吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(中)
發表於2018.03.27 11:09

喜歡這篇文章嗎?

藍碧位處的火山區域,水溫長年在28∼30度左右,和暖而又非常舒適,火山岩構成的海底,由火山泥沈積而成的黑沙和淤泥(海峽兩旁的都是黑沙灘),配上季侯性海流帶來豐富的浮游生物,培養孳生出非常豐富的微型生物。因為有藍碧島阻隔了外洋的風浪,所以海峽內幾乎都是風平浪靜,有部份潛點甚至近乎「死水」狀態,完全無水流流動,而且因為大部份的微型生物都習慣了無水流的生活,普遍都比較「呆滯」,因而非常適合初學潛攝的大花練習,既不用擔心體力頂流問題,又不怕「模特兒」太活潑難以捕捉身影。

光圈 f/11 快門 1/125 ISO 100

光圈 f/11 快門 1/125 ISO 100

如果以微距攝影潛點來說,有人會以峇里的Tulamben或是菲律賓的Analio來作比較,當然這兩個地方也是十分值得去的微距潛點,可是對於初階潛攝者,藍碧的平靜水流,還是屬於首選,而如果以生物的多樣性去比較,尤其是微型生物,藍碧海峽可說是獨佔鰲頭,不作他想。潛友在這裡下潛,不但在水下時間較長(無風無浪耗氣極少),每次下潛相機都幾乎拍到無電,所以大家不要忘記多帶幾張記憶卡啊。

光圈 f/10 快門 1/200 ISO 100

光圈 f/10 快門 1/125 ISO 100

光圈 f/9 快門 1/125 ISO 100

藍碧的「名物」有很多,單是海兔科(海蛞蝓類Nudibranchia),這裡可說是多不勝數,不用特別去找,根本是隨地都有,連早年突然爆紅會進行光合作用維生的「葉羊(Leaf Sheep)」,藍碧也可以找到;會用腳行走而又是唯一一種有毒性的墨魚∼火焰墨魚(Flamboyant Cuttlefish);還有在蘇拉威海域獨有的偽裝八爪魚(Mimic Octopus),差不多只在藍碧出沒;另外在其他地方比較少見的Hairy Frogfish(老外都叫牠們Walking Christmas Tree)和不同品種的豆丁海馬(Pygmy Seahorse)也是到這裡潛水時的必看的名單。

光圈 f/8 快門 1/125 ISO 200

光圈 f/11 快門 1/125 ISO 100

光圈 f/10 快門 1/80 ISO 100

倘若覺得以上的物種都未夠特別,這裡的導潛還可以安排「藍碧限定」的特別節目啊(特別節目當然要額外課金了…)。第一個節目是狙擊博比特蟲(Bobbit Worm),牠是一種彩金色、生活在海底的掠食性蠕蟲,由於牠將長長(有機會長至幾米)的身體埋入砂石、泥土或珊瑚組成的海床中,等待獵物經過時才進行伏擊,相信大多數的大花也未見過牠的真身;再者牠是夜行生物,因此狙擊行動必須在夜潛時進行,導潛會先準備好小魚作誘餌,當找到博比特蟲潛伏的位置後,用小魚引誘牠作出攻擊,使大家都能拍到牠的真身。

光圈 f/10 快門 1/125 ISO 100

第二個節目是窺探縮頭魚虱(食舌蟲Tongue-eating louse),牠是一種寄生的甲殼蟲,身長約3厘米,會從魚鰓進入到宿主口中,依附在舌根並抽走舌頭上的血液,使其萎縮,最後取代宿主的舌頭,由於你必須要趁魚張開口的剎那間才有機會窺視到牠的身影,相信大多數的大花又是未見過牠的真身;參與這個節目前導潛會戲言我們會去找「異形的舌頭」,然後會簡介一下縮頭魚虱的特性、傳授尋找的竅門(例如常見的寄生對象,被寄生後的動靜)和發現牠時通知大家的手勢,因為不一定能馬上找到,所以一般會是當作潛水時的一個附加活動。後來當筆者掌握了尋找竅門後,發現藍碧泰半的小丑魚類(Anemonefish)都有這種寄生蟲問題,大概是因為海底環境太多沈積物,使這些小蟲容易大量孳生,換句話說這裡海底的含菌量亦相當高,大花宜留意自身健康安全。

光圈 f/7.1 快門 1/100 ISO 200

光圈 f/3.5 快門 1/100 ISO 100

光圈 f/10 快門 1/125 ISO 100

光圈 f/10 快門 1/125 ISO 100

第三個課金節目是捽㷫藍圈,其實這個活動的主要目的是尋找藍圈章魚(Blue-Ringed Octopuse),牠長期位列世界最毒生物的首五位,猛烈的毒性比眼鏡蛇還要強,一旦被激怒,會迅速將自身改變為泥黃色,並顯示出藍色的圈狀花紋,所謂「捽㷫」就是導潛會刻意觸怒牠,令牠發出最鮮艷美麗的色彩;雖然藍碧有幾個藍圈常駐的潛點,而導潛們也會「金晴火眼」去找(課金了),但也不一定能找到,又是當做潛水時的一個附加目標罷了,一旦找到了,導潛們就會開始「玩命」,按他們自身的習慣,一般都是用推水的方法激怒藍圈,但其中最出位的一位導潛竟然是徒手(無手套!)用手指捽藍圈的皮膚!筆者在一旁看見也嚇呆了,事後他說這樣最直接… 似乎課金的價值不在藍圈,而是那「亡命演出」。

光圈 f/8 快門 1/100 ISO 200

光圈 f/7.1 快門 1/100 ISO 200

(待續)

前篇:微距天堂藍碧海峽(上)

覺得本文還可以的,請不吝按【dcf-travel-img-20785】給力給力吧。

有關潛店、潛點、景點、潛水認證的查詢,請在Fan Page留言。


I.T.陳 @ 潛攝之旅人

吃睡潛攝俱樂部:https://www.facebook.com/ESDP.SOC

我們剛建立了網址和網頁了,請支持一下,潛攝ソ旅人:https://www.uwtraveler.com

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:4 │累計人氣:5589 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 外潛的日常 (9) NEW!
  2. 外潛景點 (18)

最新文章發表

  1. 吃•睡•潛攝系列∼布納肯島的藝海龜山(下)
  2. 吃•睡•潛攝系列∼布納肯島的藝海龜山(上)
  3. 吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(下)
  4. 吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(中)
  5. 吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(上)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:246
  2. 累積人氣指數:271337

網站連結

  1. DCFever