拍攝風景的神器GND filter
發表於2011.06.23 01:30

喜歡這篇文章嗎?

之前談到Exposure Fusion的時候就有說過數碼相機的寬容度不足,日落時,拍到天,地面就是一片黑;拍到地,天就是一片白。因此,攝影師發明了很多方法來增加相機的寬容度。HDR,效果未必好;擦黑卡,技術要求很高。

所以,我們有GND!!

GND全名Graduated neutral density,即是漸變灰鏡,和ND減光鏡一樣,有不同級數的減光能力。主要分為三種,Soft Edge,Hard Edge,Reverse。三種各有不同的過渡方法。

Soft Edge為軟邊(右),由黑至透明的漸變比較慢;Hard Edge為硬邊,漸變的程度很突然。

GND可以非常自然和有效地減低天地的反差,做出下圖的效果。

這張就是使用GND的相片。

還有一種最強大的Reverse GND,反漸變灰,和一般GND不同,他最深色的部份在中央。

這種漸變令他非常合適在日出日落,高光位在畫面中央時使用。效果如下。

效果好得非常恐怖......

有賣GND filter的公司不多,分別是COKIN,Hitech、Lee、Sing-ray,其中只有Hitech和Sing-ray有賣Reverse GND,而Sing-ray是最貴的,比其他要貴過一倍以上。

不過,在香港只有COKIN和Lee的GND賣,想要其他牌子或者是Reverse GND的朋友就要上網訂了~

這種方法是最為原始的一種擴充色彩範圍的方法,由菲林時代就用至今天,而且不但攝影,在影片拍攝上也被廣泛使用,想拍攝日落的影片是必須這種濾鏡,我在最近的電影「東風破」上就有見過使用。

問題在於這種濾鏡真的是非常非常貴,買一套已經足夠你買一個新鏡頭,所以各位買前請三思。

 

同樣發佈於:http://wp.me/p1AJaX-3h

│本站文章分類:影像處理
│今日人氣:10 │累計人氣:79362 │回應(5)

喜歡這篇文章嗎?

回應

nienjoseph  於2011.06.26 14:07  

對不起,有問題想請教版大,因為文章內容有一句話:GND全名Graduated neutral density,即是漸變灰鏡,和ND減光鏡一樣,一開始我沒很注意,所以以為是不同的東西,只是效果相同,後來看了文章兩次後,發現好像都是同一種東西,那為何又要加這句下去呢?而不直接說成漸層減光鏡,還是這真的有差別?請版大幫我解惑一下,感謝!!

版主回應︰ 於 2011.06.26 23:28

請留意一下全句哦~

big4203  於2011.06.27 22:03  

您的相片拍的好棒,感謝您的分享,我也好想要購買Reverse GND,版主可否告知如何購買?謝謝!

版主回應︰ 於 2011.06.28 22:47

台灣我不太清楚哦,不過Hitech在台灣是有代理的,Singray就一向都只接受網上訂購

big4203  於2011.07.02 09:55  

感謝版主告知,謝謝!

紫薰~  於2011.10.20 23:08  

用心佳作~感謝大大分享~~讚

donggua  於2012.01.19 10:16  

其實後期再在PC上處理也是可以得到這樣的效果的。
當然前期有這些設備後期就可以少做點,要想前期省點錢,後期就要多做點啦。

  • 驗證碼:請點選超人重換驗證

    • 2e29899ada0e0e0997d10f1a1e2e4548
    • 8c9c66612560ff15df5fa6953a81a6a5
    • 2992ca81e78615ab930c125990b07a37


2017-04 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

文章列表

  1. 後期製作 (4)
  2. 技巧分享 (4)
  3. 攝影之路 (4)
  4. 攝影景點 (9)
  5. 先利其器 (12) NEW!

最新文章發表

  1. Sigma 14mm f/1.8 Art 最新公開的Sample相
  2. 球形雲台鎖緊力大測試
  3. Peak Design Everyday Messager Bag 15 長期用後報告
  4. Tokina 16-28 臨時鏡頭蓋
  5. 迷你石膏手(mini Plaster Hand)測試報告

最新回應訊息

  1. Re:p2P商業模式, 一 by 花兒街(3.26)
  2. Re:重點分析到(拍掌) by CrazyHead(11.20)
  3. Re:很棒的一篇分享,感謝 by 雙刀流的艾小克(4.27)
  4. Re:圖文併茂 有優 是 by 海線角頭(2.14)
  5. Re:其實後期再在PC上處 by donggua(1.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:280
  2. 累積人氣指數:785087

網站連結

  1. Facebook
  2. Blog
  3. Stock Site