lightroom簡易修圖
發表於2011.06.14 14:26

喜歡這篇文章嗎?

這篇算是簡單的調整圖片,主要是寫給輕度的攝影者,可以簡單的處理一些拍攝時沒調整好參數,提升照片的品質。

 

這次的範例是筆者前幾天參加朋友的婚禮,送客時請新郎的哥哥幫忙拍的合照,相機沒做什麼特別設定,直接auto iso+a mode,拍的人只需構圖然後按下快門,其它的全交由相機決定。

 

話說,我身邊的好友一個個結婚了,還有的孩子生一堆了,我還是連女友都有> <,在此徵求正妹一名當女友,條件不要求”三高”,來個”三低”就好…,名額有限,意者請留言XD。

p.s三低就是: 姿態低、年齡低和罩杯D這三低…。

 

回到正題…

 

首先,分析照片中需要調整的部份:

 

1.白平衡

餐廳的燈光偏黃,白平衡設定的不正確,導致照片整張黃澄澄。

 

2. 曝光度

照片中右上角字的部份過曝。

 

3. 高iso雜訊

這張片是iso 1000拍的,若是覺得雜訊太多可以透過去除雜訊來改進,這部份就請參考之前文章,有詳細的說明,這裡就不在贅述

Lightroom修圖基礎篇-去除雜訊

 

分析完後,就針對問題做調整吧!!!

1. 首先,修正白平衡

將”色溫”設為2935,修正色溫不正確的問題

 

2. 曝光度修正

按下色階分布圖左上和右上的三角形分別可顯示曝光不足(藍色)和過曝區域(紅色)。

照片整體的曝光偏亮(根據筆者用500d的經驗,權衡式測光-0.7ev,曝光比較適當),不過主體(人)部份還算ok,左下角的曝光稍嫌不足(藍色部份),不過不嚴重,而且曝光不足區域沒有什麼特別的東西,可以透過”補光”來做調整或不調整皆可。

下圖是修正後的參數和結果。

再來看看右上角的過曝區域,這裡可以分成二個區域,一個是右上角的燈的部份,另一個是新郎、新娘頭上的”林周府囍宴”,前者因為跟這張照片的主體沒什麼特別關系,調不調整影嚮都不大,而後者就很重要了,點出了今天的主角-那二家的喜事,所以筆者選擇修正這裡的曝光,這裡使用”筆刷”的方式來指定區域修正曝光,而不採用”高光修復”的原因在於,字的上面有燈直接照射,和主體部的曝光差不少,而且佔整體畫面的比例也不大,若是採用”高光修復”,修復的效果有限,而且也會影嚮到照片的整體。

選擇”筆刷”將要修改的部份塗出來,這裡我們要修正字的部份,所以將字的部份塗滿,如下圖紅色部份所示:

 

接著調整”曝光度”滑桿調整選取區域的曝光,這裡設為-2.63,效果如下圖所示:

至此就修改完畢了,下圖是修改前後的比較,大家可以參考一下。

這裡主要是做個基本的修改,後續可以再做去雜訊、銳化、色彩(膚色)調整,等修正,只是完全講完,這篇就顯的太複雜,所以就不多提。

而在調整方面,可以根據自已的喜好來做調整,例如白平衡的修正,有人認為黃色比較能夠保留當時現場的氣氛,不修正也可以,純粹看個人的喜好,沒有對錯;若是拍攝的檔案是raw檔的話,在轉為jpg時調整就可以,若是拍攝jpg檔,則最好在當下就決定好所要的白平衡,雖然後製時仍可以修復,但若是偏差太大,修正起來的效果很不好。

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:
http://amadeuss.pixnet.net/blog

│本站文章分類:影像處理
│今日人氣:1 │累計人氣:25957 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2020-06 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5)
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (126) NEW!

最新文章發表

  1. QNAP TVS-872N打造你的個人工作室
  2. AOC 55U6090 功能齊全平價4K HDR電視開箱
  3. 帶著走的隨身劇院,XROUND XPUMP、AERO開箱體驗
  4. 時尚好聲音Moshi Mythro-C、Avanti-C 試聽鑑賞
  5. EXCERIA PRO™ N401 UHS-I SDHC與EXCERIA ™ M303 microSDXC UHS-I 128G開箱&評測

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:231
  2. 累積人氣指數:9128693

網站連結

  1. BLOG