有了高速錄影,還需要高速連拍嗎?
發表於2009.07.21 09:14

喜歡這篇文章嗎?

先前介紹過「高速攝影在運動上之運用」,在動態影像錄影的運用,的確可以讓很多一瞬間所發生的事情完整的記錄下來,並經由事後以慢動作的方式重覆檢視一些關鍵畫面。
 
但高速動態影像攝影,目前有一個不足的地方就是解析度,以 CASIO FC-100 來說每秒 210 張的高速攝影,僅支援到 480x360,當然這對使用一般電視播放或是放至 youtube 這類的網路影片來說,已經足夠!但是,若想從影片中截取畫面,做為沖洗相片之用,這樣的解析度對於靜態影像的需求來說,是相當不足的, 480x360 的解析度,根本連洗 3x5 吋的照片都無法提供良好的細節。
 
所以,只有高速錄影還是不夠的,還需要擁有高速連拍的功能,提供高解析度的照片,才是王道!那麼高速連拍是多高速呢?以目前 Nikon 或 CANON 機皇級的 DSLR 來說,提供了每秒10張的高速連拍速度,但是為了這每秒10張的代價,所花費往往是數十萬元的代價,不是一般人所能負擔的起。
 
而 CASIO FC-100 只要一般小 DC 的價格,居然就提供了每秒 30 張的高速連拍功能,而且 30 張都是 2816x2112 的高畫質靜態影像,如果只就高速連拍與 DSLR 比較起來可真是物超所值啊!就實際使用來說,每秒 30 張的高速連拍,對於要截取一整串連續動作中的關鍵照片,可以說是百發百中!加上相機本身的預錄連拍功能,可以克服掉一些因為反應時間來不及,而漏失掉的照片。
 
 
筆者就棒球的投球和打擊,進行了一些高速連拍測試:
以下這是一秒鐘之內所發生的事,假設我們現在希望獲得一張"球剛剛離開指尖"的相片,可以想像有多難嗎?
 
有了每秒 30 張的高速連拍,似乎一切都變簡單了!瞧~這不就是"球剛剛離開指尖"的那一張照片嗎?
 
再來,測試一下打擊的部份... 一樣可以輕鬆的獲得球剛被打擊出去的照片。不過這張照片因為拍攝位置的關係,所以球棒被打者的身體檔到了,有點可惜。
 
只差了一張就變成這樣了,所以若沒有如此高速的連拍,想要獲得打擊的那一瞬間照片,實在是很難的一件事!
 
CASIO FC-100 不僅提供了高速錄影的功能,還提供了高畫質的高速連拍功能,對於熱愛運動或是想保留一些瞬間影像的使用者來說,是一項還蠻不錯的選擇。
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:28 │累計人氣:275303 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Digi!  於2009.07.23 17:35  

以600萬畫素(2816x2112)每秒30張高速連拍而且每張都是2816x2112的高畫質靜態影像,這是不錯的功能。
如果每張已壓縮到3MB,只需花費90MB/秒便可得到所需的影像真相是很值得的,如飛行中的鳥、滴水濺開的水花、運動中的分解動作、突然出現的混亂場面...都是不錯運用。
因找不到開機到可按下快門的時間是多少?及是否可用按下快門時間長短來取決連拍的包圍張數?
但話說回來,對一台低價DC有以上功能已很值得,過份苛求也不盡公平!

版主回應︰ 於 2009.07.23 21:04

關於秒數的部份,原廠好像找不到數據,所以也不方便提供自行測試的數字,請您見諒~另外您提到"可用按下快門時間長短來取決連拍的包圍張數",這個答案是不行的,不過可以在拍攝前,先設定好連拍的張數.整體來說,對於有高速截取影像或照片的需求使用者來說,這台相機真的是不錯的選擇~至少在市面上,我還找不到可以替代的產品~

purelove  於2009.07.24 01:20  

這個送一台給建仔每天照3餐矯正自己投球姿勢,
我看大聯盟打擊者每個都要掉眼淚了~^&^

版主回應︰ 於 2009.07.24 21:51

人家大聯盟的機器比這個還厲害多了啦~麥口兄好說了~~ ^_^

tmtcman  於2009.07.25 13:59  

看到人家便宜的相機都有高畫數30P

結果現行貴貴的手持FULL HD攝影機卻一直不放1080 60P的功能...

版主回應︰ 於 2009.07.25 15:47

這個高畫質的30fps,並不是錄影,而是連拍喔~

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2021-10 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 國外旅遊拍攝 (1)
  2. 好玩的事物 (2)
  3. 攝影器材/技術/軟體(9)
  4. 生活拍隨處拍(2) NEW!
  5. 隨身資訊用品(7)
  6. 探尋台灣之美(3)

最新文章發表

  1. 2009第二屆DCView攝影鐵人-活動全記錄
  2. 2009-夏日墾丁
  3. 有了高速錄影,還需要高速連拍嗎?
  4. 高速攝影在運動上之運用
  5. 公視-小琉球短片「多仔坪之歌」

最新回應訊息

  1. Re:網路創業新趨勢 學 by 葉鳴浩(1.13)
  2. Re:探長!你真的很厲害耶 by 婕西女孩(8.31)
  3. Re:當兵時早上都會吃的~ by mark-bo(8.25)
  4. Re:科科 還不知道我是誰 by Yishian(8.24)
  5. Re:開心~~~~~~~~ by Yishian(8.24)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:161
  2. 累積人氣指數:4549328