GRD2之伍:小世界的大攻防戰
發表於2010.10.19 22:35

喜歡這篇文章嗎?

 

 
 
伍、理想中的專業隨身機/高級隨身機
 
 
    在談這篇之前要先澄清一個概念,那就是「專業」不止一種。我是走記實攝影路線的,因此在我領域的範圍內,我需要的隨身機是這種功能,若是婚攝或是沙龍派的隨身機可能跟我的要求又不同,關於這些派別所需要的隨身機,則另待高明回答。
 
 
    先從功能談起,最基本,也是唯一的要求是完整的M模式,雖然現在的測光與對焦和過往相較,可謂進展非凡。但再怎樣聰明的測光模式,也只能幫你拍出「不會失敗」的照片,但機器的設定是沒有思想的,「不會失敗」的照片不等於「好照片」,甚至是傳遞意念的照片,因此具有M模式是絕對的先決條件。
 
 
    同理,不管裝了什麼馬達,自動對焦只能幫你快速地對到物品,但這系統無法明瞭你要面對的主體為何。
 
 
    而且M模式和ASP或是場景模式都不同的地方在於攝影人的自信與責任,用其他模式的話還可以怪罪說「我相機不夠好」、「相機太笨了」、「追不到焦」之類的話,但M模式的光圈、快門與焦點都由你所掌控,好與不好,是你的榮耀與挫敗,讓來擔負結果的成敗,而不是由相機來操控,我認為這是自視專業者所必須的條件。
 
 
    承接M模式而來的,就是雙轉盤設計,亦即一轉盤整備光圈、一轉盤調停快門。
 
 
    因為M模式底下,先天上速度會劣於其他模式,不過,若有雙轉盤的話可以順暢地利用拇指、食指、中指掌握:光圈值、快門數,以及快門鍵。熟練的話速度可以快過要看測光表的AS模式。
 
 
    因此,如果沒有雙轉盤設計的話,就不算是擁有真正的M模式,頂多算是半完成品的M模式,刻酷一點的人會說,這不過是殘廢/閹割的東西。
 
 
    其次是支援功能,我認為一定要有的就是熱靴座,有閃燈很好,沒閃燈也罷,不過一定需要的是熱靴座。有興趣看到這裡的人想必都對隨身機的閃燈有所瞭解吧?因此這邊就不提隨身機閃燈的功過。這邊只是要強調,專業者所需的光線,只靠內建閃燈是不足的,因此需要外接閃燈支援。
 
 
    雖然也有人認為可以用光觸發代勞,不過記實攝影所面對的場景有時/常時是非常嚴苛的,那種場合無法觸發的情況也所在多有,因此基於這個理由,將熱靴座納進「必須」的考量。
 
 
    再來是鏡頭,這部隨身機需要的是廣角、定焦、大光圈的鏡頭。因為本文所論及的是隨身機,因此是以廣角為主要要求,你總不會希望一台隨身機的鏡頭擁有200mm的長度吧?
 
 
    定焦鏡也是基於隨身機思維下的需求,因為鏡頭如果要變焦的話,素質會下降,但這不打緊,重點在於重量與體機會隨之增加,以隨身機的比例來說,增個230g就是大幅增加負擔了,因此不需要無謂的變焦。
 
 
    大光圈的話這非常好理解,沒有專業用家希望自己的隨身機光圈是4.0起跳吧?光學素質這類的就不多談了。
 
 
    最後是很卑微卻又難以做到的要求,那就是品質。畢竟這是隨身機,不強求做到防水防塵,但起碼不要擺在防潮箱裡就來個液晶螢幕漏液或是螺絲鬆脫,數位相機的話外加當機自婊的行為。
 
 
    文末總結此四項要求供各位簡易參考:
 
1.完整的手動模式
2.熱靴
3.高素質定焦鏡
4.可靠
 
 
 
 
 

主站連結:

Aura'a Article

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:3 │累計人氣:2566 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選紅鞋重換驗證

    • d5e0d06c06e92e2cc0f327e1c1330ac4
    • 0ecf16ec29a6177646e29cf784ded691
    • b883897c280f0f11500f14eb9f38a02f


<< 2017-10 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11) NEW!
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (22)
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. 嚴島神社攝影研究
  2. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  3. 人像用光淺說
  4. 在東京壞Sony相機(或其他產品)怎麼辦?
  5. 2017攝影秋季班課程總覽

最新回應訊息

  1. Re:喬伊台南叫小姐LIN by 喬伊(10.24)
  2. Re:新莊找約line:d by 維娜外送茶(10.19)
  3. Re:影片鏈接:請點擊這裡 by 維娜外送茶(10.19)
  4. Re:彰化外送茶Line: by 心凌外送茶(10.11)
  5. Re:台中東區叫小姐LIN by 台中東區叫小姐LINE:are633東區外送茶+溫馨skype:(9.21)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3114
  2. 累積人氣指數:2313752

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團