Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 03
發表於2021.01.11 05:16

喜歡這篇文章嗎?


馬吉安修訂的十一卷新約正典, 其中就刪除了不符合他認知中的保羅部分. 所以反對者愛任紐就有批評, “拆解保羅書信, 刪減使徒的話語, 毁棄那創世的上帝, 我們的主耶穌基督之父, 並移除使徒所引用的先知書. 使徒藉由那些段落教導我們, 在主降世之前, 先知就已經宣告過了.”
21
P5120145 by san ching, on Flickr


要如何確保不被修改? 簡單來說, 沒什麼辦法! 所以啟示錄22:18-19在文末就有嚴厲的警告, “我向一切聽見這書上預言的作見証, 若有人在這預言上加添什麼, 神必將寫在這書上的災禍加在他身上. 這書上的預言, 若有人刪去什麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分.”
22
P5120149 by san ching, on Flickr


第五世紀拉丁基督宗教學者魯菲努斯 (Rufinus), 曾在俄利根著作的翻譯中發出更嚴厲的咒詛, “我實實在在地站在神聖父,聖子和聖靈面前, 懇切請求大家, 凡是翻譯或閱讀這些書的人, 都要憑著他對於即將降臨的天國, 死裡復活的奧袐, 懲罰魔鬼及其天使的永痧P火的信仰. 他若不想進那滿是哭泣, 咬牙切齒, 烈火不滅, 靈魂不死之地, 就不應添加也不減損, 不插入或修改經文, 並對照原稿校對自己的副本.”
23
P5120155 by san ching, on Flickr


梵諦岡抄本 (Codex Vaticanus) 在梵諦岡圖書館保存, 為至今最好的抄本, 不過其中也發現蓄意更改文本內容的事例. 不過話又說回來了, 如果這是最好的抄本, 真的很好奇被更改的是哪個部分, 為什麼要更改? 還是這是我們個人的判斷?
24
P5160925 by san ching, on Flickr


其中的希伯來書開頭, 一般都是 “基督常用他權能的命令托住 (Pheron) 萬有”, 然而在此抄本中被改成相近的 ”顯現 (Phaneron)”. 在數個世紀之後, 另一位抄寫者又將其改為原來的托住. 後來又有另一位抄寫者將其再改為原來的顯現, 並且在空白處加上注記, “愚蠢, 騙徒, 別亂更動舊的文字!” 顯現萬有和托住萬有是完全截然不同的意義.
25
P5160930 by san ching, on Flickr


當錯誤造成, 就會永久留在抄本上, 而下一位抄寫者不但會複製前一份抄本的錯誤, 而且還會再加上自己的錯誤. 甚致於還有第三種錯誤就是有人想要再修正回來, 反而更修正錯誤. 如此的錯誤如果一直持續到十個抄本, 那會累積多少的錯誤?
26
P5160935 by san ching, on Flickr


既然錯誤這麼多, 我們怎麼期待看到當初寫下的原文? 簡單的答案是, 原文根本不可得, 不只是前面提過的原因, 還有下面更重要的問題.
27
P5120150 by san ching, on Flickr


保羅的書信大部分都是由口述的方式, 由抄寫的秘書代寫的. 加拉太書中, 保羅還加上一段後記, “請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!” 以表明這真的是他寫的信.
28
P6150150 by san ching, on Flickr


那麼, 這種口述的方式是一個字一個字的抄寫, 還是略述幾個重點, 然後讓抄寫者自行發揮? 這二種方式在古代都很普遍地使用. 如果是抄寫者自行發揮, 那麼有多少成分是保羅真正想要的? 如果是一個字一個字抄寫下來, 會有多少的錯字? 如此一來, 是不是連原文都會有錯誤了?
29
P6150304 by san ching, on Flickr


加拉太是一個地區, 那兒有許多的教會, 自然加拉太書在那兒會被其他教會大量複製保存. 這些抄本會有意或無意地被更動, 然後錯誤會如前述地一直增加下去, 所以錯誤會反而更多. 可是現在所存留的抄本, 不但連當初保羅添加文字的原本已不復見, 連二手抄本也都沒有. 最早的是稱為P的蒲草紙的殘破抄本, 寫於公元200年左右, 究竟這抄本有多少的準確性, 沒有人知道.
30
P6150310 by san ching, on Flickr


待續…
 
│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:18 │累計人氣:15080 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選無尾熊重換驗證

    • a885fc3e1093a13fab8dd44038ca1051
    • f2c1712d8e96e8a245f6a0f8866fd49d
    • 19df878e8b6d6e43fda913735cba94a9


2021-01 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 動物篇 (4)
  2. 開場白篇(1)
  3. 人物篇 (13)
  4. 都市篇 (71)
  5. 運動篇 (41)
  6. 旅遊篇 (121) NEW!

最新文章發表

  1. Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 12
  2. Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 11
  3. Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 10
  4. Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 09
  5. Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 08

最新回應訊息

  1. Re:寂寞加小茉莉外約賴0 by 小茉莉茶莊line:043827或bj5206大臺灣外約高檔麻豆(1.23)
  2. Re:臺彎本土吃魚喝茶加小 by 小茉莉茶莊line:043827或bj5206大臺灣外約高檔麻豆(1.23)
  3. Re:小茉莉茶莊line: by 小茉莉茶莊line:043827或bj5206大臺灣外約高檔麻豆(1.23)
  4. Re:竹北外送茶莊微信nm by 竹北外送茶莊微信nmss318/Line:tws966新竹外送茶(1.20)
  5. Re:竹北外送茶莊微信nm by 竹北外送茶莊微信nmss318/Line:tws966新竹外送茶(1.20)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3107
  2. 累積人氣指數:4117294