小琉球一日遊
發表於2011.02.08 18:20

喜歡這篇文章嗎?

趁著年假最後一天南下到小琉球走走,話說這臨時的決定還花不到一分鐘就定案了,主要是天氣不錯且不想太累,又不敢北上怕塞車,想了想所有可行的地點,就這莫屬了。小琉球是台灣屬島中,唯一的珊瑚島,石灰岩洞地形及珊瑚礁海岸地形遍佈全島。

早上3點起床,345分出發,到達屏東東港才540分,找了家早餐店悠閒用餐,630分抵搭船地,聽船公司人員說昨天人非常多,6點多就開始開船,今日人群明顯減少很多,或許大家都準備收假了吧~

今日搭乘民營7:00的眾益號船班前往小琉球,海面風平浪靜,減輕了暈船的恐懼,不到30分就到達小琉球的白沙尾觀光港,領了摩托車後開始今日旅程。

07:40 準備出發環島

花瓶岩--為小琉球島上最著名的景點,鄰近主要的出入港口-白沙港,成為第一個旅客造訪的琉球嶼景點。其形成原因是原本的海岸珊瑚礁被地殼隆起作用所抬升,然後頸部受到長期的海水侵蝕作用,因此形成上粗下細,類似花瓶的特殊造型,加上岩頂上長滿了臭娘子以及盒果籐等植物,如同插著花草的花瓶,因此便取名之。

沙瑪基渡假區

夢幻漁村

小琉球共有3個風景區,其在一處買門票就可憑票遊另2處風景處,全票120元,半票80元。

美人洞風景區

杉福生態廊道

杉福漁港與沙灘

福安宮

山豬溝風景區

蛤板灣(威尼斯海灘) --琉球嶼沿海主要是侵蝕性的珊瑚礁岩岸,只有幾個屬於堆積地形的沙岸,其中規模最大的就是位於西部蛤板至烏鬼洞一帶的蛤板沙灘。蛤板沙灘屬於貝殼沙沙灘,約有一百公尺長,人們可以在此親近大海,進行浮潛、游泳、玩水等遊憩活動。 

 
 
烏鬼洞風景區
 

 
觀音石 

厚石裙礁--主要分布於琉球嶼東南沿海一帶,大約是大寮港與海子口之間。沿岸是綿延不絕的珊瑚裙礁,在裙礁內則是大片平坦的海蝕平台,受到海水的侵蝕作用,全區海蝕平台呈現凹凸不平的狀態,怪石嶙峋,與其他景點的景觀截然不同。

白燈塔--整座塔之造為混凝土圓形白色,高度自基座至塔頂一十公尺,水平面至塔頂有八十八公尺之高,為第四等閃光(每二秒二一,閃光一次),其光度射程可達二十浬之遠,亮如白晝,日夜自行閃光。該塔與鵝鑾鼻燈塔同具有指引台灣海峽及巴士海峽往還船隻之功能,更是漁船航行之指針,亦同屬國際性燈塔。

 

百年老榕樹

碧雲寺--位於大寮莊山頂,即上福村與大福村之間,恰當琉球嶼之中心,主奉觀世音菩薩,是鄉民最重要的精神信仰。

大福漁港--為小琉球的第二漁港,民國68年闢建,當時為暫緩白沙港的船隻量,提供漁船休息避風用地,故增建本港作為白沙尾港的輔助港。本港主要為遠洋漁船及公營交通船停舶地點,漁村風味濃厚。 

龍蝦洞--龍蝦洞的海蝕溝外觀寬且深,非常發達。每當海浪進入溝中,潮聲如吼,頗為壯觀。海蝕溝是波浪沿著海岸較脆弱的地方或解理面進行侵蝕作用所產生的,所以會呈現線型的外狀。

中澳沙灘--在琉球嶼東側由龍蝦洞至白沙新港間的沙灘。其主要是由珊瑚礁碎屑、有孔蟲與貝殼碎屑所組成的海積地形。

環島一周共花了近4小時,回到原點街上找家店吃午餐,午餐後到中澳沙灘休息,2個小朋友便在沙灘上玩起沙來,一旁亦有人在浮潛,看著蔚藍的海,涼涼的風吹來,讓人真想睡了起來; 去過綠島、蘭嶼後,發覺這裡小了許多,較具特色的就是石灰岩洞地形及珊瑚礁海岸地形隨處可見,小休後決定提早回東港,搭臨時加開的船班回台了。

完整相簿:http://siplab.cs.nchu.edu.tw/~wjh/2011/B0207/index.html

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:6984 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

禎爸  於2011.02.09 09:15  

精彩的旅記~ 怎麼沒有順遊大鵬灣?

版主回應︰ 於 2011.02.09 12:52

有呀~可是大鵬灣還在整建中,停留不到20分就回家了...

  • 驗證碼:請點選隱形眼鏡盒重換驗證

    • b180821145427ddf91b2f6fc309bfc6b
    • c1db14dbbd039997209cd6bc1b251ccd
    • f7d2bd1c21fc42fbaef2d30a7c8b1871