紐西蘭蘋果園打工
發表於2008.03.27 10:07

喜歡這篇文章嗎?

清晨五點二十分起床準備餐點,蘋果園離住宿約四十分鐘的車程,四個人剛好坐滿一輛車,果園裡的女工頭是紐國原住民-毛利人,採蘋果在胸前揹著大籃子,然後需爬上樓梯去採摘,當籃子裝滿蘋果約有20公斤,下樓梯及走路時,除了腳力還要腰力支撐。

嘿!Alton這個蘋果太青,那蘋果太小,工頭正對著我唸道。採蘋果要挑顏色分大小,若不夠鮮紅或太小是會被工頭唸,被唸整個上午,可能工頭給新人下馬威吧?老實講要分辨非常相近的顏色還滿難的,有些主觀意識做判斷。一整天工作八小時下來背部有些吃不消,又懷念起採櫻桃輕鬆的生活,外加可以聽Mp3

 

 

累歸累,第一天我就吃超過十顆的蘋果,果然免錢,不對,是新鮮現採的特別好吃。對許多採果工而言,不管多大的蘋果,在這裡都是一口蘋果,就是咬一大口在嘴裡吃,剩下的就往地下丟當肥料,因為搶著摘果,雙手不能閒下來。個人覺得非常的浪費,凱文卻說:水果在市場上賣就是珍貴,但在果園裡的水果就是垃圾不值錢,想想好像也沒錯,市場上櫻桃貴到翻掉,但在櫻桃園打工時,連工頭都拿著櫻桃跟我們玩在一塊。蘋果園旁即是西洋梨園,每次下班都可以摘幾顆回家當飯後水果。

果園裡的員工都幾乎都是中國人,講中文大部份能通,他們來這裡工作好幾年了,算是一個群體,而我們也有四個人,上工時頂多打個招呼,並沒有什麼往來。這不是我想要的果園生活,但採蘋果是我想體驗的,我決定先做二個禮拜再決定去向。

 
住宿環境生活機能相當的方便,但室友們比較有別以往,有一個被警方通緝的馬來亞西人
(因捲款包裝場的工資逃跑),還有大麻吸食者,每天晚餐都可以看到他在客廳吸大麻。雖然行径較怪,但相處交談還是容易的。但住了一個禮拜我們就搬家到像青年旅舍的民宿,每天廚房客廳擠滿了世界各地的背包客,大夥都是在果園裡打工。廚房常有免費一籃水果,都是各背包客下班所帶回來分享的。

 

 

馬來仔Jacky..  前面的籃子裝滿有20公斤重

 

最高紀錄,可以搭八個Bin   一個bin約700台幣 

 

下班嘍..   吃顆蘋果,拍個照吧...........................

│本站文章分類:
│今日人氣:6 │累計人氣:101333 │回應(7)

喜歡這篇文章嗎?

回應

蒐主意  於2008.03.27 17:13  

在田園農莊里收成時,真是夾雜著甜蜜與辛苦,我也很喜歡認識些有種植農作物的朋友,最喜歡去幫忙採收,雖然每次都累到回家就癱了,但可以用一天工作的勞力換取農作物,地瓜.玉米.香蕉.橘子等,吃起來也分外香甜,可惜沒機會採蘋果,不過我去紐西蘭旅遊時也買過蘋果,就是像你照片中那麼大的木箱子裝的,自己隨便挑,一大袋才台幣50,香甜脆的滋味,如今仍非常想念呢.

版主回應︰ 於 2008.04.03 09:56

是啊! 紐西蘭的水果真的很不錯. 當然台灣的更讚!!

akiharu  於2008.03.31 13:14  

我将会在今年9月到纽西兰自助旅行.朋友寄给我你的一些漂亮的SLIDES,让我觉得选择这一个旅程是对的.太赞了!很羡慕你的洒脱自在的打工生活.不知道几时自己也能放下生活琐碎,真实的去体验属于自己的生活模式.

版主回應︰ 於 2008.04.03 09:53

把夢想化為行動即可.. 加油哦~~

toinfinity  於2008.05.06 04:05  

很羨慕人能當背包客,若非顧及人身安全(尤其女生), 還真想當背包客.
沒摘過蘋果,倒是"打"過李子, 果園要蓋房子了, 一園子的李子,就讓慈善機關義工去收成,將李子捐給food bank.沒有人爬樓梯乖乖的摘啦,拿一跟竹竿敲打樹枝,不然勾子勾住樹枝猛烈的搖,李子就掉滿地啦! 滿好玩的! 那現摘的水果,滋味果然不一樣,我還帶了幾個帶枝葉的李子回家觀賞呢.
有拍相片,也應該可以分享喔...

版主回應︰ 於 2008.05.08 10:00

但背包客女生比男生還要多也.. 出國遇到的女性同胞比男的多很多.. 台灣女性更多出遊的!!
所以別想太多........... 何況要搶錢也是搶有錢人不會是背包客的.. ha ha

claire0006  於2008.11.02 11:40  

你好~
我也在NZ當過背包客,照片中的bin我也很熟悉呢,不過那個時候是採著好玩的,只是為了打發時間,看到你的網誌,也勾起了我許多的回憶,寫的很棒喔,希望你繼續旅行世界各地,這樣就有更多感動人的照片可以看^^
PS1.瀏覽你的打工照片時,意外看到二個認識的人.哈
PS2.wanaka是我homema最愛的地方(她是個畫家喔)

版主回應︰ 於 2008.11.03 14:23

謝謝您的支持,我也想旅行世界. 但現在賺錢是第一 ^^

陳先生  於2009.09.06 16:20  

你好,我看到照片中你採蘋果時背的背袋,不知道你有沒有方法幫我買到,因為我家裡務農,這樣的背袋很理想,所有的費用我願意負擔,包括該給你的服務費,希望你跟我聯絡 chen.te1213@hotmail.com

版主回應︰ 於 2009.09.07 11:26

這個我也不知道去那裡買耶(那是我在07年在紐西蘭打工時果園用的).... 我覺得可以自己做或是找台灣這一方面去訂作... ..

bonnie  於2011.09.11 17:37  

hi~ 我和表妹將25-9-2011到auckland...請問有冇工作介呢...果園也可以...謝謝!

還想問工作有否住宿提供的呢?

  • 驗證碼:請點選紅色汽車重換驗證

    • 47bd544df5d43da682476c880778fa74
    • ad17b4f06c016aeb4510764054acaa57
    • 6313c95afcd62774d2e4edaec43d8d65


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(59)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(18)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23) NEW!
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(39)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. CabinZero網紅的輕旅登機後背包
  2. 旅行攝影師帶那些儲存裝置環遊世界?
  3. 戶外登山極地氣候的輕量化舒眠裝備 Sea to Summit
  4. VW Tiguan Allspace 臺灣的旅行生活駕車樂趣
  5. 陪我征戰世界 軍規等級不到1kg的ZenBook 13

最新回應訊息

  1. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  2. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  3. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  4. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  5. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:20067
  2. 累積人氣指數:239623839

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影