拍攝風景的神器GND filter
發表於2011.06.23 01:30

喜歡這篇文章嗎?

之前談到Exposure Fusion的時候就有說過數碼相機的寬容度不足,日落時,拍到天,地面就是一片黑;拍到地,天就是一片白。因此,攝影師發明了很多方法來增加相機的寬容度。HDR,效果未必好;擦黑卡,技術要求很高。

所以,我們有GND!!

GND全名Graduated neutral density,即是漸變灰鏡,和ND減光鏡一樣,有不同級數的減光能力。主要分為三種,Soft Edge,Hard Edge,Reverse。三種各有不同的過渡方法。

Soft Edge為軟邊(右),由黑至透明的漸變比較慢;Hard Edge為硬邊,漸變的程度很突然。

GND可以非常自然和有效地減低天地的反差,做出下圖的效果。

這張就是使用GND的相片。

還有一種最強大的Reverse GND,反漸變灰,和一般GND不同,他最深色的部份在中央。

這種漸變令他非常合適在日出日落,高光位在畫面中央時使用。效果如下。

效果好得非常恐怖......

有賣GND filter的公司不多,分別是COKIN,Hitech、Lee、Sing-ray,其中只有Hitech和Sing-ray有賣Reverse GND,而Sing-ray是最貴的,比其他要貴過一倍以上。

不過,在香港只有COKIN和Lee的GND賣,想要其他牌子或者是Reverse GND的朋友就要上網訂了~

這種方法是最為原始的一種擴充色彩範圍的方法,由菲林時代就用至今天,而且不但攝影,在影片拍攝上也被廣泛使用,想拍攝日落的影片是必須這種濾鏡,我在最近的電影「東風破」上就有見過使用。

問題在於這種濾鏡真的是非常非常貴,買一套已經足夠你買一個新鏡頭,所以各位買前請三思。

 

同樣發佈於:http://wp.me/p1AJaX-3h

│本站文章分類:影像處理
│今日人氣:4 │累計人氣:78170 │回應(5)

喜歡這篇文章嗎?

回應

nienjoseph  於2011.06.26 14:07  

對不起,有問題想請教版大,因為文章內容有一句話:GND全名Graduated neutral density,即是漸變灰鏡,和ND減光鏡一樣,一開始我沒很注意,所以以為是不同的東西,只是效果相同,後來看了文章兩次後,發現好像都是同一種東西,那為何又要加這句下去呢?而不直接說成漸層減光鏡,還是這真的有差別?請版大幫我解惑一下,感謝!!

版主回應︰ 於 2011.06.26 23:28

請留意一下全句哦~

big4203  於2011.06.27 22:03  

您的相片拍的好棒,感謝您的分享,我也好想要購買Reverse GND,版主可否告知如何購買?謝謝!

版主回應︰ 於 2011.06.28 22:47

台灣我不太清楚哦,不過Hitech在台灣是有代理的,Singray就一向都只接受網上訂購

big4203  於2011.07.02 09:55  

感謝版主告知,謝謝!

紫薰~  於2011.10.20 23:08  

用心佳作~感謝大大分享~~讚

donggua  於2012.01.19 10:16  

其實後期再在PC上處理也是可以得到這樣的效果的。
當然前期有這些設備後期就可以少做點,要想前期省點錢,後期就要多做點啦。

  • 驗證碼:請點選飛行傘重換驗證

    • ef0dd729af08b60a47569b296f45e559
    • c57eb310e9e97f3d629cc63e18c38ddb
    • b883897c280f0f11500f14eb9f38a02f


2017-03 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 後期製作 (4)
  2. 技巧分享 (4)
  3. 攝影之路 (4)
  4. 攝影景點 (9)
  5. 先利其器 (10) NEW!

最新文章發表

  1. Peak Design Everyday Messager Bag 15 長期用後報告
  2. Tokina 16-28 臨時鏡頭蓋
  3. 迷你石膏手(mini Plaster Hand)測試報告
  4. CamFi無線相機控制器開箱
  5. Nik Collection 免費,你真以為是好事?

最新回應訊息

  1. Re:p2P商業模式, 一 by 花兒街(3.26)
  2. Re:重點分析到(拍掌) by CrazyHead(11.20)
  3. Re:很棒的一篇分享,感謝 by 雙刀流的艾小克(4.27)
  4. Re:圖文併茂 有優 是 by 海線角頭(2.14)
  5. Re:其實後期再在PC上處 by donggua(1.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:96
  2. 累積人氣指數:752843

網站連結

  1. Facebook
  2. Blog
  3. Stock Site