。接著就可以把右邊底片槽的蓋子裝回去,裝的時候要確定推到底直到被簧片卡住為止。
 
 
 
 
 
 
 
 
            底片頭要從左邊片槽下方的窄縫穿入槽中,如果有需要的話,轉動下方的齒輪使片頭可以插到卷軸的空隙中、並且拉緊底片(下面第一張照片)。下面第二張照片是裝好底片的樣子,把機背底下的半圓形把手轉到關的位置就會把左邊槽的蓋子蓋起來。最後,把遮光板插回定位(下面第三張照片),再把機背底部的兩個半圓形把手轉到關的位置、推回機底就大功告成。請注意,機背上的計數器是倒數,一般而言,裝好底片之後最好把計數定在底片數加三。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
裝卸機背
 
            安裝機背之前得先取下原機身上的機背,並且取出在底片槽中的卷軸,接著還得把左邊片槽中的塑膠襯墊抽出來。下左照片是襯墊部位(機底朝上),抓住中央黄圈附近的邊緣向內壓再往外抽就可以取出襯墊,下右黃框部位是機身上扣住襯墊的兩個槽。請記住收好卷軸和襯墊,因為不用機背時還得把它們裝回去。
 
 
 
 
            在裝機背之前必須先上快門,把機背底的兩個半圓把手掀起並且轉到開的位置,把機背裝上機身,再把半圓把手轉回關的位置而且推入機底(下左照片),抽出遮光板後就可以拍攝(因為已經上了快門)。為了方便起見,遮光板可以插到機背後方的槽中(下右照片)。
 
 
 
 
            卸下機背前也得先上快門、並且插入遮光板,然後把機底的兩個半圓把手掀起轉到開的位置就可以取下機背。
 
        如果是拍完整卷底片,就得先倒片。首先插入遮光板,用倒片把手倒片,上快門後才能卸下機背
 
 
保護機制
 
            為了避免不正常作業,Zeiss Ikon為這個機背加了若干道保護措施。第一,只有上了快門之後才可以裝卸機背,這樣就避免了重複曝光。第二,只有裝上遮光板之後才可以裝卸機背,因為在沒裝遮光片時無法轉動左邊(面對厎片)的半圓形把手開關。第三,機背上裝了遮光板就不能用扳手上片,但若把遮光板抽出少許就可以用上片扳手,但這樣就只上了快門而沒有上片。第四,取下機背之後,只有抽出遮光板而且左邊半圓形把手是在開的位置,才可以打開左邊片槽(裝了曝光過的底片)的蓋子,這樣就避免不小心把拍過的底片再曝光。第五,只能在相機中倒片。
 
基於這些原因,使用人唯一會出錯的地方就是裝好機背後的第一張照片,因為裝機背前得上片(第一點),於是裝好機背後若忘了抽出遮光板就按快門拍攝,但因為遮光板沒抽出來、這張照片就沒有記錄在底片上!不過之後就無法上片(第三點),所以不難理解到上一張照片可能失敗。
 
            Contaflex的機背應該是135 SLR機型的第一個,後來1959年推出的Contarex也有一個機背,它的樣子與使用方式和Contaflex的完全相同、只是比較寬,所以從寬度就知道該機背是Contaflex版還是Contarex版。
 
 
結論
 
            這樣我們就講完了Contaflex Rapid和它的配件。Contaflex Rapid是Contaflex系列第一台看起來比較近代的SLR,也是最後一台比較「古典」的SLR,因為此後的Super系列(Super,Super B、Super (New)、Super BC和S)都有測光表,接下來機種的測光表會與曝光系統連動、最後加上CdS的TTL測光和快門先決模式。所以,Contaflex Rapid正好在Contaflex系統中央,在它之前是「古典」的I、II、III和IV,在它之後的是比較近代的Super系列。
 
            下面是Contaflex Rapid在SLR發展史上的地位:
 
 
 
 
下面是Contaflex Rapid的簡單規格:
 
 
 
 
            下一篇我們要談Contaflex Super。
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Zeiss Ikon Contaflex大系 (三): Contaflex Rapid(1958),DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=DjhXMVYxV2U%3D
 
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:110944 │回應(6)

喜歡這篇文章嗎?

回應

沈博  於2010.07.18 23:09  

可换后背啊
这机子想了好久了
馋人着呢
多谢分享此文
受益非浅

版主回應︰ 於 2010.07.22 17:04

不客氣,以後常來;Contaflex的文章只寫到一半而已,Contarex也是可以換機背的。

沈博  於2010.07.22 17:30  

您的博客很厉害,长了不少见识,而且您讲的挺细致
加那个单桶望远镜的Contaflex Rapid蛮牛的
想问问您
Contarex Bullseye在台湾卖的贵么? 谢

版主回應︰ 於 2010.07.27 18:49

我不住在臺灣,所以無法回答您的問題。很抱歉!

蔡爸  於2010.08.18 11:33  

請問冼老師, 照上面的資料看來, Contaflex Rapid是該系列第一台有上片板手的SLR; 可是有趣的是Kine Exakta早在1936年就有了上片板手的設計, 不知道這中間相隔20年Zeiss Ikon才追上的原因是甚麼?

版主回應︰ 於 2010.08.18 16:16

也許是一種堅持或包袱吧。快速回彈反光鏡是另一個例子,1938/1939年KW的Praktiflex就有了,但德系機型到1959年左右才真正出現,那時日系機型每家都有了,請看此地Asahiflex IIb的說明。

蔡爸  於2010.08.18 16:30  

有道理, 小弟手上有部前捷克斯洛伐克的TLR "Meopta Flexaret IIIa"好像就是個不好的例子, 它試圖仿效Rollei的crank設計但是終究因為技術問題常常有疊片的困擾以致於自此他們又放棄繼續在後續機型採用這種設計

感謝您的解說, 個人非常欽佩您在blog裡面分享的精彩文章以及認真考究的態度, 再次感謝

WDYIM  於2015.08.29 12:13  

冼大您好,请问文中提到的Zeiss 8’30B單筒望遠鏡,用在相机上呈像效果如何?多谢!

版主回應︰ 於 2015.08.30 12:22

很久以前在Contaflex上拍底片時用過,因為對焦困難,效果很不理想,在數位機身上的缺點會更明顯。這個8x30鏡頭裝在標準鏡頭前方,效果相當於50x8=400,並不算長而且光圈很小,不太合適拿來拍攝。此地介紹過不少400mm的便宜鏡頭(譬如Tamron,甚至Sigma的反射鏡頭),都比較好用而且也許還便宜些。

WDYIM  於2015.08.30 13:41  

多谢指点!因为操作有误,一下子回复4次,实在抱歉!!

  • 驗證碼:請點選發電風車重換驗證

    • bc3e4c69f110864bd37c88f5fe4f4f48
    • f9c47d4a19bbf0d5678e24e47aa68fa2
    • aefd320b0a03e790e4807850310a6aa2


2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (21) NEW!
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  2. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  3. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾
  4. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  5. Platypod腳架板

最新回應訊息

  1. Re:結論前的第二行到第三 by TJ Hsieh(2.24)
  2. Re:是不是講 等效景深 by PHH(2.14)
  3. Re:感謝老師分享!希望老 by Cloudlea(2.11)
  4. Re:祝冼大新年快 by WDYIM(2.06)
  5. Re:洗鏡光大哥,感謝你的 by wxoox(12.12)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:14095
  2. 累積人氣指數:203075734