吃•睡•潛攝系列∼勇闖恐龍島《科莫多》(上)
發表於2020.05.15 15:55

喜歡這篇文章嗎?

有關注筆者的潛友,應該知道筆者於潛水這項運動,最初是啟蒙於朱翁主持的旅遊紀錄片《深海獵奇∼帛琉之旅》(前文請見:彩虹的國度《帛琉》),原來當年這部紀錄片尚有第二輯,《勇闖恐龍島》,內容主要是介紹未被開發的科莫多島(Komodo Island)上的科莫多龍(Komodo Dragon),由於對史前恐龍的憧憬,這輯紀錄片在當年播出時也引起熱烈的討論,而筆者因為對第一輯介紹帛琉的著迷,當然也有坐定定的觀看,但有誰又能想到今天的科莫多島竟然被開發為旅遊重鎮,甚至潛水熱點呢。

 

 

被選為世界新七大自然奇景(N7W)之一的科莫多島(Komodo Island),有關她的旅遊訊息在2019年可說是鬧哄哄的,原因是印尼政府(聲稱?)為了減少對科莫多島的破壞、為科莫多龍的保育和恢復野外平衡的自然條件,釋出震驚世界的消息—封島,導致當地的旅遊業界擔心一旦封島,生計以至全省的經濟也會帶來災難性的影響,同時亦引致大量遊客為趕尾班車,一窩蜂的湧到科莫多島旅遊,在雙重的壓力下,最後印尼政府願意聆聽各方意見而將封島計劃作出修改,只以提高登島費(100倍!!)來限制旅客人數從而達到減輕生態破壞的目的,此刻大家仍能繼續到科莫多觀光潛水,只是要登島近距離「觀龍」,錢包不免要大出血了。

 

光圈 f/2.8 快門 1/250 ISO 100

光圈 f/2.8 快門 1/250 ISO 100

光圈 f/2.8 快門 1/250 ISO 125

 

到科莫多旅遊,實際上是遊覽科莫多國家公園(Taman Nasional Komodo);國家公園包括三個較大的島嶼科莫多島、帕達爾島和林卡島,加上廿六個小島構成。國家公園成立於1980年,旨在保護世界上最大的蜥蜴科莫多龍,同時亦致力於保護其他包括海洋的物種,例如鬼蝠魟(Manta Ray),這一對陸上和海底的活寶,被譽為科莫多的「國寶」,當你一步出科莫多機場就能夠看到滿滿的宣傳品了,而在1991年,國家公園亦被認證為聯合國教科文組織的世界遺產。 

 

光圈 f/13 快門 1/200 ISO 100

光圈 f/13 快門 1/200 ISO 125

 

科莫多島周邊的海域,位於大珊瑚三角區(Coral Triangle)的中心,是世界上最富饒的海洋環境之一;科莫多島和林卡島中間是一個巨大海溝,這海溝的海底深度下降了數百米,使北部的太平洋和南部的印度洋實際上處於不同的高度,因此潮汐交替時,產生了從太平洋流向印度洋無比激烈的海流,這也是世界上有名的最強海流之一,為數千的熱帶魚類和珊瑚創造了完美棲息地的條件,因而造就了超過100個世界級的潛點,亦支持著潛水旅遊的蓬勃發展。 

 

光圈 f/11 快門 1/200 ISO 125

光圈 f/11 快門 1/200 ISO 125

光圈 f/6.1 快門 1/200 ISO 100

 

雖然以生物的多樣性和原始海底地貌而聞名,可是強大的水流在廣闊的印度洋不停流竄,使科莫多島周邊亦成為潛水界高級組的潛點,如果沒有經驗豐富的導潛評估形勢和帶領,這些水流將極其危險,強烈建議大花自身有起碼超過一百潛的經驗和充份的自理能力,其中尤其以應付急流(亂流旋渦)和獨自升水的相關技術至為重要,每次下潛亦必須配備「象拔」和「流勾」,筆者曾不下數次見到有潛客被強流沖走,跟大隊失散,當然大家亦應該參加有口碑和經驗的經營者(導潛),避免基本安全措施被忽略。 

 

光圈 f/2.8 快門 1/250 ISO 100

光圈 f/8 快門 1/200 ISO 100

光圈 f/3.5 快門 1/200 ISO 100

 

在科莫多潛水,最常見的玩法是乘坐潛水船,飲食起居住宿都待在船上的船宿(Liveaboard),而潛水船則在海上穿越國家公園直達各潛點,免卻各大花舟居勞頓。科莫多的船宿航線主要分為中部和南北線兩類,中部航線是位於林卡島北面和科莫多島以東一帶的海域,潛點相當密集,是比較熱門的選擇;而南北航線顧名思義就是國家公園的南部(印度洋)和北部(太平洋)兩端,人煙稀少而風浪較大,以觀看大魚群和鬼蝠魟群為主。 

 

光圈 f/6.1 快門 1/200 ISO 100

光圈 f/2.8 快門 1/200 ISO 160

光圈 f/2.8 快門 1/200 ISO 100

(待續)

 

覺得本文還可以的,請不吝按【dcf-travel-img-20785】給力給力吧。

有關潛店、潛點、景點、潛水認證的查詢,請在Fan Page留言。


I.T.陳 @ 潛攝之旅人

吃睡潛攝俱樂部:https://www.facebook.com/ESDP.SOC

我們剛建立了網址和網頁了,請支持一下,潛攝ソ旅人:https://www.uwtraveler.com

 
│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:3 │累計人氣:51870 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2020-10 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

文章列表

  1. 外潛的日常 (4)
  2. 外潛景點 (32) NEW!

最新文章發表

  1. 吃•睡•潛攝系列∼勇闖恐龍島《科莫多》(下)
  2. 吃•睡•潛攝系列∼勇闖恐龍島《科莫多》(中)
  3. 吃•睡•潛攝系列∼勇闖恐龍島《科莫多》(上)
  4. 吃•睡•潛攝系列∼決戰加勒比海鯊魚王!比米尼(下)
  5. 吃•睡•潛攝系列∼決戰加勒比海鯊魚王!比米尼(中)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:411
  2. 累積人氣指數:2323381

網站連結

  1. DCFever