亂中不失序: 記 佛國緬甸(1)
發表於2012.05.09 19:55

喜歡這篇文章嗎?

翁山蘇姬選上國會議員的第二週,上面交辦下來的莫名任務,我就這樣踏上緬甸仰光的旅途。
這個亞洲僅次於北韓最封閉的國家,現在正以驚人的速度改革開放,敞開雙臂歡迎各國的投資客。
從曼谷前往仰光的班機全滿,隔壁坐著一個泰籍日本商社的年輕人,很努力的讀著手中的緬甸資料:人口、面積、基本薪資………..。
看來,大家的目的都是一樣的。
仰光國際機場,乍見之下有個奇妙的違和感 --- 你知道它是新的,但感覺不到它的”新”。
下了飛機,從通關、領行李到出機場大門,整個流程約一個小時多,這在國際機場算快的。每逢班機抵達,入境與出境大廳總會一陣亂哄哄,各自接送走客人之後,就是一片寂靜。說是”亂”,但亂得有秩序。寂靜時,你不會看到多餘的車或多的人,因為各自目的都已經達到,下班飛機還好久才會來。
 
旅行剛到一個陌生國度,要注意什麼??
是的,要注意是靠左邊走還是靠右邊走。 靠左走車子是右駕,靠右走則是左駕。但初到緬甸,卻發現左駕右駕的車都有,數量也都不少。問地陪,她笑答說是政府規定靠右走(左駕),有些右駕的車是日本政府的捐贈或是二戰留下來的軍車改裝(二戰??那也至少60幾年了??),在緬甸能用的車一定修到好,絕不浪費。所以滿街新舊車都有,左右駕並存。
 
 
接近40度的緬甸街頭,男女都穿著”紗龍”(下半身帷著一塊布,在腰間打個節,足蹬夾腳拖),這在熱帶的仰光,是很涼爽的穿法。
“那裡面穿內褲嗎??”
“大部分的人不穿。”地陪微笑答。
 
佛教在緬甸幾乎是國教,僧侶在街上是很常見的。向你托缽化緣也是正常。
緬甸信仰上座部佛教,主要經典圍繞在經律論三藏,輪迴轉世觀念影響人心。緬甸人習慣逆來順受,人生觀既消極又豁達。
 
 
 
到仰光必到金頂寺,聽說這大金塔的上頭有76克拉的大鑽石一顆,金銀財寶無數。光是那個金塔就有近100公尺高,貼上去的金箔有53噸重。周圍大小佛像83座。
 
 
只是……這40度的高溫,赤腳走在曬得發燙的大理石地板上,這沒走習慣的恐怕沒辦法。地陪笑著說,走這地板是有訣竅的 – 要挑白色的去走,要是走深色的地板,恐怕腳板燙傷都有可能。
金頂寺周圍有數尊生肖神,找到屬於自己的生肖神,浴佛禮拜一下,祈求好運,這是這裡的傳統。
 
 
盛夏40度高溫之下,這個信徒以近乎自虐的方式朝著大金塔膜拜。這是很驚人的意志力。
 
 
 
地陪笑著說 ”佛陀已經在這裡曬幾十年了,相較之下,我們曬得還不夠久。”
 
在金塔的周圍有一些開放式的佛堂,裡面就是一些臥佛、坐佛、大小佛像,除了供信眾禮拜念經之外,也是乘涼的好地方。
 
 
 
 
 
佛堂大多是金碧輝煌的,有的佛像還會飾以最新流行的LED燈。
地板上是做工很精細華麗的大理石鑲嵌地板。
 
 
當然也會有一些紀念品的販賣,給遠到而來的信徒請回家供奉膜拜。
 
 
信徒也可以幫佛陀貼貼金箔以示虔誠。
 
 
 
《待續》
 
│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:1 │累計人氣:35471 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

nicola  於2012.06.26 21:00  

寫得真好,很有趣.

  • 驗證碼:請點選磨菇重換驗證

    • 16562f9eea78b056bf09c444008e45be
    • db18d40160cf2ab490bfbfaf38c879b0
    • 731fda59474f3e86f8573399b643f1af


2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (69) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. VIVO X20 智慧手機 (5)
  2. 魅族 魅藍 S6 (2)
  3. VIVO X20 智慧手機 (4)
  4. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  5. 魅族 魅藍 S6 (1)

最新回應訊息

  1. Re:大台灣糖寶外送茶加賴 by 糖寶外送茶 bbnn345(3.19)
  2. Re:大台灣糖寶外送茶加賴 by 糖寶外送茶 bbnn345(3.19)
  3. Re:大台灣糖寶外送茶加賴 by 糖寶外送茶 bbnn345(3.19)
  4. Re:大台灣糖寶外送茶加賴 by 糖寶外送茶 bbnn345(3.19)
  5. Re:各位大大 我是ki咪 by 各位大大 我是ki咪line:426813我是介紹美眉的喔當你們(3.18)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:723
  2. 累積人氣指數:16549442

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫