寫給新手:SLR觀景系統 - 觀景窗
發表於2013.12.02 16:17

喜歡這篇文章嗎?

 
寫給新手:SLR觀景系統- 觀景窗

December 2, 2013上線
 
 
 

 

本文取材自本人的新書DSLR:觀念、技巧與原理

請勿以任何型式轉載或轉貼另外本文不論是本人或他人的照片都有著作權嚴禁複製轉貼

 

 
 
            我們在寫給新手系列中就SLR/DSLR的觀景系統方面探討過反光鏡和五稜鏡,這一篇接着講剩下來的一小部分:觀景窗的規格和細節:涵蓋率、放大率和視距。
 
            下表是若干DSLR觀景窗的簡單規格,表中列出了片幅、涵蓋率、和觀景窗放大率(以下常簡稱為放大率)。請注意到片幅和觀景窗放大率的關係,似乎片幅愈大(或小)放大率愈低(高),這是很令人(特別是新手)困擾的課題:為什麼高價位的135片幅機型的觀景窗放大率出奇地低、都不足80%?於是很多似是而非的理論於焉而生,以訛傳訛久了之後假的也就變成真的,影響不低。所以,本文的主旨就是解釋和觀景窗有關的幾個觀念:涵蓋率、放大率和視距,瞭解這三者之後,為什麼135片幅機型的放大率反而比較小的疑慮就會消失。
 
 

 

 
涵蓋率
 
            觀景窗的涵蓋率coverage)指的是看到的畫面佔拍到畫面的比率,相機規格表會列出該機型的觀景窗涵蓋率。如果觀景窗中看到的畫面和拍到的畫面完全相同,該觀景窗的涵蓋率是100%通常只有較高階的DLSR上才會如此,入門級或中階機身的觀景窗一般只能看到實際拍到畫面的一部分。有些機型的規格表會列出長和寛的比率,兩個比率的乘積就是面積的涵蓋比率;譬如說,如果長和寛的比率都是95%,這表示觀景窗沿一個方向只能看到畫面中對應方向的95%,以面積而言就是90% = 0.95 x 0.95。涵蓋率比100%小很多的觀景窗常會造成取景構圖上的困擾,因爲觀景窗中看到的區域比實際拍攝到的畫面小,於是拍到的畫面四周會有多餘的景物,可能得事後裁切、刪除多餘的部分。
 
 
放大率
 
            50mm鏡頭對焦到無限遠時,觀景窗看到的影像大小和用眼睛看到的影像大小的比率就是觀景窗的放大率magnification)。好比說,如果景中的一個物體在觀景窗中的像是8mm,而眼睛看到的像是10mm,於是該觀景窗的放大率就是0.8 = 8/100、寫成0.8X。目前DSLR系統中,135片幅機型的放大率比較低、約略在0.7X0.8X之間,APS-C片幅機型在0.8X以上、甚至高過0.9X,較小片幅4/3系統的Olympus E-5觀景窗放大率甚至高達1.15X
 
            觀景窗放大率是一個令人困擾的值,因爲它受片幅影響。確實了解DSLR機型觀景窗放大率的第一步,就是用該機型的標準鏡頭(APS-C35mm4/3系統是25mm)做準度量,或者是把標示的觀景窗放大率轉換成135片幅標準。使用裁切因子(見基礎知識:什麼是片幅、視角、與裁切因子?一文)很容易就可以把不同機型的觀景窗放大率轉換成135片幅的標示(參看下表)
 
長度單位;mm    面積單位;mm2
 

 

下圖是個廣義的轉換示意圖,圖中D是度量用的片幅對角線長(135片幅是43.3mm),d是較小片幅的對角線長(譬如APS-C片幅的28.4mm),如果r是片幅d到片幅D的裁切因子,於是d = D/rD = d xr
 

D:大片幅對角線長     d:小片幅對角線長

c:小片幅觀景窗涵蓋率     m:小片幅觀景窗放大率
 
            因為小片幅只能看到大片幅的一部分,1/r相當於小片幅對大片幅的涵蓋率;若小片幅d的觀景窗涵蓋率是c,於是c x (1/r) = c/r是小片幅觀景窗對大片幅的總涵蓋率。若小片幅觀景窗放大率爲m,觀景窗中看到的長度是大片幅的(c/r) x m = (c  x m)/r倍;換言之,小片幅的觀景窗放大率相當於大片幅的(c x m)/r ,這樣換算得來的結果就是在大片幅上用大片幅的標準鏡頭量出來的觀景窗放大率。
 
            考慮一台裁切因子爲1.5APS-C DSLR,它的觀景窗涵蓋率和放大率分別是98%0.95X,這相當於在135片幅上使用標準鏡頭的63% = (0.98 x 0.95)/1.5放大率。如果一台4/3系統DSLR機型(裁切因子爲2)的觀景窗涵蓋率和放大率分別是100%1.15X,對應的135片幅觀景窗放大率爲58% = (1 x 1.15)/2。這兩個較小片幅機型的觀景窗放大率相當高,但和一般135片幅的典型觀景窗放大率0.7X相比都不算高,所以在較小片幅機型上是不能單看規格表中的值,而得經過轉換後才會有比較的標準。
 
 
視距
 
            視距eye reliefNikon叫做eyepoint)的嚴謹定義需要不少此地用不著的知識;簡單地說,視距是可以看到觀景窗中完整畫面時,眼睛和觀景窗最後一片透鏡表面的(最長)距離。如果眼睛離觀景窗太遠,很可能看不到觀景窗中景物的全部,把眼睛逐漸移近觀景窗就會看到更多周邊的景物,移到某個距離後會看到觀景窗的完整畫面,這段距離就是視距(見下圖)。
 
 

 

            長視距(long eye reliefNikon叫做high eyepoint)的觀景窗對戴眼鏡的攝影者比較有用,因爲觀景窗和眼睛之間會有眼鏡,無法把眼睛貼近觀景窗。目前DSLR觀景窗的視距大約在15mm左右,越長的視距表示能夠看到觀景窗全部景物的距離愈遠。一般而言,觀景窗放大率愈高、視距就愈短;道理很簡單,因爲觀景窗內的影像由於較高放大率而變得更大,只有把眼睛移近觀景窗才能看到景物全部。正因爲如此,135片幅機型的觀景窗放大率都在0.7X附近,以便得到較長的視距。另外,觀景窗放大率變高也會使觀景窗變暗。
 
 
結語
 
            兩篇對SLR/DSLR觀景系統的討論(雖然相隔一年)差不多涵蓋了所有重要的、和觀景窗有關的課題,進一步的討論就不在寫給新手系列的範圍。下一次,我們會把注意力轉其它有趣的論題。
 
 

  未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權

  引用方式:冼鏡光,寫給新手:SLR觀景系統 - 觀景窗DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=UWxQMQNmAz0HZQ%3D%3D

 

 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:271187 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Ben Ling  於2013.12.26 07:55  

洗老師您好

小弟人在安大略省當義工,之後也會往阿拉斯加移動。
因為從一開始玩相機時買不起數位相機所以拿了家人的底片機玩了幾年也玩習慣即使是買得起數位相機也只是買小DC來當隨身記錄。

底片機也使用了4年左右,目前有些相機歷史部分以及雪景問題想跟您做請教,不知道有沒機會能跟您E-mail學習

目前使用的是Canon FTb(家人留下來也是我最熟悉的)
加上在做義工有人把不到的zeiss ikon se留給我(全新的...)

我對se的歷史有點疑惑且找不到資料,他跟T*有何不同....
加上英文還沒好到可以直接看原文網站,所以想跟您請教
以及FD 50mm ssc 以及28mm sc如果我在雪地上配合CPL使用是否有功效。

送上最真誠的祝福以及聖誕快樂。

版主回應︰ 於 2013.12.28 15:37

(1)Zeiss Ikon Contessamat SE是一台簡單相機,有連動測距功能,生產年份大致上是1963-1965。相機本身沒多少值得說的地方,大致上就是1960年代早期的便宜儍瓜相機。目前在二手市場上頗常見,價格不高,但壞掉的不少。這一系列機型的源頭是戰後1950年代初的精品Contessa,經化簡、加自動化、cost down等等而來。不論如何,這一系列只有最原始的Contessa才有真正的歷史地位和價值。

(2)CPL在使用方式上和機型、數位或底片無關。請看寫給新手系列的說明。更詳細的說明,請看拙着「DSLR:觀念、技巧與原理」或比較舊的「數位相機:觀念、技巧與原理」,兩者在我寫的書系列都介紹過。

(3)有問題在此地提出比較好,因為大家都看得到回覆。

valenr  於2014.01.25 22:56  

老师您好!
这次又来请教了~
内容比较长,还希望您不吝赐教

阅读《Photography:Theory and Practice》的第六部分(我想您大概读过这本书),我终于弄明白了为何负片最后会有橙色的色罩(mask)以及这个色罩如何产生。
书中认为色罩(这里指最终底片显出的橙色,不是中间的滤光层)是用来平衡不同染料的有害吸收,所以会设计色罩。

我的问题是:
根据该书的说法,一切成色剂-显影剂作用体系中,染料都会存在有害吸收,即某种染料并不总是只对单一光线有反应,因而最终的结果总会有干扰。比如在彩色负片中,品红染料除去对绿光敏感之外,也会对蓝光敏感,因而产生了对蓝光的有害吸收,导致印制相片时黄色的生成不足,因而绿色会偏青色。
该书中也认为正片(反转片)的色彩耦合反应也是存在有害吸收的,只是因为反转片用于直接观察,所以无法用色罩的方法解决有害吸收的问题…那么(书中似乎说的并不清楚)——

反转片是如何解决有害吸收的问题呢?
为什么不将这一技术应用于负片上?还是按照该书的说法,负片设计时只是作为中间物,最终影像反正是要表现在相纸上的,所以用不着解决这个问题?

您是否有这方面的更详细的资料可以指引一二?或者我该向谁请教?
十分感谢!!

wys  於2014.12.20 16:53  

一直有一個疑問:進入AF時代後,各家的SLR取景器的放大倍率都變得比較小,罕見有裝50mm鏡頭(135畫幅)在0.9倍以上的高倍率。在MF時代,nikon的高端型號F2,F3的倍率也相對較低(0.8)。請問不再做較高倍率這是什麼考量?

版主回應︰ 於 2014.12.23 14:27

答案在倒數第二段有關視距的討論,放大率愈大、視距愈短、眼睛到觀景窗的距離愈短、使用起來愈難過(對戴眼鏡使用人更是如此)。

  • 驗證碼:請點選燈塔重換驗證

    • 7759ea527847eda589ac8e1ffe38756c
    • 244b354106dfa30d85322b5dfed6d76b
    • 05a66664590ce300484940ba675e4d3c


<< 2018-11 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 手機配件 (14) NEW!
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  2. Platypod腳架板
  3. KUVRD通用鏡頭蓋
  4. 仙台大觀音
  5. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(一):介紹和3X望遠鏡頭

最新回應訊息

  1. Re:請問老師: L by TUNTAO(10.19)
  2. Re:冼老師您好: 我也 by Jay(9.06)
  3. Re:你好, 謝謝你的一 by 黃群凱(8.28)
  4. Re:我是攝影新手,謝謝老 by 米高(6.20)
  5. Re:洗老師您好, by terry wu(4.16)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2771
  2. 累積人氣指數:201558075