春節豐阿三日O型縱走-D1
發表於2018.03.06 23:33

喜歡這篇文章嗎?

「阿豐健行」在民國七十年代曾是相當熱門、風靡一時的路線,與「溪阿縱走」相較可謂是不遑多讓,在921大地震之後因為走山路線中斷而沉寂了好一段時間,不過這條路線其實仍有少數山友探勘、行走,而終於重新被打通,由阿里山遊樂區到豐山行豐吊橋的停車場全程約一日即可, 除鐵路路段外幾乎全程都是下坡路段,如果能解決接駁的問題不算是困難的行程。而若由豐山起登則爬升約需1500公尺,極具挑戰性。考慮兩地接駁不易,決定來個O型走,省去惱人的問題,而且走過石夢谷、眠月神木、水漾森林、千人洞,眠月線未停駛前也曾搭小火車到石猴站,這次環走剛好把走過的路線串聯起來,感覺是更棒的行程~

除夕當天才和恩姐敲好春節行程,沒走過「溪阿」或「阿溪」,就來個豐阿O型縱走,大家一拍即合,說走就走囉

107.2.18

D1:豐山停車場→石夢谷登山口→仙夢園→石夢谷→塔山車站→眠月站→石猴站。

5點和恩姐約在古坑交流道集合,誰知國3北上和南下都有個古坑交流道,而且剛好在快速道路78號之前和之後,因各下了不同的古坑交流道,費了些時間才會合上~

0700車行終點,旁邊有一涼亭,停車整裝,出發前亦有一來自汐止及嘉義的5人小組,一樣準備走豐阿O型,此後三日皆在紮營地相遇,亦協助我們紮營點的整理,真是感謝~

0715停車場出發,這次兩家全員到齊,真是不易呀!途經行豐吊橋叉不取,D3會從這裡出來,取右續行。

0730石夢谷步道登山口,沿路大多鋪設木棧道或石頭路,之字形陡上。途中經六角涼亭小休。

0825 仙夢園,小休15分。5人小組也到了~

0920 神木線、情人谷線分岔口,取右上神木線。

1000 石夢谷,午餐,大休

石夢谷旁的魔法森林

1100出發,沿石夢谷支流上行,溪谷內有很多大大小小的壺穴。

1110進入樹林,森林中逐漸可以聞到檜木香味及被盜伐得滿目瘡痍的檜木樹頭。

1405平台小休

1445 遇到第一個隧道。一段被人遺忘的森林鐵路遺跡,應是大瀧溪線鐵道,因阿里山不伐木的政策停駛,甚且連鐵道和枕木都被拆除殆盡。

1455 遇到第二個隧道。

1500 遇到第三個隧道,隧道盡頭有高牆,從右側木梯攀爬出去。

1510塔山車站,小休~

1525續行,接下來有很多懸空的鐵道,有些鐵軌中間還有鋪一塊木板,好天氣走起來其實還蠻安全的。

有些木板已破損,須小心~

1608鐵路旁廢棄工寮

1615這段鐵橋最長、懸空又落差大,眼睛都不敢亂看...

1628眠月車站跟眠月檢查哨周圍已長滿雜草,未進入,路邊小休後續行~

離開了眠月車站,到石猴車站前有個大石壁有水源,水源狀況還蠻穩定的,5人小組在取水處裝了保特瓶方便取水。(取水時補拍)

1650石猴遊憩區

早期著名的石猴像,因921地震已斷頭。

1655石猴車站,搭完營帳後,弟弟整理今晚的窩,爸爸和哥哥去取水~

 

今日重裝上升近1500公尺,費時約10小時(含休息) ,有點小累,晚餐後早早入帳篷休息了~

春節豐阿三日O型縱走-D2

 

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:53031 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選歌仔戲重換驗證

    • 244b354106dfa30d85322b5dfed6d76b
    • 9e610b867843757bc59f5c0488e584dd
    • 417ae16d4a0a3edddec8a7575ecfa23f