紙匠工坊 - 感受造紙的溫度
發表於2015.04.29 14:57

喜歡這篇文章嗎?

你知道嗎?台灣埔里有一座造紙村,它的名字是恆吉城。曾經有過一段輝煌時期,在這埔里小小村落內有多達二十三家的造紙相關工廠,而且培育出許多位專業造紙匠師,為台灣造紙產業打下了穩固的基礎。

是的,我從來不知道原來台灣中部有一個造紙村,只知道有個妖怪村,還常常在假日塞車(新聞常常報導),對這樣的娛樂場所,逸帆個人沒有什麼興趣,何況常塞車,對於有些許躁鬱症的人,是無法接受等待的痛苦 XD。

在不分區國際光點計劃的第二天,我們來到了有些許古色與些許古香的『紙匠工坊』,那在一甲子的歲月時光之中,從沒有工廠的年代,到埔里人改造自家豬舍,賣掉豬仔,用盡畢生積蓄,購買造紙相關工具,開始了造紙的事業,如今年代變遷,全球造紙技術的快速發展,看似黃昏產業的造紙工廠,應該將會慢慢被市場淘汱,而對在地文化的堅持,這些造紙人們,也開始慢慢轉變經營的方向,用創新與回饋,迎接永續經營的未來。

紙匠工作者在這趟漫長的造紙旅程中轉變,也讓前來埔里遊玩的觀光客能夠親身體驗手工造紙的知識與回憶。現今紙匠工坊推出漉紙小屋工作室,裡頭有小型化的抄紙木槽、竹簾木框架和原始的造紙工作氛圍,現場還有紙匠老師指導教學,適合與三五好友一同來感受手作紙的溫度。

▼ 紙匠工坊的聚落主人:林政立老師,正引領大家來一定造紙的奇幻之旅

▼ 來到了紙匠工坊,林老師先與大夥交流,我相信先透過語言之間的互動,老師知道對方的喜好程度,再來作不同層度的解說,有沒有興趣有沒有心真的很重要!不是只是來這樣拍拍照,貼在FB而已,因為逸帆非常的喜歡及認真,所以這裡我真的拍很少的照片 (因為想要多多DIY手工紙帶回家) 

在體驗傳統的印刷術之前,要先瞭解造紙的重點元料-「樹」又稱TREE。來到工坊外頭,政立老師講解造紙使用的原料,也強調種樹永續經營的重要性。

▼ 下圖:照片中是一種生命力極強的構樹,它的再生能力強,而且整顆樹都可以有很好的用途

▼ 老師從樹的種類/環境分佈開始,講解到造紙所需的原料部份,詳細又清楚

▼ 這照片單單想說政立老師長的好像魏德聖導演 XD

▼  抄紙木槽、竹簾木框架,透過水來過濾,成就了一張張的手工紙

▼ 這些觀光客是搶拍魏德聖導演嗎?

▼ 焙紙 -今天我們這群觀光客人很多,所以老師開機器讓我們快速可以把紙焙乾

大多數時,這裡都是用太陽曬紙,魏老師說,不對,是林老師說:紙用太陽曬乾有個基本好處, 就是省了焙紙的燃油費用, 進階的好處是可以放著不管(下雨天除外), 省下了聘請焙紙工的費用。重點在於用陽光曬,免費又環保,我個人很喜歡純天然,畢竟天然乀尚好

▼ 這個行程我覺得大夥最認真聽講的一次,所謂人帥有明星臉真好 

▼ 非常喜歡紙匠工坊的氛圍,根本是文青咖必來的場所,特別是自己除了學到新知外,還可以DIY動手造紙帶回家。

▼ 比如...... 嗯!這真的滿假掰的文青 (金歹勢)

待了二三小時的工作坊,時間過的飛快,我整個文青魂都被燃醒了!


造紙村蛻變後,從觀光出發,進而影響改善周遭社區與環境,讓每個人擁有更美好的生活,然而村落內有一座造紙植物標本園,遊客可以在標本園裡種植自己的構樹,更能深刻感受,下次來到埔里,可以身體力行順騎自然單車旅行,或是捲起袖子來恆吉城造紙村走走看看,由專業紙匠老師們,帶你深入體驗向大自然借物造紙的過程。

 

 

同場加映 - 『忘憂森林』

離開知性的造紙之旅,不知道怎麼規劃行程,那逸帆想跟你說,去戶外吧!
來到因921地震後因河道阻塞而形成沼澤,高聳入天的柳杉木群也因長期泡水而壞死,反而形成特殊的景緻-『忘憂森林』

話說爬上去真的有些些辛苦,好在逸帆熱愛戶外活動,雖然四月天空不降甘霖,沼澤成乾沒水,但起大霧(一直是大霧)的森林有它自己獨特的美 (拍照又可以順便運動)

▼寂靜的森林,難怪我這麼多攝影好友們,都來這裡不管是人像外拍或婚紗攝影,這在社群論壇上看到這裡的照片

▼ 看到這麼多人來這裡拍照,不免俗,我們也來個一張世間情的MV寫真囉!

 

延伸閱讀:

-- 紙匠工坊FB  

註1**關於不分區國際光點計畫(Nationalwide International Spotlight Project)
 
交通部觀光局不分區國際光點計畫,是發掘台灣對國際旅客具有獨特魅力的聚落,結合科技與區域發展,整合活化升級為「GIFT聚落」(GIFT: Good Inspiration From Taiwan),以強化台灣觀光之國際競爭力及提高旅客重遊率。

不分區國際光點官方網頁 

不分區國際光點粉絲專頁 

 

【主題旅遊介紹】埔里山水好紙.製紙玩紙的旅遊札記        http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=15TMNTOPA1

 

 

 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:48360 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選草坪重換驗證

    • 6eda61d9e0e1b552bc71a8060c72eb4d
    • b53c24c1a9a6cc17ed41b2abaaad5035
    • 6ada96149d68443115c44afc1aa676dc


<< 2017-10 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (12)
  7. 漫遊歐洲40國(58)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(17)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(18)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(33)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(14)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(39)
  31. 日常生活分享區(25)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9) NEW!
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. 奇幻佩特拉之夜
  2. 登硬漢嶺遠眺大台北
  3. DJI Spark 飛行自拍神器開箱
  4. 漫遊在冬日挪威北極圈的空靈靜遠之境
  5. 隱世的拉達克面具節

最新回應訊息

  1. Re:Hi!我是教育部青年 by 教育部青年發展署的iYouth小編(7.20)
  2. Re:Hi 版主你好 by Lin(5.18)
  3. Re:Hi 版主你好 by Lin(5.18)
  4. Re:真棒的旅程. by thia(2.21)
  5. Re:真讚. by thia(2.21)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:19587
  2. 累積人氣指數:232595383

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影