兒時的回憶--「灌蟋蟀」
發表於2009.10.05 21:00

喜歡這篇文章嗎?

「灌肚埤仔」這是許多人童年的回憶,提著一桶水,撥開地上小小隆起的土堆,便可發現藏在底下的小洞,然後往洞媊擗J一桶一桶的水後,最後的高潮,便是等待洞中的主角因受不了水淹巢穴,出洞束手就擒,這主角便是「蟋蟀」--台灣大蟋蟀。
今年中秋佳節返鄉過節,一時興起,大家在田野間尋找著小小隆起的土堆,並提著大桶大桶的水,開始灌起蟋蟀來,純樸的鄉間田野生活,確實有著一簍筐的童年回憶。

灌蟋蟀要保持安靜,尤其腳步要輕以免驚動牠,當蟋蟀遭灌水滅頂就會爬到洞口,若發現有人會立刻退回洞內,有時寧可淹死也不會爬出洞外。最有效的方法就是在蟋蟀爬至洞口時便以鏟子插入,塞住蟋蟀的退路,就可以放心的抓出蟋蟀了。
水從桶子堜B嚕咕嚕地倒進土洞中,孩子們在一旁屏息以待,我們必須不停地灌水,就算水從洞媞‘X來也不能停止,因為這樣洞穴堣~會沒有空氣,躲在媕Y的蟋蟀便會受不了而爬出洞外來呼吸,這時我們便可以輕易地將它抓住,但是孩子們都不敢抓,只是在一旁不斷地吆喝驚呼,當天,我們總共抓了6隻蟋蟀,就裝在深桶子媗孩子們觀察並拍照;事後,我們將那些蟋蟀重新放回田野堙A讓它們鑽回土洞中。

在田野媊橧聒活A無非只是一種童趣的分享,那是一種屬於鄉間才有的歡樂經驗吧。

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:1 │累計人氣:10509 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

jlwu  於2009.10.06 09:21  

拍的太好了!

郭美香  於2009.11.12 16:59  

好高興還可以看到此景,讓我回憶起童年美好的記憶40年前也是這樣過來的,感謝你們全家人,創作出這麼多的美好的影像,讓我這lkk走不動,爬不上山者能有這麼多頂級的美景可以欣賞,實在太感恩了,太棒了,謝謝再謝謝

版主回應︰ 於 2009.11.12 19:51

那我們家要更努力帶回更多美景,讓您好好欣賞囉!

  • 驗證碼:請點選叉子重換驗證

    • 3864c205dde95567c5aff3571a7e42c5
    • d5e0d06c06e92e2cc0f327e1c1330ac4
    • f7ad9ccd937484c7f87f32db809ca1d5