煙火拍攝經驗分享
發表於2009.11.10 01:01

喜歡這篇文章嗎?

原本瞎魚只有把照片po到作品發表區,但今天開車回家的路上想想,分享照片就只是自己爽,不如把自己一些失敗的經驗分享給大家,大家就有前車之鑑,所以這篇不算是教學文,而是瞎魚今年兩次拍攝煙火的檢討文,一次是頭城搶孤,一次是大稻埕煙火節,兩次的經驗都令人印象深刻,但都沒有好好把錯誤的經驗整理起來與大家分享,希望大家看了這篇之後能有些許收穫!


首先就拍攝煙火的裝備談起:

1.相機
想要增加拍攝煙火的成功機率條件之一就是相機要有慢速快門(B快門)的功能,或者手動模式所以一般來說單眼和類單眼以及可以手動模式的DC其實都可以拿來使用,不一定只有單眼可以拍煙火喔!有的消費機也有煙火的情境模式可以選用,我只能說選用單眼拍攝會相對有比較高的成功機會與變化性!

2.腳架
拍攝煙火必須使用長時間曝光,所以相機必須穩固的固定在一個地方,腳架便是最好的工具了,而穩固耐重的腳架就是可以考慮的,至於要不要雞肉或饅頭就看自己的荷包,在合理的預算下買一支可靠的腳架是真的不錯的投資,因為當要用到越高越好時,就會恨自己買太小隻,不穩固倒下摔到相機時,就會後悔當初沒穩一點的,雲台也很重要,要方便轉向移動是重點,當要變化拍攝角度不順時,就悔不當初該買好一點的雲台。重點是不管好不好,自己順手最重要!

3.快門線
老話題,慢速快門是拍煙火的條件之一,慢速快門就是最怕相機晃到,所以除了腳架外,若能有快門線或者遙控器來遙控快門這樣是最好的,以減少相機晃動為主要目標!若是沒有準備就要小心輕按了。

4.黑卡
以上三樣東西都具備後其實已經可以出發去拍煙火了,但是若隨身再帶一張黑卡,有時可以讓照片更加分,例如高反差的時候,例如每顆煙火時間差比較長的時候,就是可以運用黑卡的時機。例如地面前景過亮,就可以拿來晃一下,另外就是每發煙火時間間隔太久時,第一發結束先遮鏡頭,等第二發時再移開黑卡,等第二發結束後再關閉快門結束拍攝。

5.水與糧食和朋友
通常有煙火的活動都是攝影界的盛會,沒有早早去找個位置放腳架佔位,通常就只有拍人後腦勺的機會了,所以帶足水與糧食是一定要的,當然怕無聊帶本書或者筆電那更是可以打發時間,但準備什麼都好,最好是有同伴隨行,一來互相可以顧東西,二來有人可以聊天不會無聊,三來遇到想搶位置的人也可以壯膽!


接著分享一下拍攝的心得:

1.這邊以DSLR當作範例,首先到了預備要拍攝的地方,先找好構圖,把對焦模式調整成手動對焦並對焦至無限遠,然後做測光的動作,找出正確的曝光組合,例如ISO100時,光圈F11,快門4秒鐘,找到正確的曝光組合,以利之後做為調整的依據。

2.為啥要有一組差不多的曝光組合? 首先要了解,拍攝煙火時光圈決定煙火粗細,快門決定煙火擴散的範圍與多寡,例如快門4秒和8秒就會有不一樣的煙火數量被拍到,所以想要多一點煙火入鏡,就把光圈縮小(F值變大)然後增長快門時間,這樣就可以啦!若是發現今天就是想要固定一組不變的光圈快門組合,那要增減曝光量就是改ISO值,發現太亮就減低ISO,反之增加。有關曝光的觀念可以參考書籍。

3.使用黑卡分段曝光的技巧,例如事前測出iso100,光圈f22,曝16秒這樣畫面會曝光正確,就可以分段用黑卡來遮鏡頭,4+4+4+4分四次4秒曝光,或者8+8兩次,讓更多煙火群進入畫面。注意要把遮光罩拿下來,遮黑卡時小心輕放不要碰撞到鏡頭。若覺得太麻煩就回家用疊圖的方式也可,若不是要參加攝影比賽,自己玩玩後製也很有趣喔!

4.常犯錯誤小提醒,有時候會看著滿天煙火,很貪心不想關掉B快門,想多點煙火組合,然後就過曝了@@,此時就要減低ISO或者縮小光圈以獲得正確曝光量。也有時光圈縮太小,結果煙火變成很細很細,變得很弱也是一項缺點。另一個常犯的錯誤就是,煙火一放就慌了手腳,光圈快門組合通通搞亂,該如何調控都沒個底了,所以一定要先搞清楚當天的基準曝光組合,遇到好煙火才不會兵荒馬亂!還有水平也是要注意,至少不要差太多,後製才補救的回來。

5.腳架一定要鎖緊,雲台一定要和相機緊密結合,以免再拍攝時晃動甚至相機離家出走,前者事小頂多拍到晃動的照片,後者可是要心疼好久喔!

6.按下快門的時機,這部分眾說紛紜,但以瞎魚的經驗是煙火一發射的瞬間按下,等整顆煙火散到最大後再關閉快門,所以建議使用B快門,時間則不一定是多久,這時就要依照曝光量去調整ISO,光圈和快門的組合了!這就比較抽象,需要臨場的隨機應變,也就是這樣無法預測,這就是有趣與挑戰的地方。

7.拍攝煙火首重天時地利,地點決定了你能拍的角度,風向決定了煙霧散的方向,一但地點決定後,只能在有限的環境限制下去控制構圖的變化性,可以運用不同焦段變化,不同的拍攝角度,直幅橫幅的變化性,互相搭配去做構圖,往往可以拍到和大家比較不一樣的照片。所以說拍攝煙火運氣有時也很重要!

8. 前景與背景的選擇這也可以增加煙火照片的分數,誰說沒好位置就沒好照片,那可不一定,很多前輩的好照片都是觀看煙火的民眾當前景,煙火當背景,也別有一番風味,可以增加照片的趣味性。

9. 電池一定要充飽,最好多帶一顆預備電池,以免美景當頭只能將美景留在腦裡當作回憶了!記憶卡也要準備好預備卡,以免殘念!

10. 個人財物一定要保管好,沒拍到煙火事小,財物遺失就頭大了,煙火施放場所通常是人山人海,切記要注意自己人身與財物的安全喔∼

11. 每次散場總是滿地的環境汙染,我相信攝影人最有品,記得把各自製造的東西帶走喔!

12.開心拍攝最重要,耐心等待後的精彩煙火最難忘,過程可能辛苦可能遇到不開心的人事物,但請記得若可以看到美麗的煙火一切都值得了,不要為了陌生人而生氣喔!

後記:
還記得第一次在宜蘭搶孤時我單槍匹馬去了,沒有朋友只有自己,連去上廁所都是請旁邊的路人幫忙顧腳架,還好沒遇到壞心人,拍到一半還被別的攝影者們擋住,敢怒而不敢言,只能自己摸摸鼻子。第二次我們一群噗友相約到三重河岸,雖然只是網路上的認識,但可以互相照應,幫忙顧東西,聊天喇賽,兩種心情真的是大不同,感謝晨昏旅人,懶貓,雷恩兔還有許多朋友的協助與幫忙讓這次活動順利進行,還有同事們一起去喇賽聊天,只能說攝影的路上有朋友相伴∼真好!


瞎魚廢話那麼多,也該讓大家傷傷眼看一下我的拙作,有圖有真相!來吧∼


大圖有放到作品分享區 請按我

頭城搶孤請參考這篇文章 請按我

以上觀念若有錯誤,請各位不吝指教,謝謝∼

謝謝大家點閱∼希望大家在攝影的路上都能越來越進步喔!

 


 

Copyright 2010 © Shark Jiang Image Studio. All Rights Reserved.   

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:14376 │回應(10)

喜歡這篇文章嗎?

回應

小饅頭  於2009.11.10 01:45  

有分享有檢討~~
瞎魚一定一年比一年更棒!!!!!!
明年我也要跟啦!!!! YA

版主回應︰ 於 2009.11.10 18:38

要跟不早講,就一起阿,期待下次饅頭跟我們一起衝喔!

麥口  於2009.11.10 02:58  

瞎魚俠目前是我看到今年最喜歡的~^^

版主回應︰ 於 2009.11.10 18:40

謝謝麥口老師, 有機會瞎魚要跟老師討教討教喔

jlwu  於2009.11.10 08:58  

拍攝的很讚喔!

版主回應︰ 於 2009.11.10 18:38

謝謝您的點閱∼

動感小帆  於2009.11.10 09:35  

真的.. 這是我目前看過11/7拍最好的~~
D700果然真不錯.. 當然瞎魚兄的技術搖屁股也很強...XD

版主回應︰ 於 2009.11.10 18:39

謝謝小帆的抬舉, 搖屁股我還比你遜很多喔∼呵呵!

過兒  於2009.11.10 10:35  

恩恩~~~瞎魚真是拍的太好了!!!
我只剩下搞笑那一張XDDD
哈哈哈~~~

看來我需要再努力多試幾次!!!

版主回應︰ 於 2009.11.10 18:41

你那張公雞超經典的阿!你拍的也很有FU~還裝.....

草田  於2009.11.11 16:08  

雖然從未拍過煙火,本篇文章圖文並茂,可讓新手節省許多學習時間~
值得大推. ^.^

版主回應︰ 於 2009.11.14 20:09

謝謝草田前輩。

evanchu  於2009.11.14 04:44  

哇~真的好美~我喜歡流星雨跟花~很棒 ^^

版主回應︰ 於 2009.11.14 20:09

謝謝你的點閱。要常來看喔!

朱哥2008  於2009.11.16 12:50  

瞎魚您好,不知那天十面老師的課,您是否也在場。您的作品實在太漂亮了,真希望能跟您當面請教。
從您的照片來看,您的位置是在靠近忠孝橋的位置,那天煙都是往那邊飄,但您的照片卻看來乾淨無比,對照自己拍的一團醬糊,真是很沒力。
可否分享您如何把圖修得如此乾淨?好想學喔,不然當天拍的照片都報廢了!

版主回應︰ 於 2009.11.16 13:26

朱哥您好,那天瞎魚白天有事,所以無緣參加十面老師的課,原本我也很想報名!我們是一群噗友一起去拍的,位置是在靠近忠孝橋沒錯,當天後半段的煙的確不少,所以拍了100多張,很多也都是失敗的照片,僅把還能補救的挑出來稍加後製,我是拍raw後轉jpeg,使用photoshop的相關濾鏡與圖層,其實這幾張還是有煙,的確後製可以減少煙的存在。我再找時間整理一下相關的後製與您分享!   PS:當面請教實在是不敢當,但若有這需要瞎魚會不吝與您分享。

lcn00  於2009.11.16 15:02  

瞎魚兄
的確拍得很正耶!真羨慕呀!
您說靠近忠孝橋的位置來拍,請問一下是在三重這邊嘛?拍煙火,如果沒有熟人引導,很難找到拍照的位置,期望明年能參與您噗友們的盛會,也麻煩請您帶路ㄜ!

版主回應︰ 於 2009.11.16 17:44

我們是在三重這邊拍的沒錯!我以前也沒來過這邊,是第一次來,其實這次都要多虧幾個熱心的噗友前一天特地去堪景,找好地點後當天很早去佔位,其實最大的功勞都是他們幾位!不過講真的,佔位子真的很辛苦,也關係到構圖,真的是早起的鳥兒有蟲吃,明年若還有煙火,大家再一起共襄盛舉!(說帶路我不敢當,都是人家帶我去的,呵呵)

Benson  於2009.11.24 22:36  

拍得真棒 不過我已經沒體力去排了 還是看看別人拍的就好 呵呵

版主回應︰ 於 2009.11.25 09:32

可別這樣說,明年有機會再出來拍煙火喔!

  • 驗證碼:請點選草莓重換驗證

    • 8037922933e54af0c20a8b6af03d784a
    • d24ba7e26d43bde554f158986316026a
    • ecbf571209e60eec1a78b598d2db8038


<< 2014-10 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 奶爸日記(6)
  2. 影像後製(14)
  3. 旅遊記憶(4)
  4. 婚禮攝影(51) NEW!
  5. 夜色之美(2)
  6. 瞎魚亂講(14)

最新文章發表

  1. [婚攝] Sam & Nicole wedding story @ 維多麗亞酒店
  2. [台北婚攝] 昶勳&維宜 Wedding Party @ 喜來登
  3. [婚攝] 博強&穎憶 訂結同天喜宴紀實@三重彭園會館
  4. [麗庭莊園婚攝] Sean + Yuting 教堂婚禮@ Grace Hill
  5. [台北婚攝] 偉祥+育琦 結婚喜宴@晶宴會館民生館

最新回應訊息

  1. Re:請問7/12還有檔期 by Michelle(2.08)
  2. Re:想請問像照片中有一張 by 委委(1.26)
  3. Re:您好,請問12/30 by 蔡婉婷(10.17)
  4. Re:您好 請問12/1 by 卓佳璇(10.03)
  5. Re:你好 請問11/1 by grace(10.01)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:529
  2. 累積人氣指數:4707350

網站連結

  1. 動感小帆-只愛陌生人
  2. 十面埋伏
  3. 蘇聯ㄟ blog
  4. 草田的影像世界
  5. 禎爸blog
  6. 蘇聯ㄟ攝影書: 這樣拍出好風景
  7. 鯊魚婚禮攝影