坪溪古道連走太和山
發表於2020.06.17 17:10

喜歡這篇文章嗎?

坪溪古道位於新北雙溪與宜蘭頭城的交界,屬淡蘭古道支線坪溪段,百年前為運送木材的林道。古道平坦寬敞,兩旁遍植柳杉林相優美,沿著坪溪而行,溪水清澈,翠綠林木環伺,綠意盎然,幽靜如畫,伴著溪聲潺潺,十分涼爽舒暢,是夏季消暑勝地。終點為蛇仔頭,此處有個觀景點,有木椅可供休息,可欣賞龜山島海天一色美景。這裡也是坪溪古道、象寮古道與太和山步道的三岔路口。
 
太和山,海拔約705公尺,無基石,擁有360度的展望。太和山步道的原型是農墾路,先民也常由此登頂祈福。石空聚落居民的信仰中心為玄天上帝,全名「武當山北極玄天真武大帝蕩魔大天尊」。而武當山的古名為太和山,這也是太和山名的由來。
 
109.6.14經過昨日的典藏外澳之行,尚獨漏坪溪古道前段及太和山,今利用半天的時間再來補足~
 
0630礁溪出發,谷哥導航輸入烏山62號露營地,沿路錯過幾家早餐店,幸好還有昨日的麵包可吃。一路依導航來到坪溪頭站,是個叉路點,在重要時刻,手機居然無訊號,不知該往那條,就順著大路往右開,結果來到灣潭站,途中也有看到坪溪古道入口指標,但確不是我們的目的地。再往回開至坪溪頭站,續往另一條路,終於對了~
 
0810雙溪烏山62號民宅,屋前有大廣場可停車,停車費100元。
 
 
0820出發,往溪邊前行,有不少露營客人。過水泥小拱橋後即為坪溪古道入口,開始今日尋幽行。
 
 
 
 
 
0828來到古道第一個越溪處,因尚未吃早餐,就在溪旁平坦處鋪上地墊,在此休息吃麵包泡個咖啡,來個不一樣的悠閒早餐時光…
 
 
 
0852續行
 
0853經鶯子嶺叉路口,取直續行。
 
 
0856經昨日梗枋古道叉路口,取直續行。
 
 
0902第二個越溪點,順溪上溯走一小段後返回。
 
 
 
0914坪溪古道終點有一觀景平台,可以眺望龜山島。先續行。
 
0915經昨日外澳(象寮古道)/太和山步道叉,往太和山步道前進。
 
0928三叉路口,接到太和山步道,左叉往石空山,金頂接天宮;右叉往太和山,取右。
 
0929頂坪溪福德祠,整修中。
 
 
0930叉,右叉是往礁水坑山、鶯子嶺、溪畔山腰路,取左上往太和山。
 
 
俯望山谷間的坪溪
 
 
太和山就在前方了
 
 
0942天龍護山河石碑
 
 
沿途有展望
 
 
太和山步道末段眺望龜山島
 
 
1002太和山,山頂無障礙物遮蔽,有360度的極佳展望,並設有太和宮及「玄武行妙道安邦清都」碑。廟門面向太平洋, 龜山島及外烏石港往蘇澳的宜蘭一彎海岸線盡入眼簾,廟後方則有山巒層層,近處最高的一座大山,為蘭陽五大名山之一的鶯子嶺。
 
 
 
 
 
 
 
1026下山
 
1045回0930岔,取往鶯子嶺、溪畔山腰路探探...
 
 
1046叉取右,下方不遠處有條小溪流。
 
 
 
 
1055原路回到正路,續下山。
 
1057回0928叉,取左原路下山。
 
1110觀景平台,今日能見度沒有昨日好,拍一下照後續行。
 
 
 
 
 
1140回到烏山62號民宅,今日費時約3小時20分(含休息)。考慮回嘉若經國五會塞車,決定往雙溪方向雙泰產業道路經三叉坑到暖暖上交流道,途中1210於泰平壽山宮旁無菜單料理的餐廳午餐,飯後再來碗清涼的綠豆粉圓冰,真是心滿意足。
 
 
 
1330回嘉
 
1755途中小塞,終於在1800前回到家,結束2日的典藏外澳之行~
 
交通:頭城交流道下走濱海海公路往基隆方向,過大溪車站不久左轉上宜1道路雙泰產業道路灣潭方向坪溪頭烏山62號民宅
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:120 │累計人氣:42436 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選國旗重換驗證

    • a0b404acd8778d63523db58f5f7b883e
    • 5aa7025eef7f70e7c7993603d9212c95
    • 5ae4cf9e1c4a48995854e6a0007eefad