【攝影器材】不可思議,光場相機品牌 Lytro 提前退場
發表於2018.04.10 23:33

喜歡這篇文章嗎?



單眼相機之所以讓人著迷,不外乎就是它的高畫質及淺景深表現,不過「對焦失誤」卻成為它最嚴重的致命傷。由於光場相機可以透過後製來調焦,因此讓對焦的問題不再困擾攝影師,所以也被譽為『單眼殺手』。然而光場相機品牌 Lytro 卻在 2018 年宣布退場,間接造成市場上一片譁然。




光場相機是一種捕捉景物所形成光場資訊的相機,除了記錄不同位置下光的強度及顏色外,也記錄不同位置下光線的方向,而一般的相機只能記錄不同位置下光的強度。光場相機利用在傳統的感光元件前加上了「微透鏡陣列」(Micro-lenses arrays),來偵測光的強度、顏色及方向,也就是 Lytro 所使用的技術。至於還有一種技術是,利用「多相機陣列」 (Multi-camera arrays) 來捕捉光場效果。

過去 Lytro 找來專業的攝影師為其相機代言,而上面影片的 Lytro Illum,則是他們 2014 年所推出的成熟代表作。非常強勢地,配備了顆 8.3 倍光學 (35 mm 等效焦長 30 - 250 mm)、最大光圈 f/2.0、放大比率 1:3 的變焦鏡頭 (最短對焦 0 cm),更有著一片 4000 萬畫素的感光元件 (實際輸出 500 萬像素)。


隨後在 2015 年 11 月更推出 Lytro Immerge,也是 Lytro 再向外跨出的一大步,其目的是因應未來製作 VR 內容的需求。當時 Lytro 算是一間前景看好的公司,不過卻一直礙於沒能把其相機產品帶入主流市場,在 2017 年底甚至關閉了光場照片的分享服務。

也由於越來越多廠商能藉由軟硬體搭配,讓手機、相機能擁有類似光場相機的功能,更方便地調整對焦及景深。顯示卡廠商的即時渲染技術,也讓模擬光場效果更逼真,這些都間接壓縮了 Lytro 在市場上競爭力。

而 Lytro 也承認了他們之前不佳的營運狀況,在其 網站 上目前也幾乎終止了相關業務,僅留下產品支援的頁面,而 FB 專頁 也是空號中的狀態了。據消息流出,Google 以相當超值的 4,000 萬美金收購了 Lytro 及其相關的光場技術。雖然公司並沒有提及到與 Google 的關係,不過據傳有相當比例的「前員工」將會加入 Google 的產品研發。當然這也不難讓人和 HTC 一起想入非非,或許日後還有很多巧妙的結合,大家可以期待一下今年 5 月 8 日開幕的 Google I/O。


不過,此時此刻 Lytro 暫時下台一鞠躬了。



延伸閱讀:

【攝影器材】沒有最強,只有更強的極限神器 GoPro Hero5 Black
【攝影器材】GoPro 好朋友 - 官方套件推薦
【攝影器材】GoPro 好朋友 - Karma Grip 三軸穩定器
【攝影器材】GoPro Hero6 Black 是一掃品牌陰霾的代表作,或是?
【攝影器材】送上遲來的驚喜 GoPro Fusion
【攝影器材】不可思議,光場相機品牌 Lytro 提前退場

-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/FRD1nB
Youtube 頻道:https://goo.gl/CsQtBT
部落格:https://goo.gl/HqMWmE


│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:21 │累計人氣:4279 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

陳糖果  於2018.04.11 23:53  

北中南出差找小姐+LINE:good6060【看照約妹】 微信:g505082北中南出差找小姐+LINE:good6060【看照約妹】 微信:g505082北中南出差找小姐+LINE:good6060【看照約妹】 微信:g505082北中南出差找小姐+LINE:good6060【看照約妹】 微信:g505082北中南出差找小姐+LINE:good6060【看照約妹】 微信:g505082北中南出差找小姐+LINE:good6060【看照約妹】 微信:g505082北中南出差找小姐+LINE:good6060【看照約妹】 微信:g505082

  • 驗證碼:請點選石板路重換驗證

    • ba45ec768212a0bf20d805a007efb031
    • 8b78c7d04f06a1a747cf829a6dc45aed
    • 5ae4cf9e1c4a48995854e6a0007eefad


2018-04 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

文章列表

  1. 【分享】 (1)
  2. 【軟體】 (1)
  3. 【攝影器材 】(14) NEW!
  4. 【攝影】(1)
  5. 【活動】 (3)

最新文章發表

  1. 【攝影器材】不可思議,光場相機品牌 Lytro 提前退場
  2. 【攝影器材】回顧 2017 年最受歡迎的出租器材 (by Lensrentals.com)
  3. 【攝影器材】GoPro Hero6 Black 是一掃品牌陰霾的代表作,或是?
  4. 【攝影器材】GoPro 好朋友 - Karma Grip 三軸穩定器
  5. 【攝影器材】獨立製片的新夥伴 Canon C200

最新回應訊息

  1. Re:北中南出差找小姐+L by 正妹約奈good6060(4.12)
  2. Re:北中南出差找小姐+L by 正妹約奈good6060(4.12)
  3. Re:北中南出差找小姐+L by 正妹約奈good6060(4.11)
  4. Re:北中南出差找小姐+L by 正妹約奈good6060(4.11)
  5. Re:北中南出差找小姐+L by 正妹約奈good6060(4.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:100
  2. 累積人氣指數:398250