GRD2之肆:醜奴兒
發表於2010.10.19 20:17

喜歡這篇文章嗎?

 

 

 

 

 

防手震:網路上常被質疑的就是,何以如此高價的機身未加入防手震功能?先別提防手震功能本身的廣告性與噱頭,我們就直接來看「防手震」(後稱CCDS)機制所帶來的後續效應。

 

    不需要CCDS的意見,大多是來自老練的攝影者,認為廣角鏡不需補償,或是過往沒有防手震技術也是好好的。這當然很有道理,我也很贊同。不過我不希望加入CCDS乃另有其故。

 

    首先看CCDS帶來的好處:1.防手震。2.沒了。對,沒了。GRD2在小尺寸感光元件與廣角的先天特性下,CCDS能補正幾段,甚至有無顯著效用,都是一個問題。

 

    那麼,導入CCDS的壞處呢?

 

    首先,加入CCDS技術一定會成為宣傳口號之一,理所當然地會把這費用加在機身上,試想,以公司貨22490的價格來看,只要漲超過5%就會造成消費者更大的幹意,何況如果加上CCDS,我看不加個10%很難。

 

    再來,加上CCDS,必然會增加重量,現在GRD2的機身勉強壓在200g以下,如果再上去,就很難說得上是隨身機了。

 

    接著是某些用戶的度爛,就我所知,有部分用戶認為短焦DCCCDS技術是邪魔歪道,理光是他們所認為的硬派廠商,若是加入CCDS技術,則會令這批用戶大為火光。

 

    不過我最擔心的則是下者。

 

    大家都知道,里寇品質___石,GRD系列,不加CCDS已經adj當機、翹包皮、鏡筒無法回收、搖起來有聲音、LCD歪歪、閃燈彈出不良、不管怎樣就是當機……等各式自婊動作,相信我,加了CCDS技術絕對是增加你的回收率而已。

 

    這才是最可怕的地方。

 

    因此,我堅決反對導入CCDS技術。

 

 

 

片幅:截稿時,原本以為胎死腹中的DP1順利發表,預計2008年第一季正式上市。這相機的最大特色,正是目前DC中最大尺寸的作品。不過要將這樣的相機量產,就算有松下提供技術支援,但適馬公司仍篳路藍縷。

 

    之前GRD上市時,消費者曾經質疑片幅的大小,對此,理光的ICS設計部中平壽昭這樣回答:

 

我們對1/1.8型和2/3CCD做過嚴密的測試,發現兩者差異不大,因此在體積的考量下,選了1/1.8吋的CCD。當然,製作當時也曾考慮過使用APS-C尺寸的CCD,不過使用這種CCD,為了顧及光學品質,因此機身必須相應擴大。這樣就失去了可攜性的優勢。最後在通盤考量的結果,採用了1/1.8型的CCD(原文為日文,作者自譯)

 

 

    不過,DP1硬是把這樣的相機作了出來。但在開發上備嘗艱辛,尤其是開放光圈只達F4這點最為人所詬病。

 

    中平所提到的「光學品質」,自然是繼承GR系列的2.8大光圈,因此不能像DP1這樣以取巧(F4)的方式來量產。因此,我猜測,能在隨身機與片幅之間取得平衡的最佳選擇,應該是奧林帕斯主推的4/3片幅。

 

    E400/410系列已成功地宣示小型化並兼顧畫質的可行性,因此若理光與奧林帕斯進行合作,我認為這樣的隨身機相當有競爭力。我個人是非常期待採用4/3感光元件的GRD後繼機上市,接著,就等著看DP1會給高階隨身機的市場帶來什麼新刺激了。

 

    售價:機ㄚ低、機ㄚ低吐那不合理、囂張、狂妄、目中無人的售價歷來被人所痛批,我當然也是肚爛的其中一員。

 

    那,是什麼原因可以讓里寇在售價上如此擺爛呢?最大的原因是,在這個領域中沒有任何的競爭者2008春預計發售的DP1雖然更貴,不過勝在片幅,雖然就規格上來說,也有許多劣於GRD2的部分,但我期待DP1的實機表現,如果能表現優異,痛毆里寇一頓那是最好,就算不成,那也是給里寇一記當頭棒喝,提醒他們後生可畏,那種垃圾般的品管是要痛改前非的。

 

    品管:我提一下我遇到的當機事件,目前有兩起。第一是黃昏在台大拍照時,突然無法作動,怎麼按快門都沒用,LCD一片黑。我試過進選單、調模式都沒用,最後關機拔電池後才恢復。

 

    第二是今天的事,我在西子灣拍照,要調ISO值時,ISO80100不見了!!!我一開始還以為我看錯,但沒錯,我沒看錯!ISO真的少了兩格!!!!!!!!!!然後重開機後恢復正常。

 

    這是什麼狗屎品管!!!

 

    @妳#里寇!!!

 

 


補刀:買回第2週,GRD2包皮已經開始ㄅ起……
auramoment P1279570.JPG">P1279570.JPG

 


補刀:文章一寫完踢屁萬就發婊……

補刀:副廠電池__原賣我700,而且第二天就不見,一怒之下爆原廠電池

補刀:機阿低兔已經買貴了,當天晚上就有網友說他知道一家店便宜1500……

補刀:買回來第三天就當機

補刀:秋葉原賣我的GRD2,上面貼R5的標籤
auramoment P1279566.JPG">P1279566.JPG

不但是R5,還是破破爛爛的R5標籤啊啊啊!!!!
恆隆行你們在幹什麼!!!!!!!!


補刀:我一裝完原廠軟體電腦就當機

補刀:有時當機,鏡筒無法回收,power失效,要拔電池。

 

補刀:回高雄拍照時,蒙皮射出又黑又黏的汁


補刀:一定還有,我想一下

 

 

 

 

主站連結:

Aura'a Article

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:3078 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選鐵絲網重換驗證

    • 9f8cab0774e3c2c6cbc0089bc39a10f0
    • db18d40160cf2ab490bfbfaf38c879b0
    • 85c467431015a1ecba462f48122db365


2018-06 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11)
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (24) NEW!
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. Arua攝影冬季班課程總覽
  2. 2017年WPP導覽講義
  3. 嚴島神社攝影研究
  4. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  5. 人像用光淺說

最新回應訊息

  1. Re:每個男人心中都有一個 by 台中外送茶LINE:clear258台中茶訊.台中汽車旅館叫小姐(6.16)
  2. Re:屏東外送茶.賴 PZ by 屏東外送茶.賴 PZ5530 屏東外送茶莊.屏東汽車旅館叫小姐.(6.12)
  3. Re:屏東外送茶.賴 PZ by 屏東外送茶.賴 PZ5530 屏東外送茶莊.屏東汽車旅館叫小姐.(6.12)
  4. Re:屏東外送茶.賴 PZ by 屏東外送茶.賴 PZ5530 屏東外送茶莊.屏東汽車旅館叫小姐.(6.12)
  5. Re:屏東外送茶.賴 PZ by 屏東外送茶.賴 PZ5530 屏東外送茶莊.屏東汽車旅館叫小姐.(6.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:473
  2. 累積人氣指數:2722464

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團