Nikon D750 試玩
發表於2014.12.18 21:37

喜歡這篇文章嗎?

寫在前面

最近最熱門的部落客話題就是那個靠北部落客,起因當然是那個陳x瑾事件。

部落客有沒有業配? 說實話就我自己的經驗與聽來的可靠消息,業配是加減有的,但絕對沒有你想像中的好康。光就DCVIEW達人部落格裡面,就有一些是商業氣比較重的。

就我自己的"攝政王的影像心得"而言,80%的器材都是自購的,拍攝的照片對象要自己去找,拍後的照片整理、文字都是自己負責。剩下的20%的器材呢?? 大多是借的。努力寫點東西,才有廠商願意借給你。(若是有廠商願意借器材先讓你試用,通常我就會感激涕零!! 但願意讓你說真話的廠商實在少之又少!!)
送你用是有的,但那種情況非常少,而且絕對不可能是高檔攝影器材。
 
料理也好、昆蟲生態也罷,總之有了器材就要想辦法找東西拍,而這就是最困難的部分。小A只是上班族,作息跟大家都一樣,趕上班、趕刷卡、趕工作、趕孝順父母......又要拍又要寫,哪來的時間??
 
我自己最常拍的昆蟲生態,固定周末一定會出門往山上找,運氣好的時候一個上午可以挑出1-2篇部落格可用的照片量(約6-12張),運氣差的時候(下大雨 / 天氣冷/11月開始到隔年梅雨季)就是零。像這幾天台北攝氏14-17度,基本上山上就可不用去了,因為摃龜率100%。
 
戲劇題材,則是有合作的劇團可以允許我拍彩排與實際演出,而這些拍照的活兒都是免費做義務的(大部分的劇團的經費是很拮据的,我頂好就是用一個便當換4小時的拍照工時)。其它的就是自費的旅遊行程。
說真的,連我老媽都懷疑我,哪來這麼多動力一篇篇測試文、開箱文一直寫。她覺得寫這種部落格文簡直是吃力不討好,收入與實際支出完全不成比例。(其實是完全沒收入!!)
 
所以,像那個一篇業配可以付到7-8萬台幣,真是令小A大開眼界..........怎麼我就碰不到這種好康??(笑!!)
沒收入??那你是寫身體健康的嗎?? -- 你可能會這樣問。

是的,大部分的部落客都是寫身體健康的,很少有部落客一開始的初衷就是設定要"營利",大家一開始都是抱著"分享"的心態。能獲利都是無心插柳。

所以,如果你覺得部落客"很好賺",說真的,我也會歡迎您來試試看。就賺個身體健康跟腦袋清明;至少,練練打字也很好。
 
牢騷發完

這台D750是朋友入手,善心大發借我摸摸一週,配的是KIT鏡 - AF-S 24-120mm F4G。
理論上,我是不會買DSLR(反光鏡數位機)的。上次用DSLR拍照已經是D600 剛發表的時候(跟代理商借的),而上次買DSLR的時候,是D7000,也是2008年左右的事情了。
 
 
可換角度的LCD螢幕應該是這次D750的亮點之一,雖然可動式螢幕之前在D5100系列已經就出現了,但全幅機配可動式螢幕也是從這次D750才有(CANON還沒出呢)。
理論上可動式螢幕一定是要配錄影或是Live View拍照才有用,所以LV的AF要有一定的水準,可動式螢幕才有意義。
 
 
 
 
 
主轉盤、雙插卡、機背按鈕及四向控制盤
 
 
 
 
 
 
這片反光鏡已經是上個世紀的產物了,不知道要盼到甚麼時候,NIKON才會把它從產品線上拿掉。
 
 
裝上KIT鏡,就是這麼大顆
 
 
 
 
跟 LX100或是FZ1000相比,你可能會覺得還好,但實際拿在手上絕對不是那回事兒。
 
 
 
全幅像機是許多人的夢想,但也是很多影友出脫的理由。
二手市場多的是嫌重出清的。全幅機身其實還好,但要達到一定的畫質,就不能不配全幅專用鏡。這就會讓整套雞絲既重且大,如果你只是在家裡或其他室內拍拍就算了。但如果帶著上山繞半圈,你可能下山就出清了。

拍好照片的一個很大因素不是片幅大小,而是你願不願意帶相機出門。
用習慣了無反微單,一下子要舉著這台D750 KIT組出門拍照,說真的我實在是非常的不習慣。那顆碩大的AF-S 24-120Mmm F4G 讓我想起當兵時那顆怎麼也扔不到10公尺的訓練用手榴彈........
 
《待續》
 
 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:26 │累計人氣:15084 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-07 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (71) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族手機root權限及Google化 (2)
  2. 魅族手機root權限及Google化 (1)
  3. VIVO X20 智慧手機 (5)
  4. 魅族 魅藍 S6 (2)
  5. VIVO X20 智慧手機 (4)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:17781
  2. 累積人氣指數:17411632

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫