Praktica SR 899(GSK):東德秘密警察SLR(1977)
發表於2014.12.19 14:34

喜歡這篇文章嗎?

 
Praktica SR 899GSK):東德秘密警察SLR1977
 
冼鏡光
December 19, 2014上線
 
 
 
 
 
            這篇短文要談的是一台不很常見的SLR,名稱是Praktica SR 899,這指的是Praktica的一個特殊、叫做計劃899的機型。它之所以特殊,一來是從未進入大衆商業市場,二來是它的主顧是東德秘密警察。東德的Ministerium für Staatssicherheit(MfS),也就是國家安全部(The Ministry for State Security),通常簡稱做STASI( STAatsSIcherheit),所以很多人把Praktica SR 899叫做STASI相機。這台相機的生產年份有點眾說紛紜,不過大致上是1977年左右到1980年代初。因為手上沒有這台相機的供電設備,所以什麼功能都不能用,如果您有手冊或發現錯誤請不吝告知,在此先行謝過。
 
            據說Praktica SR 899是基於Praktica EE 2發展而得,它有兩項很獨特的功能:固定的捲片馬達和固定的半透明反光鏡。下面是這台相機的正面兩側,機身下方就是固定(不能取下)的捲片馬達。相機沒有任何標示、也沒有廠牌和機型,而且全部是黑色。另外,照常中的鏡頭並非相匹配的産品,而是個相當普遍的Pentacon 50mm f/1.8的M42鏡頭。
 
 
 
 
 
 
 
            下面是機身頂端的照片,左上角是快門速度轉盤、右下角是底片DIN敏感度轉盤。稜鏡室內有TTL測光元件,敏感度為ASA 25到1600。
 
 
 
 
            快門速度轉盤上有1秒到1/500秒的快門速度以及A和MS的標示(見下面照片),A是自動曝光(光圈先決),MS代表什麼不很清楚。轉盤上也標了閃光燈泡是用1/30秒,一般閃光燈則是用1/60秒。
 
 
 
 
            機頂右側(鏡頭向前)只有DIN敏感度轉盤,右邊的圓形突起是固定的、上頭有一個小塑膠片,把轉盤的敏感度值對正塑膠片上的刻度就定好敏感度。照片右下角在機身前方的是可以裝快門線的快門鈕,這是東德Contax S從1949年起的SLR傳統。另外,上片是用電動馬達,機頂右側沒有上片桿。
 
 
 
 
            下面是觀景窗,它有個蓋子(下左),把蓋子向上掀才能使用觀景窗(下右)。到了1970年代末,SR 899仍然使用微稜對焦而不是裂像對焦,顯得有點落伍。
 
 
 
 
            下面是打開機背後的內部,和一般底片機沒多大差異。前面提過SR 899是基於Praktica EE 2;EE 2的快門前簾是機械控制、後簾則是電子控制,但SR 899的前後簾都是電子控制。
 
 
 
 
            下面是鏡頭座和反光鏡。很明顯地,鏡頭座沒有電子接點,而且半透明反光鏡容許看得到後方簾幕快門的金屬葉片。這片反光鏡是固定的,所以沒有反光鏡上掀和歸位造成的噪音和震動,比傳統的SLR安靜許多,因此也叫做Geräuscharme Spiegelreflexkamera (GSK,安靜的反射式相機)。Praktica SR 899並不是第一台有固定半透明反光鏡的SLR,1965年的 Canon Pellix才是第一台有此功能的SLR。從鏡頭座可以看出,相機使用M42螺紋、並且有自動收縮光圈的功能(見鏡頭座內下半部),所以SR 899可以使用有自動收縮光圈功能的M42鏡頭。
 
 
 
 
            機身下方是固定(無法取下)的捲片馬逹。鏡頭下方有機身序列號碼,産量似乎各家説法不同,個人比較接受約2000台的說法,因為印象中只見過5000和6000的序列號碼,而且二手市場上並不多見。有些機型的序列號碼後方有一個圓點,表示該機型附有匹配的控制單元(見下文)。序列號碼下方有個圓形蓋子(下左照片),把它掀起來再向左或右轉會露出在內部的底片計數器(下右照片),使用人可以用有齒的旋鈕調整計數。
 
 
 
 
下面是馬達底部的照片,看起來似乎沒有特殊的地方。
 
 
 
 
下左照片是馬達右側的滑片,把它往下推會看到內部捲軸的齒輪(下右照片)。
 
 
 
 
下面是馬達左側用來接收控制訊號和電源的兩個接頭。相機本身得用外接9V的直流電源作業,或者是使用220V到9V的專用AC-DC轉換器供電。
 
 
 
 
Praktica SR 899有一個專用的控制單元,它有三個計時器,第一個掌握快門速度、第二個掌握單張或序列拍攝的間隔、第三個控制拍攝兩張照片之間的時間(3到10秒無階段)。此外,SR 899還有一個17公尺長的大片匣(拍450張)、不同的機背(有些帶有閃光燈,使用機頂左側的X同步插孔)、一個有數位時鐘以便在底片上印時間或其它資訊的資料匣、當中央區域亮度改變時會自動拍攝的感應器、等等奇怪的配件。
 
SR. 899有三個SO(Sonderoptik,亦即special optic)特殊鏡頭,它們是SO-3.1(35mm f2.8)、SO-3.2(50mm f2.8)、SO-3.3(75mm f3.5)、SO-3.4(135mm f3.5)和SO-3.5(180mm f2.8 autofocus)。它們的造型特殊,除了180mm f2.8之外都不大;而且需要轉接環才能把這些鏡頭裝上SR 899的M42螺紋。這幾個(至少前四個)鏡頭都沒有光圈機制,在設計時就考量到把額外的光圈機制(和裝濾鏡一樣地)裝在鏡頭前方。這樣的設計有個很大的好處,因為整個系統的主要目標是監視,鏡頭常放在監視孔後方,傳統的光圈設計會使入瞳孔在鏡頭內部或後方,於是監視孔會擋住入瞳孔而產生嚴重暗角甚或只有中央部位有影像等等問題。如果在設計時就做到把光圈機制放在鏡頭前方,於是入瞳孔的大小和位置正好就是光圈開孔的大小和位置,把鏡頭放在監視孔後方帶來的問題就少得多。有關入瞳孔的討論,請看 什麼是光圈f值?這篇文章。光圈機制放在鏡頭前方也不是這一系列SO鏡頭獨創,而是行之有年的技巧,一些十九世紀的老鏡頭(譬如Dallmeyer Rapid Landscape)和一些二十世紀鏡頭(譬如Rodenstock Imagon和便宜的Sima 100mm f/2 Soft Focus)都採用類似的設計,只是目的不同。請注意一點,光圈機制的位置會影響變形,請看拙著 DSLR:觀念、技巧與原理第M.7章的說明。在SR 899的鏡頭配件中有兩項很有意思,一個是SO-2 500mm f4,它是個M42螺紋的紅外線拍攝用鏡頭;另一個是裝在觀景窗上的目鏡,透過它可以加裝攝影機在監視器上顯示鏡頭看到的影像。
 
            Praktica SR 899相機本身並沒有太大的開創性功能,捲片馬達在1960年代就有(雖然SR 899的可比較安靜),固定半透明反光鏡也不是新科技(SR 899的觀景窗比Canon Pellix的暗太多)。個人以為SR 899最有意思的地方是它的鏡頭和各式配件。後者十分罕見無法多說,鏡頭倒是偶而會出現,不過有行無市而且價格奇高,要不然就是少了光圈機制或接環,買下來也沒多大用處(除了供起來欣賞之外)。所以,這一台Praktica SR 899入手很多年之後還是個重量級的紙鎮,沒上過片也沒按過快門(因為沒有電源),當然更沒有裝過匹配的鏡頭,想來它還一直會是紙鎮。
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Praktica SR 899GSK):東德秘密警察SLR1977DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=Aj8HZAxlBjdXMg%3D%3D
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:334000 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

小林  於2015.03.16 16:13  

冼老師你好,文中提到"此外,SR 899還有一個17公尺長的大片匣(拍450張)"是否真是17公尺,還是誤植?

版主回應︰ 於 2015.03.17 14:10

在說這些片匣時,長度是片匣可以容納的底片長度,而不是片匣的長度。有空時會把這句令人誤解的地方修一修。

Shih-Chiang Lin  於2015.06.21 12:59  

冼教授日安,不知是否方便與晚學聯繫一下,謝謝您。同是攝影愛好者。

版主回應︰ 於 2015.06.22 06:50

不知道您的e-mail,無法和您聯絡。您留言時留下的地址我是看不到的,很抱歉。

takeyama naoki  於2015.10.17 00:26  

雖然SR 899的"可"達比較安靜
教授....這邊有錯字

版主回應︰ 於 2015.10.17 10:20

Corrected. Thanks.

  • 驗證碼:請點選護照重換驗證

    • bc3e4c69f110864bd37c88f5fe4f4f48
    • 0eb831110dabd1b9478f9e9169d38c95
    • 2560e36fead2e40ae5fb676c15707a45


2020-03 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

文章列表

  1. 模型 (1)
  2. 航太小語 (1)
  3. 手機配件 (15)
  4. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  5. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  6. PC級電腦古董零件 (1)
  7. 中文攝影書書評 (2)
  8. 家居瑣記(8)
  9. SLR到DSLR之路 (2)
  10. 相機短篇 (4)
  11. 鏡頭短篇 (8)
  12. 部落格公告 (4)
  13. 後院紀事 (3)
  14. 急就章--各種器材紀事(25)
  15. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  16. 我寫的書 (4)
  17. Nikon鏡頭筆談 (7)
  18. 寫給新手 (21)
  19. 相機鏡頭 (6)
  20. 姑妄言之集 (3)
  21. 遊記 (9) NEW!
  22. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  23. 老機雜記 (27)
  24. 攝影思潮回顧 (1)
  25. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  26. 大湖燈塔巡禮 (3)
  27. 書!書!書! (11)
  28. 基礎知識 (14)
  29. 閒話SLR (24)
  30. 老鏡叢談 (34)

最新文章發表

  1. 到八斗子望幽谷的路徑
  2. Century Optics Tele-Athenar 500mm 1:5.6
  3. Ricoh 126C-Flex TLS相機和Rikenon 100mm 1:2.8
  4. ZOMEi 53英吋高輕型腳架
  5. Vest Pocket Kodak口袋型相機的鏡頭(1912)

最新回應訊息

  1. Re:这里有 by howie(3.19)
  2. Re:洗老師不好意思 也 by Ian(2.05)
  3. Re:請問會改變透視與焦距 by Ian(1.31)
  4. Re:有沒有對齊,重要嗎? by albert(12.31)
  5. Re:請問同焦距是指同實體 by Tony Wang(12.14)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:9253
  2. 累積人氣指數:213123396