後院紀事:小鳥離巢記
發表於2010.07.08 14:59

喜歡這篇文章嗎?

 

 
後院紀事:小鳥離巢記
 
冼鏡光
July 8, 2010上線
 
 
            很多天前的一個傍晚(其實只是8點多,不過此地夏天到11點天還是有點亮),內人發現一棵枯樹頂端有一隻體型較大的鳥似乎在做什麼事,趕忙叫我湊個熱鬧,因為逆光實在看不出是什麼鳥,所以就沒掛在心上。第二天差不多同一時分,不經意往院子看的時候,又發現一隻鳥在同一個地方做同樣的事、好像是啄木鳥啄樹幹的樣子,老婆下令拿望遠鏡來!她看了一會兒,告訴我好像是Northern FlickerNorthern Flicker譯成撲動鴷(音同列),是啄木鳥的一種,此地不多見、但也不罕見,每年夏天都會在院子的樹梢出現。聽到是Northern Flicker就有點興趣了,因為它的羽毛很有特色;在逆光下看了幾分鐘,確定就是隻Northern Flicker,心滿意足就不看了。但內人說,這隻鳥好像一直在啄樹幹,我說啄木鳥本來就是把頭往樹幹上戳的,因為院子裡頭的樹常看到啄木鳥爬上爬上啄樹幹發出督、督、督的聲音,大的啄木鳥啄的聲音又響又密(可能比D300連拍速度還快)、二三十公尺外都聽得清楚。不過,咦?為什麼這隻Northern Flicker啄樹的動作那麼慢而且沒聲音?這下引起老婆的牛脾氣,一定要搞清楚這隻Northern Flicker究竟在幹什麼?
 
            接下來的一兩天她準時報到,一看到Northern Flicker在老地方出現就拿起望遠鏡賞鳥。最後在逆光不那麼強時發現那隻Northern Flicker並不是在啄樹而好像在樹幹上挖洞,再仔細看又發現樹後面有鳥嘴伸出來。這一下恍然大悟,原來這隻大鳥是在喂孩子!這可是少見,發現上一個鳥窩是幾年前的事了,這一回是Northern Flicker在枯樹上挖了個洞在裡頭生蛋再孵小鳥!
 
            下面就是枯樹頂,兩三年前從頂上斷掉,樹身上長滿大顆蕈類的什麼東西,本來想把樹砍了,但一拖就幾年沒想到變成Northern Flicker生蛋孵蛋的窩。
 
 
 
 
 
            過一天,老婆又發現窩裡頭似乎有兩張嘴伸出來等著喂,所以至少有兩隻鳥。接下來天氣轉悶熱、陽光變得充足,從傍晚開始就注意到從樹上和林子其它地方傳來Northern Flicker的叫聲,起先是大鳥會在傍晚時分喂小烏,幾天之後大鳥就不喂了但總是在附近叫。他在幹什麽?是找不到食物嗎?應該不會,他們愛吃的螞蟻和昆蟲院子到處都有、甚至還有其它鳥食,好奇心驅使我們把單筒望遠鏡也架了起來瞄準鳥窩。這佴L了兩三天,不管小鳥怎麽叫大鳥就是不喂,但我們從叫聲的方向知道公鳥和母鳥就在窩兩側的林子裡頭。
 
            終於某天傍晚一隻小鳥從巢中突然衝出來、翅膀亂拍跌跌撞撞飛了兩三公尺,然後開始滑翔、再振翼飛到林子的樹梢。我們想,小鳥的雙親在附近叫多半是要孩子飛出來吧!第一隻小Northern Flicker飛出來時在附近的大鳥多半會鬆一口氣:好小子,終於會飛了!但另外一隻說不飛就不飛,不管另外三隻怎麼喊就是不動。
 
            第二天早上温度宜人,我們想再不拍幾張照片就不會有機會了,所以拿了AF-S 300mm f/4加上TC-EII裝上D5000向林子走去。靠近林子邊緣時一隻大鳥從頭頂快速飛過衝入林子,可能是警告在窩中的小傢伙吧,不過本來就不想騷擾他們,而且樹那麼高也騷擾不到。上面的照片是在遠處拍的,下面是鳥窩部份的裁切。
 
 
 
 
            下面這張是靠近樹底下拍攝再裁的,小鳥腮邊各有一片黑色區域,上一張不怎麼看得清楚。看看枯樹幹的入口,大鳥能夠不令人注意挖空樹幹做個窩,的確不容易。
 
 
 
 
            因為不想騷擾這個Northern Flicker家庭,拍了兩三張照片就走了,如果手上有400mm甚至500mm的鏡頭效果會更好。當天傍晚我們就用兩隻望遠鏡對著鳥巢看有什麼新發展,我們聽到三個不同方向的叫聲,這隻小鳥似乎也很急、也一直在回應,有時候會把半個身子伸到巢外、連爪子都放了出來,但就是不敢飛,連我們看的人都有點著急。就這樣一直到天色暗了,小鳥終究沒有飛出來,因為黑暗中還是叫聲不斷。
 
            第二天早上,叫聲不再、而且看不到小鳥探頭,想來在晚間或清晨時刻,小鳥終於鼓足勇氣踏出鳥巢、學會飛翔,大概再也不會回來了。我們決定留下這棵樹和樹上的鳥巢,或許什麼時候其它的鳥會在裡面住上一段日子也說不定,當然這個Northern Flicker家庭也給我倆留下一個很美好的回憶。在這個時刻,他們一家四口或許在某處的天際翱翔,不知道明年夏天會不會回來看看出生的老家?
 
        Northern Flicker在我們院子裡頭差不多都喜歡高高在樹梢遊目四顧,雖然它們吃螞蟻、蜜蜂和小蟲,但看到他們在院子地上的機會實在不大,而且他們警覺性很高,在沒有長焦距鏡頭的前提下很難拍到好照片。下面是幾張若干年前用D50Nikon AF 80-200mm f/4.5-5.6D這個便宜機頭拍的照片(當然都是裁切,因為80-200mm實在沒這個威力)。那時正在院子裡隨手拍,忽然看到一隻大鳥飛上樹梢,所以悄悄地潛到樹下拍了幾張,一旦發現樹下有人就飛走了。
 
 
 
 
 
 
 
 
            從這幾張照片可以看到兩腮和胸前的黑毛,身上有黑點,尾部有點開叉,而且趐膀和尾部下方的羽毛是黄色,所以這是北美落磯山以東的Yellow Shafted Northern Flicker(黃軸撲動鴷);落磯山以西的則是Red Shafted Northern Flicker(紅軸撲動鴷),兩腮和雙翼、尾巴下方是紅色(胸前還是黑色),不過黄軸的也會在西部出現(或許是從阿拉斯加南遷時飛到落磯山以西)。另外,鳥的後頸部有一片紅毛,飛起來時臀部有一片很漂亮的白色,只是都沒拍到。本篇的照片都是黃軸公鳥,母鳥沒有腮邊的黑毛。
 
            Northern Flicker是候鳥(身長約30公分),夏天會在加拿大和美國北邊交配孵蛋,冬天會南移,所以美國本土大部份地區都看得到,我們住在北邊就只會在夏天見到他們了。另外,美國西南方還有Gilded Flicker,它是黃軸和紅軸兩型的混合,有紅軸的灰臉和紅腮毛,又有黃軸的黃趐膀。
 
            這樣就寫完了第一篇、最近的後院紀事,往後有機會再說其它的鳥。
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,後院紀事:小鳥離巢記DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=BjADYQxlCzg%3D
 
│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:1 │累計人氣:72402 │回應(7)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Rocky-shiun  於2010.07.09 11:30  

真難得可以欣賞到冼老師的照片, 有機會在樹上發現鳥巢及小鳥, 真的會讓人忍不住去拍下他們的倩影呢.

版主回應︰ 於 2010.07.09 14:06

林子裡頭肯定還有其它巢,只是這個在林子邊緣才容易看得到,個人的想法是不去騷擾他們比較好,所以一直都沒仔細去找。不過看到這一家實在是很興奮的。謝謝來看這一篇閑聊文。

philipma  於2010.07.14 13:01  

"二十三公尺外都聽得清楚" 應為 "二三十公尺•••" 之誤。

版主回應︰ 於 2010.07.14 13:57

謝謝,已經更正。

Davis Huang  於2010.07.15 11:34  

冼老師家的環境在北美想必很普遍
能夠在自家院子堜M野生動物共存共榮共享
真是莫大的福分 令人羨慕啊!

我目前常住台灣苗栗南庄鄉
早上幾乎都是在五色鳥或者竹機響亮的叫聲中醒來
那種感覺.....只有幸福兩個字可以形容

因此 長相噁心討人厭的人面蜘蛛 擋住我的路時
往往是我繞道讓她
不去驅趕/破壞/弄死色彩班斕的她
其實人面蜘蛛對人類一點威脅都沒有
只因她的外型而淪為冤魂 實在很冤枉

版主回應︰ 於 2010.07.15 13:45

在城市就沒有這個機會了,住家可以見到烏、松鼠、浣熊、鹿、黑熊等都是因為在遠離繁華的鄉間。因為在北方,此地是看不到台灣各式鳥類和昆蟲的,到了冬一天就全都不見了。不過,不知道什麼原因,國人熱愛和保育自己居住的土地似乎不如歐美人士很遠。謝謝您看這篇閑聊文。

P  於2010.07.21 00:46  

上週在家裡院子裡發現Red Northern Flicker, 由於之前從未見過, 所以上網找了好久才找到他的名字, 也因此意外發現這篇好文/好圖. 謝謝分享!

版主回應︰ 於 2010.07.22 16:56

您應該是在西海岸吧?

amy  於2010.07.26 11:54  

這篇生態觀察真是有趣。 請教一個問題。
我目前住在美國南加州的華人社區,上個月(六月)每到晚上十二點時,就會有一隻鳥鳴叫。 只有一隻,叫聲千奇百種。每一種音調叫過兩次或三次後,停下幾秒鐘,又換上另一種叫法。 仔細聽了半個多小時居然沒有重複。 往往在半夜一叫就是好幾個小時,直到三或四點才漸漸停止。 六月份的夜晚,天天都要叫上這麼幾小時。 拿著手電筒去照樹上想要看看到底是甚麼樣的鳥,卻又看不到。 真是很想知道答案。 謝謝

版主回應︰ 於 2010.07.27 18:47

很抱歉,我只熟悉自己區域中常見的鳥。此地鳥兒在晚上九點就上床睡覺了,不會有三更半夜還聒噪的。如果您弄清楚這是什麼鳥,請您告訴我,個人是十分好奇這擾人清夢的傢伙是什麼來頭。先謝了!

carol  於2010.09.09 18:03  

文字美,照片也精彩。希望以后能常常看到这样的文章。谢谢分享。

版主回應︰ 於 2010.09.13 05:50

謝謝捧場。

滷蛋  於2010.09.21 17:48  

圖文並茂加上專業的眼光
對我這種攝影的門外漢,
多了許多看懂得樂趣
謝謝了,洗老師!

版主回應︰ 於 2010.09.22 15:12

不客氣。

  • 驗證碼:請點選草莓重換驗證

    • bd7f470c558fdb658a209d35b3294892
    • d24ba7e26d43bde554f158986316026a
    • 840fdeefd503a0a6842c000306f6c526


2020-04 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 模型 (1)
  2. 航太小語 (1)
  3. 手機配件 (15)
  4. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  5. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  6. PC級電腦古董零件 (1)
  7. 中文攝影書書評 (2)
  8. 家居瑣記(8)
  9. SLR到DSLR之路 (2)
  10. 相機短篇 (4)
  11. 鏡頭短篇 (8)
  12. 部落格公告 (4)
  13. 後院紀事 (3)
  14. 急就章--各種器材紀事(25)
  15. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  16. 我寫的書 (4)
  17. Nikon鏡頭筆談 (7)
  18. 寫給新手 (21)
  19. 相機鏡頭 (6)
  20. 姑妄言之集 (3)
  21. 遊記 (9) NEW!
  22. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  23. 老機雜記 (27)
  24. 攝影思潮回顧 (1)
  25. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  26. 大湖燈塔巡禮 (3)
  27. 書!書!書! (11)
  28. 基礎知識 (14)
  29. 閒話SLR (24)
  30. 老鏡叢談 (34)

最新文章發表

  1. 到八斗子望幽谷的路徑
  2. Century Optics Tele-Athenar 500mm 1:5.6
  3. Ricoh 126C-Flex TLS相機和Rikenon 100mm 1:2.8
  4. ZOMEi 53英吋高輕型腳架
  5. Vest Pocket Kodak口袋型相機的鏡頭(1912)

最新回應訊息

  1. Re:这里有 by howie(3.19)
  2. Re:洗老師不好意思 也 by Ian(2.05)
  3. Re:請問會改變透視與焦距 by Ian(1.31)
  4. Re:有沒有對齊,重要嗎? by albert(12.31)
  5. Re:請問同焦距是指同實體 by Tony Wang(12.14)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:5110
  2. 累積人氣指數:213195285