旅行攝影進階了 Befree Carbon
發表於2015.07.06 15:19

喜歡這篇文章嗎?

旅行攝影進階了....隨著年齡的增長,出門長途旅行所攜帶的物品越來越少,行李重量越來越輕,以往旅行時,拖運的登山包少說也在14公斤以上,這次小帆到東南亞旅行,以世界第二大島新幾內亞與第三大島婆羅洲為重點,走訪了汶萊、大馬沙巴、印尼峇里島、印尼與巴布新幾內亞的邊境、東帝汶等。為了拍照的品質,還是攜帶單眼相機出門與兩顆鏡頭,當然還有筆電。但這次的拖運行李只有6公斤,買了亞航20KG拖運的我,實在覺得虧很大。最後在峇里島回程時,買了一堆峇里島咖啡,硬把拖運行李增加到9.2KG,我想更年長幾歲,旅行方式應該又要不一樣了吧?

▼峇里島北部火山腳下的湖景

長途旅行時,小帆的登山背包裡總是會有攜帶三腳架,雖然用到機會沒有非常的多(哥哥最愛陌生人),但卻是必要的,因為你總是會用到它。之前使用的腳架是Manfrotto Befree自由者旅行腳架,很高興,今年它進化了.... ,2015年Befree出了兩款版本,一個是騷屁股的Befree Colour 多彩鋁合金版本,以及Befree Carbon 碳纖維版本。我很喜歡辨識度高又騷屁股的多彩鋁合金版本,但.... 這一切都比不上,年紀增長下,斤斤計較的體重,「輕」方便攜帶才是王道啊!
很高興Manfrotto聽到不喜攜帶重物的攝影愛好者心聲,而出現了Befree Carbon 碳纖維版本。

話說這次跳島一個多月的旅行,小帆就是帶著剛獲得歐洲影像大獎TIPA 2015「年度最佳三腳架」的 Manfrotto Befree Carbon!

【碳纖】讓旅行攝影更輕鬆了!  感受1.1KG的重量

▼ Befree Carbon腳架可直接放入隨身手提包或背包 - 附送軟墊式三腳架袋

詳細規格:

快拆板類型 200PL-14

  連接介面有 1/4 螺牙

最低高度 34.0 cm

最大高度 142.0 cm

最大高度(中柱放下) 123.0 cm

  材質 碳纖維、鋁鎂合金

  腳管橫截面 D shape

  腳管直徑 22.5. 19. 15.5. 12 mm

腳管管節 4 節

  腳管角度 25°.51°

閉合長度 40.0 cm

承重能力 4 kg

重量 1.1 kg

 

▼ 收納後僅40公分

▼ 三腳架主要使用在拍攝慢速快門時,避免相機震動。這次小帆來到峇里島 Mt.Batur火山,在日出時,光的高反差,使我決定使用「包圍曝光」來拍攝三張

小帆設定三張曝光度不同的照片,來製作HDR照片。之後要把這三張照片重疊,所以三張照片位置要一致,所以最好使用三腳架來固定拍攝。

▼過曝

▼正常曝光

▼曝光不足

在 LightRoom CC最新的版本,開始支援HDR的功能 

先選好要製作HDR的照片後,選擇上方工具列的相片/相片合併/HDR,或是按熱鍵 Ctrl+H 即可

這時LightRoom CC即會建立HDR預視

▼ 接下來就把小帆剛選的三張曝光度不同的照片合併起來,再依照片的屬性去調整/對齊/色調或移除重影量...等。

▼ 下樓就是把這三張不同曝光度合併後的HDR,火山日出照片

▼ ▲ 上下兩張照片,皆為同樣方式拍攝後製的成品

▼ 固定相機是一件重要的事

 

 

接著,不少人常私訊給小帆,詢問三腳架可以放上多重的相機和鏡頭?
Befree Carbon 有三段立柱橫截面,一般人買三腳架最關心的就是穩不穩?

小帆這次旅行,跟朋友借了5D3,以及二顆鏡頭 16-35mm 和 70-200 F4 L 小小白

下圖照片,把Befree Carbon腳架用到最大高度 142cm,放上機身尺吋為 152 (寬) x 116.4 (高) x 76.4 (深) mm,機身重量約為 860 公克(淨機身,電池重約 80 公克),以及Canon EF 70-200 F4 L IS USM,重量約:760 公克 ,加上攝影背帶約1.8公斤

▼最大高度(中柱放下) 123 cm

▼ 再加上外接閃光燈與四顆三號電池,重點約2.5KG,還是非常的穩定

▼ 當然拍照永遠不會是直的拍攝,這麼我們來試試45度的拍攝,Befree設定最大高度 142.0 cm
放心不會垂頭,穩定。當然拍攝時還是要看當下的環境狀況,風太大或是地面不穩時,真的要多加注意

▼ 雲台特寫
Befree Carbon官方所設定的承重能力為 4KG,我想已符合大部業餘攝影師的需求,話說我也不想帶上超過4KG的攝影器材,要不然旅行攝影就太累了 (何況還有一台筆電啊)

以下皆為Befree Carbon為輔助來拍攝的照片,給大家參考

▼ 汶萊旅行的路上,認識許多的好朋友,旅行總是帶來驚喜,當然你需要拍照留念一下(自己拍最放心,你永遠不知道路人拍攝後,帶來的驚喜 XD )

東帝汶Baukau漁村的夜空

 

Manfrotto Befree 自由者旅行腳架系列再進化,彩色版鋁合金版本 (Befree Colour)1.4KG與碳纖旅行腳架 (Befree Carbon) 1.1KG,差了300公克,但價格差異滿大的。

喜歡的人,可以依自己需求(價錢與重量)考量....但一支三腳架絕對可以用上好幾年。 

延伸閱讀:

Manfrotto Befree 自由者旅行腳架再進化

 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:48925 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Mandy  於2015.07.09 11:48  

1.1公斤--這"特點"真的很吸引人,姐姐很需要

  • 驗證碼:請點選青蛙重換驗證

    • cb21ed3458d915b1fffb1291a1c6777a
    • fe83eaf68d9adcc9e083d9a920e108e2
    • 19df878e8b6d6e43fda913735cba94a9


2018-04 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(59)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(18)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(21)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(39)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26) NEW!
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. 戶外登山極地氣候的輕量化舒眠裝備 Sea to Summit
  2. VW Tiguan Allspace 臺灣的旅行生活駕車樂趣
  3. 陪我征戰世界 軍規等級不到1kg的ZenBook 13
  4. 漫遊北京最好玩的慕田峪長城
  5. Synology DS1817+提供攝影愛好者最佳儲存方案

最新回應訊息

  1. Re:高雄小港機場外送茶賴 by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(4.19)
  2. Re:哇賽,長城都沒有人耶 by jack(4.17)
  3. Re:好有趣的筆電測試文, by June(4.17)
  4. Re:請問有魩 by 郭小姐(4.16)
  5. Re:請問這個住宿叫什麼名 by jasmine(4.10)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3503
  2. 累積人氣指數:237497299

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影