玉山群峰最終曲~南玉山、鹿山(上)
發表於2016.08.27 09:41

喜歡這篇文章嗎?

玉山群峰包括玉山主峰、前峰、西峰、北峰、東峰、北北峰、南峰、鹿山、東小南山、小南山、南玉山等十一連峰,除北北峰及小南山外,其餘皆列入百岳之中,而山友們所指的「玉山群峰」大多指「玉山前五峰」和「玉山後四峰」,玉山前五峰包括:玉山主峰、玉山東峰、玉山北峰、玉山西峰、玉山前鋒;而玉山後四峰包括:玉山南峰、東小南山、南玉山、鹿山。一般來說,後四峰的難度較高、路程也較遠。
 
玉山群峰快則一次安排5天就可完成,我們配合孩子年齡及體能的增長,花了近十年一步一步慢慢完成,這期間6次進出(2006玉山前峰,2008玉山主峰,2009玉山西峰,2010圓峰山屋因天候不佳撤退,2015玉山主東北峰、玉山南峰、東小南山,2016南玉山、鹿山),每次遇到的人物與風景都不同,慶幸這幾次都是全家一起,雖然有幾次夫妻2人想偷跑,最後都放棄了,還是全家一起在高山上,共同完成每一趟山旅的過程回憶,最憾人心…
 
期待能在今年完成玉山群峰之南玉山及鹿山,安排開學前一周,抱著抽看看的心理,結果就中籤了;隨著時間愈來愈接近,心情也舉棋不定,因為連日的午後陣雨,直擔心上山後能否平安,出發前幾乎緊盯天氣預報,看著預報天氣應該有愈來愈穩定的現象,出發前一晚趕緊整理裝備,隔天下午懷著期待的心,出發了….
 
南玉山---標高3383M,十潤第四。隸屬高雄桃源區。為玉山稜脈西南延稜,位於楠梓仙溪林道東北鞍最後一座超過3000M的高山,險峻的地型,漫長的稜脈,為玉山群峰路線中最晚完成開發的山峰。
鹿山--標高2981m,為高度最低的百岳,六肩稜第五。位於高雄市桃源區,平凡無奇的山頭,為頗受爭議的台灣百岳之一,入選百岳除當時高度測量誤差外,鹿山為玉山山塊南稜最尾端的突出山峰,足跡至此方能體會玉山整體之美,故雖受爭議,其百岳地位仍無以撼動。
 
8/18(四)
DO:民雄→東埔山莊(宿)
15:30 民雄出發
17:30 東埔山莊,此時下著雨,一顆心又開始飄移…,吃過晚餐後,早早入睡,明早看天氣再說吧~~
 
8/19(五)
D1:上東埔停車場→檢查哨→塔塔加鞍部→排雲山莊→圓峰山屋
05:00 起床早餐,天氣不錯,如期出發~
06:00 出發上東埔停車場,停好車整裝後,見一旁3人小組上前閒聊,原來也是要上圓峰山屋,此後幾日有伴了…
06:20 管制站(繳交入山卅園證,核對名單及證件正本)
06:30 與台北何大哥3人組一起搭乘接駁車,出發。
06:40 塔塔加登山口,下車後將随手帶的香蕉解決。
06:45 出發,此路段已走過幾次,不再詳述…
 
 
 
07:38 孟祿亭,小休
 
 
 
 
 
 
10:20 大峭壁(6.7K)
 
 
11:30 排雲山莊(8.5K),找莊主報到,繳交入園證,休息煮麵。
 
 
12:25 出發,離開排雲後,又是熟悉的山徑,一路之字上升,是通往主峰的主要山徑,也是造訪玉群後四峰須通過的第一段考驗。
 
沿途不少玉山薊
 
 
13:20主南叉。左往主峰1.7K,右往圓峰1.5K。取右。不久下起毛毛雨,停下來穿雨衣。
13:50雨量計
14:20上到稜線,越嶺點(H3705M),是今天的最高點,距山屋0.3K,已可看見山屋與旁邊多塊平坦的營地。
14:30 圓峰山屋,小雨依然斷斷續續地下著..
 
8/20(六)
D2:圓峰山屋→南玉山→圓峰山屋
03:00 起床,早餐 。今日聽取山友建議先走南玉山,避免若因先走鹿山的勞累,影響後續的行程~
04:00 出發,擔心會有午後陣雨,決定摸早黑。至南玉山叉路前是熟悉的山徑,來到南玉山叉路後取右往南玉山4.7K,小心慢行於頗有曝露感的碎石緩坡上,不久來到越嶺點,南玉山指標4.5K指標,今日行程的最高點,此時天還未亮,注意疊石及布條,準備陡下。一路小心找路,慢慢下切,直到天空泛白,我們已經來到南玉山指標4K處,紀錄中驚險的路段就這樣走過,反而沒有害怕的心理,就待回程再好好一睹其面目~續行~經過幾處水源,穿過一段箭竹後,開始進入小南山淺草坡的起點,有幾顆樹形優美的圓柏白木...
 
 
 
06:45 小南山北側登山口。由這裡也可登小南山,但路徑不明顯,所以往小南山的指標方向已被鋸斷,只留往南玉山2.6K的指標。續行。
06:50 2.5小休吃八寶粥,曬雨衣
07:18 2K小南山南側登山口,續行,回程再視體力是否上登。此後開始緩陡下...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
08:25南玉山,這裡已是玉山山塊西南的最邊上,山的東側為樹林所遮掩,西側卻有極佳的展望,阿里山群峰、塔塔加鞍部、楠溪林道,以及楠梓仙溪上源,全都一覽無遺。大休,吃些乾糧,再把衣物拿出來曬,不久何大哥3人也到了。
 
 
 
 
08:45 下山
 
 
 
 
 
10:05 南玉山2K的指標,小南山南側登山口,小休吃泡麵。
10:30 吃完泡麵何大哥他們也上來了,詢問要不要一起上小南山,但聽到還要25分鐘,就很沒力,最後決定不上,先行往回走。事後才知登頂大約只要10多分鐘…
 
 
 
10:45 南玉山2.6K的指標,小南山北側登山口
 
 
 
 
 
 
 
 
12:00 南玉山4k指示牌
 
 
12:11 經水源
 
12:27 經水源
 
 
 
 
12:30 南玉山4.2k指示牌
 
 
 
 
 
 
12:08 4.5K
12:17 南玉山叉路指標
 
 
 
 
 
13:35 全員回到圓峰山屋,今日輕裝費時約9.5小時(含休息),回程於南玉山2.6K的指標後開始慢慢起霧,幸好一路直回到山屋前都未下起雨來,感謝老天爺~

南玉山雖然位於主稜線上,但卻無法簡單的循稜而至,由於三叉峰到小南山之間阻隔著 3705 峰鋸齒般的岩峰,所以登山步道必需先越過三叉峰西側的山麓,一路下切到 3705 峰的山腰再腰繞到小南山北側的鞍部,回程也必須翻越三叉峰回到營地,這段路是行走南玉山步道最危險也是最辛苦的部份。圓峰山屋至南玉山,全程約11km。過越嶺點後,路徑陡峭,無繩確保,路徑不明顯,須仔細尋找布條與疊石前進,部份暴露感較大,須小心慢行。夏日午後更須留意雷陣雨的發生,在空曠稜線上或走在岩壁上更要小心。 

 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:2 │累計人氣:9187 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選雪景重換驗證

    • c8dd606af0be137fab710fb801665bf1
    • 3d6a3cf8288205896277d1b74e7007ef
    • db2d0378d2c0757a8cd0fdbfccbb3d7c


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 賞花趣 (34)
  2. 桃園峰情 (8)
  3. 賞螢趣 (10)
  4. 屏東峰情 (26)
  5. 野溪(溫泉)(11)
  6. 離島 (12)
  7. 中部峰情 (12)
  8. 高雄峰情 (18)
  9. 歲末回顧 (10)
  10. 國外風情 (3)
  11. 休閒旅遊 (97)
  12. 親子、生活(12)
  13. 北部峰情 (44)
  14. 東部峰情 (29)
  15. 南投峰情 (43)
  16. 新竹峰情 (31)
  17. 田園生活 (4)
  18. 台南峰情(13)
  19. 翩翩蝶舞 (13)
  20. 台中峰情 (10)
  21. 苗栗峰情 (11)
  22. 自在飛羽(9)
  23. 嘉義峰情 (63) NEW!
  24. 生態、植物(14)
  25. 高山百岳 (42)

最新文章發表

  1. 海鼠山+圓潭生態園區
  2. 再訪後棟仔上大尖山
  3. 基隆-情人湖、老鷹岩
  4. 台中清水半日遊
  5. 台南安平-漁光島

最新回應訊息

  1. Re:請問版主,我看屏縣的 by 陳先生(9.30)
  2. Re:幫你添加一下資訊, by 無可就要(9.19)
  3. Re:說真的,我都沒有發現 by 杜蕾斯(5.31)
  4. Re:2018/05/05 by 陳petlo(5.16)
  5. Re:想請問一下爬鳶嘴山登 by 楊小姐(5.08)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:31361
  2. 累積人氣指數:19897318

網站連結

  1. 黑山羊相簿