相機評測?
發表於2011.03.23 11:18

喜歡這篇文章嗎?

 
 
 
 
 
 
知識是有價的」,這個論點誰最清楚?答案是補教業者。他們對你收取高昂的佣金,仲介給你或平庸或劣質的速食知識,旨在讓你能應付之後的挑戰。
 
 
    這是速成性的知識,無論優劣,就是要收你一筆佣金。
 
 
    好,那我們來看選購相機,這也是一樣的事情。設使你是一名意欲購買相機的消費者,在琳瑯滿目的相機產品中,如何選擇一台你要的相機呢?
 
 
    這時在此場域中身為生手的你,只能藉助專家的知識來幫助你選擇。這裡要提醒的一點是,要慎選「老師」,要是老師本身的副業是相機商,或「朋友」在賣相機,那麼,你可能對老師的可信度要打些折扣。畢竟網路有名言:「好的老師帶你住洞房,壞的老師讓你自己進產房」,誠哉此言,需請讀者深思之。
 
 
一、網際網路世界概述
 
 
    在 網路還沒那麼發達的年代,你要獲取專業知識,必須付出一點酬勞,當然,那和你所獲得的回報相比,僅是微不足道的比例罷了。例如請朋友的專業朋友介紹,然後 請兩位一頓。我相信你的朋友,與你朋友的朋友並非為了賺你那微薄的金錢而來,而是奠基於「友情」這條人情義理的連結線。
 
 
    但網際網路時代來臨後,按美國大都會博物館的說法是:連猴子都能上網。而一旦一個領域的進入門檻相當於不存在後,你便可在此發現有別於此在世界彼在世界
 
 
    若按社會統計的常態分佈學說來看,非正常思考人類的比例應在鐘型曲線的兩側,總計可能在5%∼10%之間。但網際網路世界並非如此,是屬於「怨者上鉤」的狀況,以社會統計來說,便屬「分群抽樣」的概念而非「常態抽樣」的概念。
 
 
    這裡不擬與各位進行學術討論,換個簡單的說法是,網際網路的出現造成了所謂的「小白」與「老白」現象。
 
 
    所謂的「小白」,指不熟悉網路規範與社群文化的使用者,特徵是恣意妄為與唯我獨尊,此等樣貌必然引起網路正常使用者的撻伐,此不待言。但這裡必須說明的是,只要是新手,就有可能是小白,而新手會進化成老白或是一名網路社群中穩健的使用者,端看他身處的社群而定。
 
 
    假設一名新手問說:「請問GRD2LX3哪台比較好?」。我們可以預料到,語氣惡劣地要牠爬文;給連結告訴他哪裡有好的評測,請他自行閱讀,或再詢問他「有什麼要求」、「做什麼使用」?
 
 
    這兩者對於新手而言是很不同的體驗,大抵上而言也是他走正路與走歪路的開始。
 
 
    但這邊要呼籲所有新手,網路上無論任何人,都沒有回答你問題的義務,如果有人肯賞你一個答案,你應該誠心感謝,並謹記這個經驗,以便回饋次一代的新手。
 
 
    由此,我們可以瞭解,小白是很討厭,又很容易被區辨的。但「老白」便很模糊。所謂的老白的「老」字,即是在網路世界打滾多年,對網路使用有一定的瞭解,甚至常以「查IP」、「告你」作為恫嚇用語者。
 
 
    因為一般來說不容易分辨誰是老白,因此本研究提供各位讀者一個方便的參考標尺:
 
 
1.有各式各樣的免洗ID
2.打的字通常只有連接詞是意思正確的
3.好以「國外研究」等報告說嘴,但對報告沒有判讀能力
4.信仰深刻,他們的信念就有如早年的「三民主義統一中國」一般不可動搖
5.唯我獨尊,為所欲為
 
 
二、什麼樣的評測?
 
 
    在網際網路的世界中,你所欲搜尋的標的物,會有「他人的詢問」、「道聽途說的謠言」、「似是而非的見解」、「盜連我國網友並加註『本站原創』的匪文」、「網友的分享」,以及「實話實說的完美剖析」。
 
 
    當然,一篇文章很難歸類於純粹的「謠言」或「分享」,因為以人際溝通說服傳播的角度來看,謠言必須要加上適當的事實,才容易讓人上當。
 
 
    因此,一名需要知識去辨別相機優劣的網友,在辨別相機優劣之前,還需要先辨別「文章的品質」。
 
 
    1.你怎麼知道作者有沒有在賣相機?
    2.你怎麼知道作者有沒收廠商好處?
    3.你怎麼知道作者是學有專精的高人,抑或只是濫竽充數的網路老白?
 
 
    因此,作者所建立的「品牌形象」就很重要,在此舉日本企業SONY為例,提到新力公司,你可能有各式各樣的預存知識,去判斷他的好壞,去辨別應否購買該公司的產品;又或者台灣大廠華碩公司,該廠的宣傳口號我想各位都能琅琅上口,但要不要相信,選擇權在你。
 
 
    因為你懶;因為你不想判斷誰的文章比較可靠;因為你就算想,也沒那個能力判斷,所以,你需要選擇一個值得信賴的作者,然後相信他的報告,而報告方向約略可分為「質」或「量」。
 
  
    所謂的「質」與「量」是學術用語,在此僅作基本解說如下:「量化報告」指運用各種高科技器材,去判斷標的物的表現;旨在價值中立(value free),亦即不對標的物做判斷,希冀求得放諸四海皆準的結論。「質性報告」指以個人的經驗與學養出發,判斷研究物的良窳,並給予批評,絕不強求兩份報告同一結論,若真有此事,則抄襲可能性極大。
 
 
    以相機評測來說,告訴你MTF圖、色域表現、失光比率、CIPA標準值……那類的就是量化評測;但告訴你這台相機的使用特性、注意事項、手感操作、心得感想……這類的就是質性報告。
 
 
    整篇都質性,會有不懂研究方法的人質疑你:「都你在說」、「自以為」;而純量化報告,都是數字,根本沒人想看。
 
 
    再來,以「圖文並茂」來說,憑良心而論,文字駕馭與相機操控能力是兩種完全不同的素養,若此項高,則彼項則低。但這並非無法克服的問題,只是先天媒介素養的特性。
 
 
    所以,你以為你看不懂相機測試,是因為你是外行人。但實際上是作者自己都不知道在寫三小。錯字的有、漏字的有、寫到一半斷掉的有、標點誤用的有、語焉不詳的有、濫用成語覺得很屌的,也有。
 
 

 
三、使用者付費?
 
 
    那麼,精美的報告,你想不需任何代價就看到嗎?是的,至少付費的不是使用者。
 
 
    分析完以上,筆者在此對「使用報告」與「網路老小」進行分析。雖然這兩個概念看起來天差地遠,但我們若以一個核心概念來貫穿,則可完美串接。
 
 
    知識有價論
 
 
    根據外出取材的經驗,受啟蒙時代乃至工業革命文化的傳統諸國,將「知識有價」這個概念視為理所當然,但未經此一文化傳統洗禮的國度,將知識視為「茶來伸手飯來張口」的免費存在。
 
 
    告訴你一句美國名言:Freedom is Not Free.
 
 
    這句話在各種不同領域、不同學科,乃至於不同知識論中有不同的譯法。今天簡單教你一個屬於網路鄉民的翻法:「免錢的最貴」。
 
 
    看電視買相機,夠爽,節目免錢。
 
 
    你想要嗎?
 
 
    寫文章的大大把這台相機寫得真好。
 
 
    萬一他拿錢了呢?
 
 
    以新聞學的術語,這就叫「置入性行銷」,如果你懂得批判置入性行銷,卻對這種狀況視若無睹,那不是很奇怪嗎?換個角度問,你的知識有滲進靈魂嗎
 
    再回到「知識有價論」來看。寫報告造福人群,這種知識絕對有價,我們無庸置疑;但反過來說,網路上不斷跳針的老白,明顯地他們就是持錯誤觀念欲以影響新手,那怎麼辦?
 
  
    你說怎麼辦?


    另外,在網路上問些完全沒進入狀況的問題,卻大聲要求回答的小白,又怎麼辦?
    說到底,它們沒付我錢,也沒去搭帳棚劃位,憑什麼向我求教?憑什麼得到台灣沒有的知識?憑什麼從單細胞進化成尼安德塔?
 
 
    要向「人」求教,也要會說、能說「人」的語言我又不是公冶長,聽到「啾啾」就知道要餵鳥;同樣,看到「咪啾」我只會覺得你姓白,但不會是白素。
 

 

 
四、代結語:什麼樣的知識?什麼樣的明天?
 
  
     傳播能力不可能自外於生活世界,而數位相機可說是現代年輕人常有的隨身配件之一,在影像氾濫的年代,你該如何拍照?而在拍照之前,你該如何選擇工具?選擇工具前,要相信什麼樣的資訊,那些知識是哪裡來的?
 
 
     這些能力,好像都與考試毫無關連,但卻又息息相關,你感受到關連了嗎?當專攻新聞傳播的學生都忽略掉這種商業資訊時,那我們的明天又是何種面貌呢?



 


延伸閱讀:
Freedom is NOT Free
 
 
 
本站連結:

Aura'a Article

 
 
 
 
---
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:3674 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選月亮重換驗證

    • 40f04dc2b544c221efa8b276950c2965
    • 3c9135c470cf362f787ed1cf7aae6e94
    • 058ea4da54e3a64518021d50ef5b6c24


<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 雜談 (2)
  2. 日本觀察 (15)
  3. GRD5解體真書 (6)
  4. 攝影旅行 (11)
  5. 廠商介紹 (7)
  6. GXR解體真書 (6)
  7. 器材 (2)
  8. 森山大道 (5)
  9. G3媒介新語 (2)
  10. NX11媒介新語 (5)
  11. GF2媒介新語 (6)
  12. HCB (10)
  13. 攝影 (26) NEW!
  14. 攝情 (13)
  15. 相機基礎知識 (3)
  16. NX100媒介新語(5)
  17. E3天馬評話 (0)
  18. 音樂攝影 (1)
  19. EX1解體真書 (5)
  20. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. 國粹或現代?《直到長出青苔》
  2. Aura攝影秋季班開課資訊
  3. 我攝影教學的核心價值(前):三全
  4. 再一次,握你的手:《鬼太郎之妻》
  5. Arua攝影冬季班課程總覽

最新回應訊息

  1. Re:紫妍qing526紫 by 紫妍qing526紫妍qing526紫妍qing526(12.10)
  2. Re:紫妍qing526紫 by 紫妍qing526紫妍qing526紫妍qing526(12.10)
  3. Re:全台灣外送茶賴043 by 全台灣外送茶賴043811台灣茶魚網站http://www.52(12.03)
  4. Re:全台灣外送茶賴043 by 全台灣外送茶賴043811台灣茶魚網站http://www.52(12.03)
  5. Re:全台灣外送茶賴043 by 全台灣外送茶賴043811台灣茶魚網站http://www.52(12.03)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:261
  2. 累積人氣指數:2876829

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團